Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Спой песню, как бывало, «Надежды» запевала

В далёкой Алма-Ате родилась Алла Васильевна Лебедева. Она из семьи военных.

Её двоюродный брат, которому уже 94 года, – генерал, живёт в Москве. В семейном архиве Лебедевых хранится снимок с одного из праздников Победы, на котором запечатлён момент поздравления брата президентом Путиным на трибуне Красной площади. Сама Алла Васильевна каждое 9 мая проходит в рядах «Бессмертного полка» с фотографиями своих близких, погибших на войне. Для всех россиян этот день знаковый, а для старшего поколения – тем более.

После школы (в которой, кстати, учился и Владимир Жириновский) получила высшее образование, вышла замуж и вместе с мужем работала на БАМе. Там она организовала детский сад. Была сначала в одном лице и директором, и воспитателем, и нянечкой. Помощники появились, только когда детей стало приходить очень много.

В 1994 году семья Лебедевых переехала в Малую Вишеру. Алла Васильевна много лет отработала учителем русского языка и литературы в Подгорном. Ученики вспоминают её добрым словом за то, что привила им интерес и любовь к литературе. А методы обучения были довольно простыми, но в то же время нестандартными. Например, задавая на дом выучить стихотворение Пушкина, она обязательно добавляла – самое короткое. И дети «перерывали» массу стихов Александра Сергеевича, пока не находили то, что было им нужно. А в процессе поиска... знакомились с разными стихами поэта, так что всё гениальное просто. О Лебедевой прекрасно отзываются педагоги и воспитанники маловишерского приюта, в котором она с 2000 года какое-то время работала воспитателем.

По натуре это человек очень увлекающийся, у неё много интересов. Алла Васильевна большая рукодельница, любит шить, её работы по вязанию отмечены призовыми местами. Ко всему в придачу она ещё и коллекционер – собирает крУжки, как говорится, от мала до велика. Все, кто с ней близко общается, зная об этом увлечении, привозят из путешествий и дарят ей интересные экземпляры, так что её коллекция имеет эксклюзивные вещицы из разных стран – Финляндии, Германии, Швеции... Широкая душа у этой женщины. Многие праздники дружный и давно (в этом году исполняется 25 лет) спевшийся коллектив «Надежда» отмечает в её гостеприимном доме.

С подругой Серафимой Мишкиной (слева)Живёт Алла Васильевна на окраине города, но как бы ни было далеко от центра, она старается не пропускать репетиций, потому что любит хорошую песню. А ещё больше любит тех, кто профессионально и душевно их исполняет. Ей, например, нравится Витас, концерты которого Алла Васильевна посещает с большим удовольствием до сих пор, вот и недавно ездила в Новгород на его выступление.

Сын с невесткой живут в Вишере и прекрасно относятся к увлечению мамы пением, частенько бывают на репетициях и концертах хора. У Аллы Васильевны прекрасный тембр, она в хоре ведёт партию альтов и в исполнении многих произведений является солисткой или запевалой вместе со своей ближайшей подругой Серафимой Дмитриевной Мишкиной, с которой они поют почти с первых дней создания коллектива «Надежда».

Руководитель хора Юлия Кузнецова и все его участницы говорили об Алле Васильевне как о положительном во всех отношениях человеке: высокоинтеллигентна, порядочна, отзывчива, внимательна, пунктуальна и требовательна. Но требует Лебедева всегда корректно и тактично, и не только от окружающих, но и от себя лично, поэтому-то и считается в хоре за старшую.

Увлечение пением, по словам женщин, очень помогает им в жизни, они, как одна большая семья, уже не могут друг без друга. А ещё песня помогает отвлечься и забыть обо всех своих болячках, невзгодах и неприятностях. Как соберутся вместе – некогда думать о таких «мелочах», все вовлекаются в творческий процесс. Заводные, весёлые и неунывающие подруги, среди которых есть свои композитор, сценарист, казначей, пекари. Такая благоприятная обстановка, позитивный настрой и возможность отдохнуть душой – всё это крепко держит Аллу Васильевну в коллективе. Хотя и собиралась раньше оставить хор по состоянию здоровья. Но разве можно оставить свою семью, где её все любят и обожают? Вот и нынче вся «Надежда» поздравила дорогую свою запевалу с восьмидесятилетним юбилеем, пожелав творческих побед, душевной молодости, здоровья, и чтобы мысли об уходе больше не посещали её светлую голову.

Елена СВЕТИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА