Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Спой песню, как бывало, «Надежды» запевала

В далёкой Алма-Ате родилась Алла Васильевна Лебедева. Она из семьи военных.

Её двоюродный брат, которому уже 94 года, – генерал, живёт в Москве. В семейном архиве Лебедевых хранится снимок с одного из праздников Победы, на котором запечатлён момент поздравления брата президентом Путиным на трибуне Красной площади. Сама Алла Васильевна каждое 9 мая проходит в рядах «Бессмертного полка» с фотографиями своих близких, погибших на войне. Для всех россиян этот день знаковый, а для старшего поколения – тем более.

После школы (в которой, кстати, учился и Владимир Жириновский) получила высшее образование, вышла замуж и вместе с мужем работала на БАМе. Там она организовала детский сад. Была сначала в одном лице и директором, и воспитателем, и нянечкой. Помощники появились, только когда детей стало приходить очень много.

В 1994 году семья Лебедевых переехала в Малую Вишеру. Алла Васильевна много лет отработала учителем русского языка и литературы в Подгорном. Ученики вспоминают её добрым словом за то, что привила им интерес и любовь к литературе. А методы обучения были довольно простыми, но в то же время нестандартными. Например, задавая на дом выучить стихотворение Пушкина, она обязательно добавляла – самое короткое. И дети «перерывали» массу стихов Александра Сергеевича, пока не находили то, что было им нужно. А в процессе поиска... знакомились с разными стихами поэта, так что всё гениальное просто. О Лебедевой прекрасно отзываются педагоги и воспитанники маловишерского приюта, в котором она с 2000 года какое-то время работала воспитателем.

По натуре это человек очень увлекающийся, у неё много интересов. Алла Васильевна большая рукодельница, любит шить, её работы по вязанию отмечены призовыми местами. Ко всему в придачу она ещё и коллекционер – собирает крУжки, как говорится, от мала до велика. Все, кто с ней близко общается, зная об этом увлечении, привозят из путешествий и дарят ей интересные экземпляры, так что её коллекция имеет эксклюзивные вещицы из разных стран – Финляндии, Германии, Швеции... Широкая душа у этой женщины. Многие праздники дружный и давно (в этом году исполняется 25 лет) спевшийся коллектив «Надежда» отмечает в её гостеприимном доме.

С подругой Серафимой Мишкиной (слева)Живёт Алла Васильевна на окраине города, но как бы ни было далеко от центра, она старается не пропускать репетиций, потому что любит хорошую песню. А ещё больше любит тех, кто профессионально и душевно их исполняет. Ей, например, нравится Витас, концерты которого Алла Васильевна посещает с большим удовольствием до сих пор, вот и недавно ездила в Новгород на его выступление.

Сын с невесткой живут в Вишере и прекрасно относятся к увлечению мамы пением, частенько бывают на репетициях и концертах хора. У Аллы Васильевны прекрасный тембр, она в хоре ведёт партию альтов и в исполнении многих произведений является солисткой или запевалой вместе со своей ближайшей подругой Серафимой Дмитриевной Мишкиной, с которой они поют почти с первых дней создания коллектива «Надежда».

Руководитель хора Юлия Кузнецова и все его участницы говорили об Алле Васильевне как о положительном во всех отношениях человеке: высокоинтеллигентна, порядочна, отзывчива, внимательна, пунктуальна и требовательна. Но требует Лебедева всегда корректно и тактично, и не только от окружающих, но и от себя лично, поэтому-то и считается в хоре за старшую.

Увлечение пением, по словам женщин, очень помогает им в жизни, они, как одна большая семья, уже не могут друг без друга. А ещё песня помогает отвлечься и забыть обо всех своих болячках, невзгодах и неприятностях. Как соберутся вместе – некогда думать о таких «мелочах», все вовлекаются в творческий процесс. Заводные, весёлые и неунывающие подруги, среди которых есть свои композитор, сценарист, казначей, пекари. Такая благоприятная обстановка, позитивный настрой и возможность отдохнуть душой – всё это крепко держит Аллу Васильевну в коллективе. Хотя и собиралась раньше оставить хор по состоянию здоровья. Но разве можно оставить свою семью, где её все любят и обожают? Вот и нынче вся «Надежда» поздравила дорогую свою запевалу с восьмидесятилетним юбилеем, пожелав творческих побед, душевной молодости, здоровья, и чтобы мысли об уходе больше не посещали её светлую голову.

Елена СВЕТИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА