Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

90 лет с читателем

Наступивший 2020 год — юбилейный для нашей газеты: «Новой жизни» 2 марта исполнится 90 лет!

Сколько написано за эти годы о нашем районе, в котором было всё: коллективизация, суровые годы Великой Отечественной войны и восстановление разрушенного хозяйства, развитие экономики, перестройка, реформы... И всё это время «Новая жизнь» писала летопись поколений, рассказывая о людях и их делах.

Время бежит неумолимо. То, что было актуальным ещё вчера, сегодня, может быть, вызывает улыбку. Но газета с её оптимистичным названием всегда прославляла трудолюбие, честность и заслуги наших земляков. Они были и остаются главными героями повествования.

История районной газеты началась в далёком 1930 году. Тогда в с. Минцы вышел первый номер газеты. Называлась она в духе времени: «За коллективизацию». Печаталась в Боровичах. В 1931 году, когда центр района был перенесён в п. Хвойная, тираж газеты составлял 2450 экземпляров. В 1936 году газета была переименована в «Большевистскую правду», а в 1937–38 гг. — в «Колхозную газету». В годы Великой Отечественной войны вместе с «Колхозной газетой» издавался «Ленинградский партизан».

Главные темы журналистских материалов в те годы — освещение деятельности наших земляков в тылу и успехов Красной Армии на фронте. В начале 50‑х гг. вместо «Колхозной правды» появилась «Сталинская правда», редактором которой был В. Н. Попов. А в 1962 году временно перестал существовать Хвойнинский район: он вошёл в состав Пестовского. Нашу газету заменила пестовская газета «Коммунист». В 1964 году Хвойнинский район снова был образован, и с 1965 года начала выходить «Новая жизнь», редактором которой был Д. С. Кононов.

И по сей день в наших сёлах и деревнях районка — главный источник, из которого можно узнать местные новости. Газета отражает всё, что происходит рядом с нами. Именно в ней — вся наша жизнь, достижения и недостатки, приобретения и потери.

Не буду спорить с теми, кто сегодня уверен, что газета — это прошлое, а будущее — за Интернетом и интернет-изданиями. Каждый волен выбирать источник информации, как говорится, по своему вкусу.

Сегодня я хочу сказать спасибо всем, кто был причастен к созданию районной газеты. Вам, уважаемые читатели, — за то, что вы по-прежнему остаётесь верными друзьями районной газеты.

Да, нам — 90! Но мы не хотим стареть, будем и дальше расти, набираться опыта, мудрости и профессионализма, чтобы радовать вас, уважаемые читатели!

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА