Среда, 24 июля 2024

Редакция

И звезда с звездою говорит...

Всего три с половиной месяца остаётся до знаменательной даты — 75‑летия нашей Великой Победы.

И это не только рубежная цифра, но и своеобразный экзамен, повод оглянуться на сделанное.

По значимости подвига

И ведь сделано действительно немало. Одно из свидетельств этому — запечатлённый на фотоснимке мемориал, который недавно соорудили в посёлке Батецкий.

Основным движущим стимулом множества предъюбилейных работ стала, конечно, федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы» от 9 августа 2019 года, а также принятая в её развитие государственная областная программа «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Новгородской области на 2019–2024 годы».

По батецкой земле молох войны прошёлся совершенно безжалостно. И, конечно, у нас множество кладбищ советских воинов и погибших мирных жителей, братских и одиночных могил с красными звёздами. Большинство из них состоят на государственном учёте как объекты культурного наследия регионального значения.

Ежегодно в ходе поисковых работ обнаруживаются останки погибших при защите Отечества, которые подлежат захоронению с воинскими почестями. В таких случаях возникает потребность в определении мест захоронений, их обустройстве, установке мемориальных знаков, а также поддержании захоронений в надлежащем состоянии. На большинстве этих памятных мест надгробия, памятники, стелы, обелиски, элементы ограждения и другие мемориальные сооружения были установлены в послевоенные годы. И, конечно, их состояние оставляет желать лучшего. Особенно в плане соответствия значимости подвига павших.

Не осталось порой имён...

Важнейшим направлением поисковых работ остаётся установление личности погибших защитников Родины. В этом, без преувеличения, огромная заслуга заведующей туристско-информационным отделом центра «Краевед» Ольги Ковалёвой. Растёт число обнаруженных останков воинов, имена которых установлены. В связи с этим возникает задача нанесения на мемориальные сооружения воинских званий, фамилий, имён и отчеств, дат гибели воинов, которые захоронены, но не упомянуты на плитах. Ольга Алексеевна действует в тесной связке с волонтёрами, поисковиками экспедиции «Долина» и, конечно, с военкоматами, которым такая выверка списков была поручена ещё в 2012 году. Привлекает она к поиску и ребят из руководимого ею ВПК им. Димитрия Солунского. Особо памятной для юных сердец стала работа по воинскому захоронению в Яковлевой Горке. Разумеется, в постоянной практике — запросы в архивы министерства обороны. Не следует думать, что выверка списков захоронений всегда приводит к их увеличению. Бывает и наоборот, как в случае с воинским кладбищем в Малых Торошковичах. Судя по последним сверкам, здешний военный некрополь насчитывает 390 фамилий, а не 813, как считалось преж-де. Неточности допускались ещё писарями военных похоронных команд. Иные списки оказывались продублированными в разных захоронениях. В некоторых военкоматах не оказалось актов перезахоронений. Большой удачей Ольга Алексеевна справедливо считает установление имён и фамилий воинов, погибших в конце января 1944 года и погребённых у д. Чёрное. Здесь лежит 61 защитник Родины, среди них 9 офицеров. Мемориальную плиту заменили, но здешнему старинному кладбищу требуется реконструкция.

С достоинством потомков победителей

Дело это большой важности. Обновлённые списки утверждаются главой района Владимиром Ивановым и военкомом Валерием Паутовым. Итак, в Батецком воинском захоронении на сегодня значатся 304 человека (было 318). В Воронине по новым спискам — 276 погребённых (было 113). Из них 67 — воины действующей Красной Армии, а 209 — ополченцы-кировцы. А ещё есть список из более чем 140 человек, но где они преданы земле, пока не установлено. Многие гибли у деревень Щепино и Уномерь, был ещё госпиталь в Теребонях. На мемориале в Жестяной Горке по последней сверке — 840 погребённых (раньше числилось 824). Сюда свозили многих погибших из тогдашних Вольногорского, Велегощинского и Раглицкого сельсоветов...

Известно, что в прошлом году комиссией по отбору муниципальных образований Новгородской области было принято решение о предоставлении бюджету Батецкого района беспрецедентной субсидии в размере 12085 тыс. рублей из запланированных на 2019 год 78731 тыс. рублей на мероприятия по воинским захоронениям. Это три основных объекта — братская могила воинов Красной Армии, погибших при освобождении п. Батецкий в 1944 году (на снимке); братская могила красноармейцев в д. Воронино и братская могила воинов Красной Армии, партизан и жертв фашизма в Жестяной Горке. Софинансирование муниципального бюджета составило 120,852 тыс. рублей. На означенную общую сумму изготовлена проектно-сметная документация. Воинские захоронения и территории вокруг приобрели новый вид. Выверены и нанесены на плиты имена погибших по месту захоронения. Изготовлен и установлен бюст Герою Советского Союза Джунуспею Каипову. Изготавливаются и будут установлены три мемориальных знака, указывающие места воинских захоронений, охраняемых государством.

Добросовестно сделали свою работу подрядчики — ООО «Торгово‑строительная компания «Великий Новгород», ООО «Строй-Капитал» и ООО «Строительная компания «Ремёсла».

Работы в соответствии с программой будут продолжены до 2024 года включительно. По результатам сделанного мы можем с гордостью встречать 75‑летие Победы. А в ближайшее время дружно отдадим дань памяти по случаю очередной годовщины освобождения района.

Подготовил
Олег Платонов
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА