Среда, 15 октября 2025

Редакция

Помогают сохранить память

В актовом зале средней школы села Поддорье в рамках открытия Года памяти и славы состоялось мероприятие, посвященное передаче солдатского медальона воина, павшего в боях Великой Отечественной войны, родственникам.

Солдатский медальон Николая Петровича Петрова был найден в Ленинградской области поисковыми отрядами «Волховский фронт» и «Небо Ленинграда» из города Кириши, «Курск» из города Санкт-Петербург. А вручить находку племяннице участника войны Валентине Никифоровне Мухиной удалось благодаря совместной работе поисковиков, поддорских краеведов и пользователей Интернета.

— В мае 2019 года в районе станции Жарок Кировского района была обнаружена воронка (санитарное захоронение) с останками 161 военнослужащего Красной Армии. При вскрытии воронки был поднят 71 солдат и найдено 4 солдатских медальона, среди которых — медальон с именем нашего земляка, уроженца деревни Скуратово Костковского сельского совета Поддорского района, Петрова Николая Петровича, 1901 года рождения.

Николай Петрович ушел на фронт добровольцем и был зачислен в 17-ю дивизию народного ополчения в состав 1314-го стрелкового полка 16-й армии Западного фронта. До конца сентября 1941 года дивизия занималась строительством оборонительных рубежей по реке Десне (к Западу и Северо-Западу от Спас-Деменска Калужской области).

5 октября 1941 года дивизия оказалась в окружении в районе города Спас-Деменска, где в ходе боев потеряла убитыми, ранеными и пленными до 80% личного состава.

К середине октября 1941 года оставшиеся части собрались в 20 километрах от Малоярославца, где дивизию доукомплектовали и вновь направили на передовую.

В декабре 1941 года дивизия участвовала в контрнаступлении под Москвой. Силами дивизии были освобождены города Малоярославец и Медынь.

В дальнейшем дивизия приняла участие в освобождении Орловской и Смоленской областей, где и погиб наш земляк, — рассказывает заведующая Поддорским краеведческим музеем Елена Григорьева.

Погиб под Смоленском, а как же его медальон попал в Ленинградскую область, в братскую могилу? Этим вопросом и занялись краеведы. В результате кропотливой работы было выяснено, что наш земляк действительно покоится под Смоленском, о чём было сообщено родным в «похоронке». А медальон он случайно обронил возле Жарков, где принимал участие в захоронении павших в боях товарищей.

Непростая история

Текст записки медальона был прочитан, и в нём оказался указан адрес ленинградской родственницы, которой нужно было бы сообщить в случае смерти солдата. С этого и начали свои поиски члены отрядов. В результате стало известно, что проживающая по адресу родственница скончалась в период блокады Ленинграда. Дальнейшие поиски родственников зашли в тупик.

Но поддорские краеведы разместили на своей странице данные солдатского медальона, взятые с сайта поисковой группы. В новостной ленте эти данные увидела жена внучатого племянника, жительница села Масловское Людмила Мухина, и поняла, что эта новость о родном дяде её свекрови Валентины Никифоровны (в девичестве Петровой).

Так документ из капсулы медальона дошёл до родственников солдата. Добавлю, что общаясь с приглашёнными женщинами, узнали, что в городе Москва живут (жили точно несколько лет тому назад!) внучки павшего воина, с которыми прервалась связь.

На церемонии передачи солдатского медальона присутствовали Валентина Никифоровна, её невестка Людмила Эдемовна, глава Поддорского муниципального района Елена Панина, её заместитель Игорь Иванов, председатель районного Совета ветеранов Нина Иовлева, командир поддорского поискового отряда «Патриот» Саид Шамуратов, заведующая отделом культуры Юлия Григорьева, краеведы, школьники, администрация школы, педагоги, а также представители СМИ.

На мероприятии в почётном карауле стояли в этот день юнармейцы отряда имени Героя Советского Союза Ф.Г. Гаврилова. Старшеклассники уже традиционно показали несколько творческих номеров на военную тематику (классный руководитель Елена Спиридонова). Выступление ребят тронуло до слёз многих участников церемонии.

В заключение скажу, что передавая медальон и записку племяннице, Елена Викторовна всё же настоятельно просила начать поиски московских внучек солдата:

— Пусть и они узнают эту историю! Может, в год 75-летия Великой Победы родственники захотят узнать о боевом пути деда-солдата Николая Петровича Петрова.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА