Вторник, 28 октября 2025

Редакция

Из поколения миллениалов

Вот интересно, отмечает ли как-то судьба человека, родившегося не только на рубеже веков, но и тысячелетий, в дальнейшей его жизни? Этот вопрос я и задала первым Оксане Нырке, появившейся на свет в Малой Вишере в самом начале 2001 года, с которой «МВ» старается не терять связь.

– Чего-то особенного нет. Бывают спады и подъёмы – всё как у всех, а сейчас всё хорошо. Особенно когда сессия позади, и я приехала домой.

– В пятилетнем возрасте твоим любимым занятием было чтение книг, а сейчас?
– Сейчас я тоже люблю, но, к сожалению, не хватает времени читать то, что мне нравится. В основном приходится брать в руки литературу по учебному плану. А когда выдаётся свободная минутка, обращаюсь к книгам, которые мне дарят, считаю своим долгом обязательно их прочесть. Из наших мне нравятся произведения Виктора Пелевина, классикой не очень увлекаюсь, а из зарубежных читаю Виктора Гюго. Люблю больше повести, в последнее время увлеклась таким жанром, как антиутопия – это фантастические предположения, что может случиться с миром в далёком будущем.

– Ещё ты мечтала о пианино и музыкальной школе. Сбылось?
– В музыкальной школе я проучилась семь лет на хореографическом отделении, и спецпредметом было фортепиано, но не окончила ДМШ. Сейчас, конечно, сожалею об этом.

– Что значимого произошло в твоей жизни в последнее время, о чём хотелось бы рассказать?
– Когда я училась в новгородском лицее-интернате в 10 классе, я ездила с группой учащихся по обмену во Францию. Это было моё самое первое путешествие за границу. Всё прошло классно, мы пообщались с другими людьми, с интересом изучали и сравнивали культуру разных стран. Я до сих пор общаюсь с французской девочкой из города Аркашон и после окончания лицея летом позапрошлого года ездила к ней в гости.

– Тебе наверно не составило труда изъясняться в другой среде, так как в лицее ты углублённо изучала английский и французский языки?
– С моей напарницей мы привыкли друг к другу и к манере говорить, поэтому понимали хорошо и в основном общались на английском. А вот в магазинах или других каких-то местах иногда было сложновато, во Франции много диалектов и особенностей произношения.

– Где ты учишься сейчас и кем станешь?
– Учусь на втором курсе в Санкт-Петербургской высшей школе экономики на факультете экономики, по окончании получу степень бакалавра.

– Нравится учёба?
– Да, очень. На момент поступления передо мной ещё стоял выбор между СПбГУ и Высшей школой экономики, но доброжелательная атмосфера в последней перетянула планку весов в её сторону. И не зря меня туда потянуло. Здесь прекрасные преподаватели, с которыми просто общаться потому, что они относятся к студентам на равных, как к друзьям, хотя и являются нашими наставниками. Учатся у нас люди из разных уголков России и даже из Европы.

В этом году меня и ещё нескольких однокурсников взяли учебными ассистентами в департамент математики, мы проводим у первокурсников консультации, присутствуем на контрольных уроках. Заниматься этим очень интересно и круто, нам это засчитывают как проекты. Я ещё в прошлом учебном году хотела попасть в учебные ассистенты, но выбрали только сейчас.

– Время для отдыха находится?
– Хоть график обучения сложный и насыщенный (в год четыре сессии), но я сдружилась со своими новыми одногруппниками и мы вместе проводим свободное время. Некоторых из них смело могу назвать друзьями, а не просто знакомыми. Так что учиться теперь стало более комфортно и спокойно: появились люди, близкие по духу и готовые в любой ситуации понять и помочь.

– Какие у тебя планы на будущее и ближайшую перспективу?
– Учиться мне ещё два с небольшим года, надо завершить учёбу, а дальше будет видно.

– Ну а в принципе задумывалась, где будешь жить после окончания учёбы: в Питере останешься или в Вишеру вернёшься?
– Если честно, то в Вишеру я не хочу, здесь мне будет не найти достойной работы по специальности, в Питере тоже не останусь, экономистов тут предостаточно, а куда подамся – пока не знаю, время покажет.

– А если бы появилась возможность работать во Франции, уехала бы?
– Да, с удовольствием.

– Газета, сообщая о факте рождения маловишерского первенца XXI века, рассказала, что администрация района в качестве подарка открыла тебе счёт в банке. Если не секрет, ты уже как-то распорядилась деньгами?
– Нет, пусть копятся. А потратить я бы их хотела на путешествия, чтобы посмотреть мир. Мне очень понравилось за границей, там всё иное – культура, люди, язык. В разной языковой среде всё и воспринимается по-другому.

***

Новый 2020 год Оксана по традиции встречала вместе с родными, в семье, потом увиделась с друзьями. Заветное желание под бой курантов оставила в секрете, а вообще загадала, чтобы в семье было всё хорошо. Остальным землякам пожелала терпения в столь тревожное нестабильное и в мире, и в политике время, а ещё – здоровья и счастья.

Оксана – из поколения миллениалов (поколения Миллениума). «МВ» с ней надолго расставаться не будет, а в честь завтрашнего Дня студента дарит проверенную шпаргалку:

Время лекций, семинаров,
Время сна на первых парах,
Время дружбы и любви,
Время денег на мели,
Время шумных вечеринок,
Дней весёлых беспричинно,
Посиделок до утра –
То студенчества пора.
Проживи её счастливо,
Ярко, радостно, красиво!

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА