Суббота, 20 июля 2024

Редакция

«Когда брали город Холм»

Под таким названием 21 января сотрудники музея истории Холмского района провели урок мужества у пятиклассников средней школы.

Мероприятиями государственной программы Новгородской области «Развитие образования, науки и молодёжной политики в Новгородской области на 2014–2020 годы» предусмотрена организация различных форм проведения дней воинской славы, государственных праздников и памятных дат истории России и Новгородской области. Уроки мужества — одна из таких форм.

В гости к ученикам 5 «А» класса, в котором классный руководитель Антонина Александрова, пришли в этот день ведущие методисты районного музея Елена Петрова и Елизавета Семёнова. Название темы беседы на уроке мужества они взяли из слов песни о партизанах «Когда брали город Холм». В преддверии 75‑й годовщины Великой Победы над фашистской Германией разговор с ребятами шёл именно о борьбе партизан с гитлеровскими захватчиками и участии их в боях за освобождение города Холма от оккупантов.

На уроке мужества у пятиклассников присутствовала учитель ОБЖ Валентина Павлова. Беседу с ребятами проводила Елизавета Семёнова, а Елена Петрова обеспечивала техническую поддержку.

— Уже через месяц после того, как началась Великая Отечественная война, на границе Поддорского и Холмского районов был образован Партизанский край, где базировались партизанские отряды, а местные жители жили по советским законам. Чтобы вы, ребята, полнее представили себе, что такое Партизанский край и в чём была его задача, мы покажем вам документальный фильм об этом крае, — настроила детей на просмотр кинокадров Елизавета Петровна.

Дети сразу же переключили своё внимание на экран, как только Елена Петрова начала показ документального фильма о Партизанском крае. Голос за кадром говорил о том, что каждый год 1 августа в деревне Белебёлка отмечают особую дату — День рождения Партизанского края. Принято считать, что именно 1 августа на территории Поддорского, частично Холмского районов и Дедовичского района Ленинградской области партизаны 2‑й Ленинградской бригады начали отвоёвывать у захватчиков деревни. Они и становились Партизанским краем, который вскоре занимал более девяти тысяч квадратных километров.

Из документального фильма дети узнали, как воевали партизаны, которые взрывали мосты и железнодорожные пути, уничтожали фашистов, какие тяготы и лишения стойко переносили они вместе с мирными жителями, когда немцы неоднократно пытались захватить территорию Партизанского края, бросая в карательные экспедиции против партизан отборные дивизии с танками и самолётами. В этих неимоверно трудных условиях люди не только воевали, но и занимались сельским хозяйством с винтовками за плечами. И, что самое потрясающее, в этом крае, где люди сами недоедали и недосыпали, был сформирован партизанский обоз в составе более ста подвод с продовольствием для жителей осаждённого Ленинграда. Более трёх тысяч килограммов продуктов, в первую очередь для детских садов, было доставлено по тылам врага в измученный голодом город.

Обо всем этом пятиклассникам поведали документальные кадры военной кинохроники. Как отметила Елизавета Семёнова, о деятельности партизан подробно рассказано в книге «Первый Партизанский край России». На уроке мужества говорилось о создании в Белебёлке музея под открытым небом, посвящённого Партизанскому краю. Как выяснилось, пятиклассники не только слышали об этом музее, но некоторые даже побывали там на экскурсии.

В ходе урока мужества ребятам было интересно узнать от сотрудников районного музея подробности нападения девяти партизанских отрядов на город Холм 18 января 1942 года. В схватке за освобождение города погибли и были ранены 52 партизана. Погибшему в бою командиру отряда «Грозный» Василию Зиновьеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. О подвиге Зиновьева всем напоминает памятник герою возле Дома культуры.

Во время войны партизанам активно помогали мирные жители, невзирая на то, что каратели жестоко мстили им за это. Так, после нападения на город, фашисты выместили свою злобу за свои потери на беззащитных гражданах города, расстреляв много холмичей на Посаде. Сейчас на месте массовой казни мирных людей установлен поклонный крест.

Урок мужества пролетел незаметно. Валентина Павлова от имени детей и администрации школы поблагодарила сотрудников музея за полезную беседу на военно-патриотическую тему.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА