Самое страшное событие

Альвина Яковлевна Иванова, ныне жительница деревни Ореховно, среди тысяч других новгородцев была угнана во время Великой Отечественной войны в Прибалтику, фактически в рабство.

Самое страшное событие, которое может случиться в жизни человека, — война. Она грязна и беспощадна, не щадит никого — ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей. Особенно страшный отпечаток война оставляет в сердце ребенка. Много детей осиротело в это тяжелое время, многим ребятишкам не удалось выжить. И не важно, что это за война: гражданская или люди защищают свою землю от нашествия иностранных захватчиков, — самыми незащищенными всегда были и будут оставаться дети.

В год празднования 75‑летия Победы в ВОВ и в преддверии 80‑летия нашего ветерана мы делимся её воспоминаниями.

Родилась Альвина Яковлевна 28 июня 1940 года в деревне Невлино Лубинского сельсовета Уторгошского района ныне Новгородской области. Отец, Яков Тимофеевич, воевал ещё в Первую мировую войну, был ранен в ногу, долго лечился по госпиталям, однако ногу спасти не удалось. Но, будучи грамотным, нашёл себе работу бухгалтером.

По причине инвалидности Яков женился поздно на простой неграмотной девушке Александре. Жили хорошо: добротный дом, сад, хозяйство. До войны родили четверых детей. С ними жила и сестра отца — баба Оля, как называли её дети. Буквально за месяц до июня 1941 года отцу дали племенную телку. Жить бы да радоваться... Но всё разрушила война.

Але исполнился всего годик, когда она началась. А через месяц в деревню пришли немцы. Жители думали, что ненадолго, ушли в лес, вырыли там окопы и стали пережидать. Но кто-то доложил немцам, и сельчан из леса вернули в деревню. Конечно, разграбили, отняли что получше у кого было, молоко, яйца, мясо забирали, но население не трогали. Детей даже подкармливали. Не то что в соседней деревне Болоцко, где эсэсовцы собрали людей в церкви и сожгли. А в ноябре 1943 года всех угнали в неволю, в основном в Германию, а большую семью Ивановых оставили в Литве, поселив на каком-то хуторе.

Не так уж много может запомнить трёхлетняя девочка, но и сейчас всплывают в памяти картины, как с мамой и бабой Олей ходили просить милостыню по другим хуторам, и им подавали, потому что семья была многодетной. Как по хутору бегали кабаны, а кроха их жуть как боялась, как с гулом летели немецкие самолёты... До сих пор в голове этот гул стоит. Жилось семье, конечно, трудно. Приходилось много и тяжело работать — батрачить. Промучились они в Литве целый год, а осенью 1944 года их освободила Красная армия.

Ещё одно воспоминание: как ехали в теплушке с племенной тёлкой домой. Да, с той самой тёлкой, которую выдали отцу до войны. Их, оказывается, с тёлкой в Литву угнали. Наши солдаты хотели корову зарезать, но тётка в ногах валялась, упрашивала не убивать кормилицу, и командир сжалился. Дай бог ему здоровья! Ведь только благодаря коровушке и удалось семье пережить страшный голод в первую зиму на родине.

Ребятишки ходили искать мороженую картошку, толкли льняные головки в ступе и пекли лепешки, ели их, запивая молоком. Весной добавляли в них хвощ, лебеду, клевер и другие травы. А жили в хозяйственных постройках, в сараях, по нескольку семей ютились. Вся деревня была сожжена фашистами при отступлении. И ведь выжили! И даже не болели. Не дай бог никому пережить такое!

Понемногу жизнь стала налаживаться. Построили дом. Строили, правда, долго. Отец ведь без ноги был. Так мать посадит его на сани и везёт пилить лес на постройку. А строили сообща всей деревней. Дружно жили, помогали друг другу!

Закончила Альвина 10 классов школы, курсы бухгалтеров и устроилась работать в совхозе. Здесь познакомилась со своим мужем, Геннадием Ивановичем, которого прислали работать механиком после окончания Кулотинского техникума. Муж был родом из Мошенского, и его потянуло на родину. Так семья переехала в Ореховно. Геннадий Иванович работал главным инженером в колхозе «Советская Россия», а Альвина Яковлевна — бухгалтером. Трудились честно, уважали друг друга, пользовались уважением односельчан.

Альвина Яковлевна — глава большой дружной семьи. У неё трое детей, семь внуков, семь правнуков, ждёт ещё троих.

От души хочется пожелать этой неунывающей красивой женщине крепкого здоровья, мирного неба, уважительного внимания близких, теплоты и заботы. Будьте такой же муд-рой и доброй, опорой детям и внукам!

Елена ЕРМАКОВА
д. Ореховно