Понедельник, 14 октября 2024

Редакция

Хорошо, что вы есть

Что такое центр досуга на селе? Место притяжения всех его жителей от мала до велика, где можно развлечься, пообщаться, один из немногих доступных источников приятных эмоций.

Центр народного творчества и досуга деревни Селищи в январе 2020-го празднует 25-летие. Удивительно, но возраст довольно молодой. Неужели до начала 90-х в таком крупном населённом пункте не было своего дома культуры? Этот вопрос я задала при встрече заведующей Селищенским ЦНТД Елене Полозовой:

— Сельский дом культуры в деревне, конечно, существует гораздо дольше. Ещё детьми мы бегали в старый уютный деревянный клуб. Потом его снесли и построили новое небольшое здание на другом месте. В нём я начала работать в 1994 году, а 25 лет назад, в январе 1995-го, Центр досуга переехал сюда, в бывший детский сад.

К сожалению, от старого клуба у нынешних культработников не осталось ничего, кроме детских воспоминаний: «красная» горница с расписанными в русском стиле стенами, высокие печи, украшенные берёзками, кино, новогодние праздники с большой ёлкой в зале... Во второй половине 80-х здесь был даже свой ВИА, созданный одним из приезжих специалистов, в нём, нам рассказали, играл нынешний глава поселения Сергей Алексеев.

«Новая» история сельского центра культуры, по словам Елены Полозовой, связана с именем Любови Фёдоровны Левакиной, которая была его директором с 1996-го по 2010-й. Активная, творческая, неугомонная, из своих частых поездок в Санкт-Петербург она привозила новые идеи, которые дружный коллектив тут же воплощал в жизнь, творя костюмы, оформление, атрибуты практически из ничего.

В деревне были школа, детский сад, с которыми центр досуга тесно сотрудничал. Ребята занимались в кружках, приходили на мероприятия, а работники культуры — к ним на уроки.

— Я вела кулинарный кружок: учила девочек готовить, печь. Мальчишки пробовали и оценивали готовые блюда. Совсем недавно мои бывшие ученицы писали, что не забывают наши занятия, — вспоминает Елена Владимировна. — Любовь Фёдоровна освоила плетение из бересты, ковроткачество. Всю область объездила и нашла действующий ткацкий станок, сама ткала половики. Мы, к сожалению, этому у неё так и не научились... Благодаря Марине Геннадьевне Омельянчук, которая занималась лоскутным шитьём, наша костюмерная пополнилась отличными костюмами для всех праздников.

Елена Полозова и Ольга АлексееваСейчас жизнь совсем другая. Нет уже ни сада, ни школы. И детей в деревне стало меньше: старшие ребята в будни на учёбе в Трегубове, поэтому по вечерам у них есть время лишь для уроков. А кружки и мероприятия — только в выходные. Дошколята, правда, приходят готовиться к школе: играть считать, рисовать.

Ведущий методист Ольга Алексеева рассказывает:

— Несмотря на трудности привлекаем ребят к подготовке и проведению разных мероприятий. Всегда особенно много желающих стать участником концерта к Дню Победы. Интересуются заранее темой праздничной программы, учат песни и стихи. На сцене в этот день все — и старшие, и совсем маленькие.

Как и раньше, в центре досуга проходит немало мероприятий: посвящённые государственным праздникам — Новому году, 8 Марта, Дню защиты детей, Дню пожилых людей и т.д., в русской избе — праздникам народного календаря, как для детей, так и для взрослых. Самые популярные среди местных — Дни деревни и, конечно, День Победы. На первый собираются не только жители Селищ, но и окрестных деревень. Из каждой везут пироги: свои, особенные, с изюминкой. Традиция праздника — чаепитие за общим столом с этими самыми пирогами и угощение приезжих гостей, которым вначале трудно понять, что всё это изобилие — просто так, бесплатно, от всей души.

Ну а День Победы — это, по традиции, встреча гостей дальних, они едут сюда на могилы погибших отцов, дедов, прадедов с разных концов страны и из-за рубежа: из Эстонии, Белгорода, Москвы, Вологодской области. После торжественных мероприятий также всех собирают за общим столом, и люди не могут наговориться, как с родными после долгой разлуки.

— Публика у нас непостоянная. Было время, когда большую часть составляли ребятишки. После открытия русской избы в 2014-м к нам часто приезжали из Чудова, Трегубова, других населённых пунктов, мастер-классы шли на ура, сейчас ездят реже. Летом наступает пора дачников, горожан, которым интересно народное творчество, причём и детям, и взрослым.

Средний возраст активизировался, когда в 2016-м, в год юбилея нашей школы, мы собрали выпускников: встречи стали традиционными. Но основные зрители и участницы всех праздников, мастер-классов — наши активные бабули-пенсионерки. Вот у кого умению радоваться малому, веселиться и нам стоит поучиться! Их немало и в деревнях рядом с Селищами, и, будь такая возможность (хотя бы регулярный рейсовый автобус), они бывали бы у нас гораздо чаще.

Что изменилось в центре досуга спустя 25 лет? Работают здесь теперь не 9 специалистов, как раньше, а всего 3. Но это энтузиасты своего дела, каждый праздник для односельчан делают с душой, выкладываясь по полной. Здание ЦД, судя по внешнему виду, большого ремонта не видело давно. Но косметический бывает ежегодно, также заменены несколько окон, не течёт крыша — уже хорошо. Сейчас готовятся к более основательным работам: благодаря помощи спонсоров — ООО «ЮПМ Кюммене Чудово» и индивидуального предпринимателя Владислава Левакина — поменяют полы и покрасят стены к юбилею, праздновать который будут позже. Маленький коллектив при поддержке директора МСКО «Светоч» Ольги Лагун не сидит на месте, стремится к развитию. В 2014-м стал победителем II областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма «Земля новгородская» с проектом «Русская изба. Туристский маршрут в д. Селищи». Выигранные деньги плюс финансовая помощь директора помогли воссоздать интерьер русской избы, изготовить костюмы. В 2017-м Селищенский центр досуга стал учреждением года среди сельских центров досуга и, получив 100 тысяч рублей, приобрёл музыкальную аппаратуру. А в 2019 сама Елена получила диплом III степени областного конкурса «Лучший по профессии» среди специалистов культурно-досуговых учреждений, проводимого министерством культуры региона.

— «Хорошо, что вы есть!» — эту фразу слышим довольно часто от наших благодарных посетителей. А это значит, мы не зря работаем, нужны людям, это даёт силы искать и придумывать новое, творить, создавая праздник, и надеяться, что жизнь на селе совсем скоро пойдёт совсем по другому сценарию.

Татьяна ИВАНОВА,
Фото автора и из архива центра

РЕКЛАМА

Еще статьи

На детской площадке в д. Озерки  было установлено дополнительное  игровое оборудование

Местные инициативы

Угловское городское поселение использует все доступные возможности для благоустройства территорий во благо своих жителей...

Без хлеба сыт не будешь

Эту простую истину Андрей Политыкин осознал лет десять назад и вернулся из Северной столицы на малую родину в Боровёнку возрождать хлебопекарное производство.

Цыплят по осени считают

До конца года ещё далеко, но земледельцы в Батецком округе уже завершают полевой сезон, да и животноводы примериваются к годовому результату.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА