Суббота, 19 июля 2025

Редакция

Там, где была война

17 января у памятника Герою Советского Союза Василию Зиновьеву холмичи отдали дань памяти партизанам 2‑й Ленинградской партизанской бригады, погибшим за освобождение Холма в 1942 году.

Митинг, на котором собрались представители общественности города и района, районной администрации, учащиеся Холмской средней школы, проводился в преддверии празднования 9 мая 2020 года 75‑летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мероприятие вела сотрудник районного музея Елена Петрова. Она напомнила собравшимся возле Центра культуры и досуга о том, что 78 лет назад в ночь на 18 января 1942 года нападением на город 2‑й Ленинградской партизанской бригады началась Холмская операция по освобождению райцентра от немецко-фашистских захватчиков. На открытии митинга, посвящённого памяти народных мстителей, прозвучал гимн Российской Федерации.

Затем ведущая подробно рассказала участникам о событиях тех далёких военных лет, когда бесстрашные партизаны вели битву с гитлеровскими захватчиками. Что интересно, митинг проходил на том самом месте, где 78 лет назад партизаны под градом пуль пытались овладеть мощным укреплённым центром обороны фашистов, в который они превратили городскую тюрьму. В послевоенное время на месте разрушенного острога был построен районный Дом культуры.

Нападение партизан

Холм был одним из форпостов на пути оккупантов, рвущихся к Ленинграду. Враги захватили наш город на 42‑й день войны. Под пятой фашистов он находился два с половиной года. За время оккупации около 2,5 тысяч холмичей погибли от голода, холода, тифа, бомбёжек, расстрелов. В середине января 1942 года в ходе осуществления Торопецко-Холмской операции командование Северо-Западного фронта приняло решение привлечь партизанские отряды для овладения Холмом совместно с частями Красной армии. Партизаны атаковали город внезапно для врага в 4 часа утра 18 января. С трёх направлений они с боем шли вперёд, освобождая квартал за кварталом. К середине дня партизаны практически заняли весь город, за исключением тюрьмы и собора, за толстыми стенами которых укрылись немцы.

Боевая группа Василия Зиновьева вела ожесточённый бой в районе городской тюрьмы. Из ручного пулемёта Василий Иванович уничтожил не один десяток гитлеровцев, прежде чем вражеская пуля сразила героя. Восемь часов партизаны держались в городе, израсходовав почти весь боезапас и, не дождавшись передовых частей 33‑й стрелковой дивизии, были вынуждены оставить Холм. В ходе этой операции партизаны потеряли убитыми и ранеными 52 человека, уничтожив при этом 625 немецких солдат и офицеров, 99 грузовых и легковых автомашин, другое военное имущество.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года Василий Зиновьев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. На месте его гибели в 1977 году был открыт памятник, а прилегающая к месту подвига улица носит имя героя. Подвиг Зиновьева увековечен в экспозиции музея истории Холмского района. В 2007 году на месте гибели Василия Зиновьева и его товарищей был установлен камень с мемориальной доской, где написаны имена партизан отрядов «Дружный», «Боевой», «Храбрый», которые 18 января 1942 года приняли здесь свой последний бой.

Цветы героям

Закончив свой рассказ, Елена Петрова пригласила к микрофону главу района Виталия Саляева:

— Мы стоим на том самом месте, где 78 лет назад героически сражались партизаны. Не все вышли из боя живыми. И мы сегодня вспоминаем о том, как была предпринята первая попытка выбить врага из нашего города. Она была неудачной, но герои погибли не напрасно, и мы будем помнить их вечно. Как будем помнить и о том, что город 2,5 года был оккупирован, и какой дорогой ценой он был освобождён от фашистов в феврале 1944 года. Город был полностью разрушен, возродился из пепла руками холмичей. Уверен, что все поколения холмичей будут ценить ратный и трудовой подвиг всех тех, благодаря кому здесь продолжается мирная жизнь. Спасибо всем, кто любит свой город и пришёл в этот день на митинг поклониться памяти партизан 2‑й Ленинградской бригады.

В память о погибших партизанах объявляется минута молчания. К подножию памятника Герою Советского Союза Василию Зиновьеву и камню с мемориальной надписью были возложены живые цветы.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА