Среда, 23 октября 2024

Редакция

За залпом залп, гремит салют,

А ленинградцы тихо плачут...

Блокада Ленинграда — это трагедия жителей целого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной войны. Они смогли отстоять свой город, но у этой истории не может быть счастливого конца, потому что такие события остаются с нами навсегда.

27 января в музейном комплексе «Партизанский край» в с. Белебёлка состоялась Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая Дню воинской славы, 76‑й годовщине снятия блокады Ленинграда.

В рамках акции участники мероприятия посетили «Зал истории партизанского движения», где заведующая Поддорским краеведческим музеем Елена Юрьевна Григорьева провела интересную и познавательную экскурсию. Из-за большого количества пришлось разделить участников на две группы. Пока одни слушали, другие смотрели фильм «Первый партизанский край», снятый по заказу Новгородского областного Совета ветеранов в рамках реализации проекта — победителя конкурса проектов фонда Президентских грантов «Эстафета партизанской славы. Белебёлка» (2019 год).

Большой интерес, особенно у школьников, вызвал момент посещения «партизанского госпиталя», где на операционном столе лежал раненый боец... Эмоции от увиденного и рассказ экскурсовода многих ребят приводили в трепет, а на лицах взрослых появлялись непрошенные слезы...

Мероприятие продолжилось митингом на Аллее памяти 13 партизанских бригад.

— Уважаемые земляки и гости нашего района! Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Главная цель большого комплекса запланированных мероприятий — сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны, — обращается ведущая Татьяна Ивановна Семенова. — Сегодня, 27 января, мы вспоминаем великий подвиг ленинградцев, их непоколебимую волю к победе, пример высокой нравственности, мужества и стойкости нашего народа в дни самых суровых испытаний. Слава героям-ленинградцам! Слава народу-победителю!

Под звуки марша Преображенского полка было поднято три флага (Российский триколор, Знамя Победы и флаг Поддорского района).

Митинг «Время памяти» объявляется открытым, и звучит гимн Российской Федерации.

С приветствиями, поздравлениями и напутственными словами обратились к участникам митинга председатель архивного комитета Новгородской области Мария Николаевна Пантелейчук, заместитель председателя Новгородской областной Думы Ольга Анатольевна Борисова, глава Поддорского муниципального района Елена Викторовна Панина, настоятель храма Святой Троицы иерей Николай, председатель районного Совета ветеранов Нина Васильевна Иовлева.

8 сентября 1941 года над Ленинградом сомкнулось кольцо блокады длиной в 872 дня. На жителей города обрушился голод. Единственным продуктом питания был хлеб, который выдавали по карточкам, но и его не хватало. Блокадная карточка с суровой надписью «при утере не возобновляется» была дороже денег, картин живописцев, шедевров искусства.

С 20 ноября 1941 года суточный паек хлеба простых ленинградцев составлял 125 грамм. 250 грамм получали работающие люди. Такая пайка хлеба стоила целой жизни.

Этот хлеб пекли по жестким рецептам блокады в единственной работавшей на заводе в ту зиму печи № 6. Хлеб не имел вкуса и аромата ржаного хлеба, он был горький и травянистый. Как правило, в его состав входили мука из разных пород деревьев, жмых, хвоя, ржаная обойная мука, лузга, лебеда, солод и мучная пыль.

21 ноября 1941 года начала работать ледяная магистраль протяженностью 30 км. Это единственная дорога, которая связывала блокадный город с Большой землей. Шла она по воде, а с наступлением холодов — по тонкому, неокрепшему льду Ладожского озера. Эта дорога спасла от голода многих ленинградцев.

Легче жителям Ленинграда стало после наступления советских войск в январе 1943 года, когда в фашистской обороне был пробит коридор шириной 8–11 километров. По нему пошли поезда и машины с продуктами. Всем стало ясно: Ленинград выстоит и победит. Вражеский замысел задушить защитников города голодом не удался. Нечеловеческие страдания не сломили дух ленинградцев. Город продолжал жить и бороться.

Выходили газеты, издавались книги, по радио звучали музыка и поэзия, выступали писатели, ученые, деятели культуры.

В осажденном холодном Ленинграде, на голодном пайке, Дмитрий Шостакович создал бессмертную Седьмую симфонию, назвав её Ленинградской.

Полностью от блокады Ленинград был освобожден только в январе 1944 года. Несмотря на лужи и туман, необычные для этого время года, многие жители вышли на площади и улицы к репродукторам, чтобы услышать по радио долгожданную радостную весть.

По привычке горожане жались к стенам домов, обходили участки улиц с надписью: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», но вспомнив, что немецкие войска от города отброшены, улыбались. Ведь обстрелов больше не было...

В рамках митинга участники почтили минутой молчания воинов, павших в тяжкие годы войны, ветеранов и блокадников, не доживших до сегодняшнего дня, и возложили цветы к подножию памятных знаков 13 партизанских бригад, а также на воинское захоронение, где покоятся командир 2‑го ленинградского отряда 2‑го полка 2‑й ленинградской бригады старший лейтенант Василий Медведев и партизаны отряда, погибшие в жестоком бою под деревней Черна 9 марта 1942 года при освобождении села от немецких оккупантов.

Далее мероприятие продолжилось на площадках музейного комплекса. Для зрителей были организованы экскурсионная программа с элементами реконструкции «Отправка продовольственного обоза для жителей блокадного Ленинграда» и акция «Блокадный хлеб».

Надо сказать большое спасибо всем работникам культуры за данное мероприятие, проведенное на высоком профессиональном уровне. Побывав на нем, я думаю, никто не остался равнодушным.

Ну, а все мы, ныне живущие, из поколения в поколение должны передавать историю ленинградцев, ведь пока мы помним о них, они живы в наших сердцах. Так давайте сохранять память об их стойкости и мужестве вместе.

Светлана ГЕЦМАН
Фото автора

***


За годы блокады ленинградцы сдали 144 тонны крови на нужды фронта.

В период блокады разрушено 5 млн кв. м жилой площади, 610 школ и детских садов, 21 научное учреждение, 840 заводов.

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. До начала войны население города насчитывало более 3 000 000 человек, к концу блокады в живых осталось 557 700. По последним подсчетам, в блокадном Ленинграде погибло около 1 500 000 человек. Причем подавляющее большинство жителей стало жертвой не бомбардировок и артобстрелов, а голода.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА