Понедельник, 20 октября 2025

Редакция

90 лет с читателем

Наступивший 2020 год — юбилейный для нашей газеты: «Новой жизни» 2 марта исполнится 90 лет!

Сколько написано за эти годы о нашем районе, в котором было всё: коллективизация, суровые годы Великой Отечественной войны и восстановление разрушенного хозяйства, развитие экономики, перестройка, реформы... И всё это время «Новая жизнь» писала летопись поколений, рассказывая о людях и их делах.

Время бежит неумолимо. То, что было актуальным ещё вчера, сегодня, может быть, вызывает улыбку. Но газета с её оптимистичным названием всегда прославляла трудолюбие, честность и заслуги наших земляков. Они были и остаются главными героями повествования.

История районной газеты началась в далёком 1930 году. Тогда в с. Минцы вышел первый номер газеты. Называлась она в духе времени: «За коллективизацию». Печаталась в Боровичах. В 1931 году, когда центр района был перенесён в п. Хвойная, тираж газеты составлял 2450 экземпляров. В 1936 году газета была переименована в «Большевистскую правду», а в 1937–38 гг. — в «Колхозную газету». В годы Великой Отечественной войны вместе с «Колхозной газетой» издавался «Ленинградский партизан».

Главные темы журналистских материалов в те годы — освещение деятельности наших земляков в тылу и успехов Красной Армии на фронте. В начале 50‑х гг. вместо «Колхозной правды» появилась «Сталинская правда», редактором которой был В. Н. Попов. А в 1962 году временно перестал существовать Хвойнинский район: он вошёл в состав Пестовского. Нашу газету заменила пестовская газета «Коммунист». В 1964 году Хвойнинский район снова был образован, и с 1965 года начала выходить «Новая жизнь», редактором которой был Д. С. Кононов.

И по сей день в наших сёлах и деревнях районка — главный источник, из которого можно узнать местные новости. Газета отражает всё, что происходит рядом с нами. Именно в ней — вся наша жизнь, достижения и недостатки, приобретения и потери.

Не буду спорить с теми, кто сегодня уверен, что газета — это прошлое, а будущее — за Интернетом и интернет-изданиями. Каждый волен выбирать источник информации, как говорится, по своему вкусу.

Сегодня я хочу сказать спасибо всем, кто был причастен к созданию районной газеты. Вам, уважаемые читатели, — за то, что вы по-прежнему остаётесь верными друзьями районной газеты.

Да, нам — 90! Но мы не хотим стареть, будем и дальше расти, набираться опыта, мудрости и профессионализма, чтобы радовать вас, уважаемые читатели!

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА