Суббота, 19 июля 2025

Редакция

Чем богат сельский прилавок?

Разговор о нынешней районной торговле трудно вести без учёта работающих в посёлке сетевых магазинов «Магнит» и «Пятёрочка», а также нескольких частных точек. Но нам важнее присмотреться к той части торгового сектора, который представлен «наследниками» бывшего районного потребительского общества.

Не таким платежом красен долг

Председателю правления потребительского общества «Новгородское» Светлане Ульяновой есть что вспомнить. Когда в «благословенные» двухтысячные она руководила Батецким райпо, под её началом было порядка сотни человек, 25 магазинов без учёта автолавок, пекарня, заготконтора, солидная складская база, весьма популярные столовая и кафе. Порядок был с ассортиментом, товарооборотом, охватом деревень. В региональной потребкооперации райпо занимало лидирующие позиции, особенно по части общепита. В Батецком устраивали областные семинары, к нам ехали за опытом. Тем более обидно было многого из этого лишиться в одночасье.

Кондитеры Татьяна Васильева и Татьяна ЮдинаНапомним, как это случилось. В 2014 году решением Арбитражного суда вконец закредитованный Новгородский «Облпотребсоюз» был признан банкротом. Следом по требованию «НС Банка» — главного кредитора «Облпотребсоюза» — были арестованы денежные средства на счетах большинства районных потребительских обществ. Пайщики «Облпотребсоюза» из числа физических лиц обратились в Генпрокуратуру с целью вернуть денежные средства, положенные на счёт ОПС под проценты. Свои цели преследовал арбитражный управляющий. Не обошлось без реорганизации — помимо «старого» «Облпотребсоюза» появился Союз потребительских обществ, объединивший районные ПО и не занимавшийся хозяйственной деятельностью. К сожалению, ситуация дошла до точки невозврата. Суд ввёл в отношении «Облпотребсоюза» конкурсное производство. Это означало взыскание задолженности в жёстком порядке.

Потерять и вновь обрести

Не минула чаша сия и Батецкое райпо. С арестованными счетами не стало оборотных средств, многие магазины пришлось отдать в уплату долга «Облпотребсоюза» по его обязательствам перед банком. Позже эти магазины пошли «с молотка». Местную потребкооперацию нужно было как-то спасать. Искали средства, кредитовались, брали свои же магазины в аренду, а потом их выкупали. В итоге, миновав четыре года вынужденной тягостной стагнации, сельская батецкая торговля выжила. И основным восемнадцати торговым точкам удалось дать новую жизнь. Не хочется даже думать, что стало бы с теми же магазинами, попади они в чужие руки.

Председатель правления ПО «Новгородское» Светлана УльяноваПоскольку все филиалы «Облпотресоюза» пребывали в процедуре банкротства, пришлось проводить и структурно-организационное обновление. К этому подталкивала и необходимость получения нужных лицензий. Пайщики создали новое потребительское общество «Новгородское». В его составе в Батецком районе действует торговое предприятие (директор — Ольга Грибель), некоторые его «дочки», а также ООО «Комбинат общественного питания». Заметим, к слову, что в области похожим образом сумели выстоять лишь шесть райпо. Такой опыт дорогого стоит.

С социальным прицелом

Светлана Александровна прямо констатирует: «Если до 2020 года главной задачей нашего потребобщества был выкуп имущества, то теперь настало время спокойной планомерной работы». В нынешней батецкой кадровой обойме — полсотни человек. В своё время удалось выкупить бывшую пекарню. Теперь там в перестроенном помещении разместились гаражи, где базируются два грузовика, три автомагазина и две машины для развозки хлеба. Правда, все прочие строения бывшей базы райпо теперь, к сожалению, — в чужом ведении. Впрочем, основным снабжающим ресурсом остаются склады ПО «Новгородское», что в Панковке. А так называемый средний магазин на Советской улице приспособлен для комплектации и загрузки автолавок. Именно магазины на колёсах обеспечивают основную социальную функцию сельской торговли — снабжение жителей отдалённых деревень хлебом и прочими продуктами. Как водится, мобильные продавцы Галина Маслобоева, Александр Яковлев и Валентина Кульбида не отказывают своим постоянным покупателям и в прочих попутных услугах.

В должном режиме действуют магазины во всех крупных деревнях, где лидерские позиции закрепились за Новым Овсино и Мойкой. Замки висят только на сельмагах в Ожогином Волочке и Озерёве — не сыскать продавцов. В райцентре привычно держит свою марку магазин «Кооператор». Пришлось провести и некоторую оптимизацию. Теперь на торговой линии по Советской улице рядом с магазинами «Универмаг» и «Хозмаг» появился отремонтированный магазин «Кулинария». А здание бывшей «Мсты» отдали в аренду сетевому «Магнит-косметик» — надо же изыскивать средства для дровяной котельной, отапливающей весь этот комплекс. Да и о прочих дополнительных доходах приходится думать.

Своя особая линейка

Шеф-повар столовой Мария ИвановаВ день, когда мы условились побеседовать со Светланой Ульяновой, она вместе с Ольгой Грибель успела объехать в районе практически все свои торговые точки. Во‑первых, следовало загодя наметить ряд мер по вхождению в будущий дачный сезон. Это нешуточный фактор, когда с наплывом горожан в сельмагах почти утраивается товарооборот. Не менее важно было посетить все школьные столовые, где трудится подведомственный персонал. Предстояло обсудить с руководством школ и поварами ряд вопросов в свете грядущей организации бесплатного горячего питания учащихся младших классов. Принцип непреложен: за плату, как это пока практикуется, или нет, а ассортимент и качество блюд для ребятишек должны быть на высоком уровне.

Хотя, похоже, опасения излишни. Ведь общепит, в первую очередь в лице батецкой столовой, — едва ли не самое прочное звено в потребобществе. Его кулинарный и кондитерский цеха привычно выдают «на гора» самую востребованную продукцию. В местных точках продаж — свежее мясо, холодные мясные и рыбные блюда, полуфабрикаты (фарш, пельмени, голубцы), широкий ассортимент салатов и пр. Прибавьте к этому всевозможную дрожжевую выпечку и кондитерские изделия. Те же фирменные торты и пирожные следуют прямиком в новгородский магазин потребобщества. А ещё каждую среду — свежие цветы в «Кооператоре». Всё это вкупе с поставляемым новоселицким хлебом создаёт свою особую группу товаров, позволяющую вполне успешно конкурировать с сетевой торговлей. А на ближайшем подходе — производство хинкали и даже собственной тушёнки...

Если смотреть вперёд

О далёких перспективах Светлана Ульянова пока говорит с осторожностью — не сглазить бы. Со временем она поделится с нашими читателями задуманным. А из планов на текущий год — косметический ремонт батецкой столовой и овсинского магазина (в Мойке ремонт провели в прошлом году). И, конечно, хорошо бы добавить в местный автопарк четвёртую автолавку.

Отдельным образом Светлана Александровна отмечает всестороннюю поддержку руководителей Батецкого района, что заметно отличает их от новгородских коллег. С другой стороны, весьма сожалеет она, что по части выгодных для торговли фестивальных мероприятий областные ветры задули в сторону от Батецкого. Мойка распрощалась с «Медовой сказкой», а Шум-горе остаётся только вспоминать о «Княжьей братчине»...

Когда же зашёл разговор о кадрах, был подвергнут сомнению бытующий тезис о нехватке подходящей работы:

— Как же так? Нам всегда требуются водители. В частности, на хлебную машину. Нужны кондитеры и продавцы. Летом часто не хватает полуфабрикатов на продажу, и того же повара приняли бы на работу с удовольствием. Тем более что зарплата в столовой вполне достойная. Может, люди просто утруждать себя не жаждут?

***

В нашем повествовании мы обошлись без производственных показателей и сравнительной аналитики. Главным было лишний раз убедиться в живучести и перспективности того торгового бизнеса, который мы по старинке зовём потребительской кооперацией. Ведь покупатель делает свой выбор вовсе не из патриотических соображений.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА