Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Наши победители

В завершающем этапе отборочного регионального этапа V открытой Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям в Великом Новгороде шестиклассницы средней школы Анна и Варвара Мироновы заняли призовое место.

В этом году на площадке Политехнического колледжа 58 ребят из Великого Новгорода и Новгородской области в течение двух дней соревновались в 3D-моделировании, прототипировании и объёмном рисовании.

Самый первый уровень: ученики 5 и 6 классов в технике объёмного рисования 3D-ручкой делали композицию по произведению А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Кроме самой работы нужно было выполнить эскиз и защитить свою работу перед экспертным жюри.

Второй по сложности уровень — технический. Школьники 7–9 классов разрабатывали конструкцию медицинского диагностического аппарата, способного собрать наиболее полную информацию об организме человека. Ребятам также необходимо было выполнить технический рисунок модели и распечатать прототип на 3D-принтере.

Команды старшеклассников в сопровождении наставника-студента работали над моделью автомобиля будущего. На этом уровне крайне важны навыки технологического предпринимательства. Предложенные решения были очень разными и интересными.

Надо отметить, что экспертное жюри оценивало не только финальный результат, но и учитывало многие критерии, диагностируемые в процессе работы, например, командную работу, конструктивную коммуникацию, соблюдение техники безопасности и регламента олимпиады. Также большое внимание отводилось защите продукта. Важно было не только предложить интересное решение, но и уметь достойно представить его. По итогам дистанционного тура, двухдневной работы и финальной защиты в направлении 3D-фишки (базовый уровень) Анна и Варвара Мироновы заняли 2-е место.

Мы попросили наших победительниц поделиться впечатлениями от участия в олимпиаде.

— Было очень интересно, — начала рассказывать Варя, — мне понравилось и само начало мероприятия, когда в конференцзале с нами проводили командные игры. А потом мы отправились создавать свою объёмную композицию.

— Что вы изобразили?

— Лукоморье: дуб, кота и остальных героев.

— В конце дня к нашему интересу добавилась огромная усталость, — продолжает Аня. — Мы работали с девяти часов утра до половины седьмого вечера.

— Так долго? — удивилась я.

— Но у нас было очень много перерывов, — успокоила меня Варя. — И работу свою мы доделывали ещё и на следующий день. А потом её защищали.

— Работы других участников олимпиады вы могли потом увидеть? — уточнила я.

— Да, это можно было делать и по ходу работы: встать и посмотреть, но только нельзя было мешать другим.

— Волновались во время работы? — поинтересовалась я.

— Да. Жюри было строгое. Следило за соблюдением техники безопасности, за её нарушения начисляли штрафные баллы, — говорит Аня.

— Много времени уходило на измерение величины композиции, она должна была соответствовать определённым размерам, — добавила Варя.

— Вы не зря старались, раз жюри так высоко оценило вашу работу. Желаем вам и вашему педагогу-наставнику Ирине Степановне дальнейших успехов.

Людмила НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА