Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Судьбы переплетённой нити

В Сутоки Славитинского сельского поселения мы приехали навестить одну из жительниц этой деревни Лидию Парфирьевну Мельникову. Она родилась в Ленинграде 8 мая 1936 года. На начало Великой Отечественной войны ей было пять лет.

В сороковые, роковые

Говорят, человек нарождается и судьбой наделяется. Так ли это или нет, не знаю. Но судьба у моей героини очень сложная — не позавидуешь.

В руках у меня справка из архивного фонда исполкома Калининского райсовета города Ленинграда, где значится, что Феоктистова Лидия вместе со своей мамой и старшей сестрой в апреле 42 года эвакуированы в Ярославскую область.

Лида хорошо помнит, как жили они в эвакуации. Не сытно, но для ленинградских детей, переживших самый страшный год блокады, это казалось раем.

Назад в свой город семья Феоктистовых вернулась весной 1944 года. Сначала их временно поселили на фабрике «Катушка» в посёлке Саблино, потом перевели в бараки, построенные немецкими пленными. Восьмилетняя Лида хорошо помнит послевоенную разруху и неустроенность. Помнит, что ходить ей в школу приходилось в валенках, в одном из которых в носу была дырка. И в эту дырку постоянно вылезала портянка.

— Так-то всё ничего, — улыбается Лидия Парфирьевна, — только я уже стеснялась, поэтому приходилось часто останавливаться и перематывать портянку.

Однажды пленный немец отдал ей ботиночки, в них девочке очень нравилось бегать.

— Не обижали пленные? — нам интересно узнать обо всех тонкостях судьбы рассказчицы.

— Нет, не обижали, — задумчиво глядя перед собой, говорит ленинградка. — Они мне даже игрушки делали. Они ведь тоже люди. Выполняли приказ Гитлера, не по своей воле к нам пришли.

— А отец ваш, он вернулся с войны? — с тайной надеждой спрашиваем мы.

— Нет, не вернулся. Он воевал в составе Ижорского батальона, погиб в 1942 году.

Радости мирной жизни

В 1954 году Лида окончила Ленинградскую фельдшерскую школу по специальности фельд-шер-лечебник. По направлению уехала работать в Карелию, где более десяти лет была фельдшером. В Ленинград вернулась в 1967 году не одна, а с двумя детьми. Вот только с мужем семейная жизнь не заладилась, и пришлось ей одной поднимать сына и дочку. Конечно, помогала Лидии её мама. Работала Лидия Парфирьевна фельдшером в Тосно. А потом до 93-го была старшим фельдшером медвытрезвителя Колпинского РУВД. Она лейтенант медицинской службы.

У беды глаза зелёные

Как выстоять человеку перед лавиной бед и несчастий? Их навалилось на Лидию очень много. В 1987 году умерла мама. А потом страшное горе надломило женщину: трагически погиб сын Михаил. Спустя немного лет совсем молодой умирает от болезни дочка Татьяна.

В девяностые, их не зря называют лихими, Лидия Парфирьевна лишилась благоустроенной двухкомнатной квартиры. Чёрные риелторы из жилищного агентства воспользовались незащищённостью одинокой женщины, и она оказалась в многонаселённой коммуналке.

Мир не без добрых людей

И хотя мы почти не верим в сказочные завершения жизненных событий, но, к счастью, они все же происходят. Встретилась на пути Лидии Парфирьевны замечательный социальный работник Елена. Она не осталась равнодушной к судьбе пожилой женщины. Помогла определить ветерана войны в социальный дом, где Лидии Парфирьевне выделили однокомнатную благоустроенную квартиру.

Быть одинокой тяжело, остаться одной, потеряв всех родных, невыносимо. Ещё работая в РУВД, Лидия познакомилась с Марией Бабичевой, они были коллегами. Их тёплые отношения со временем переросли в настоящую дружбу. Оставшись одна, Лидия Парфирьевна часто звонила Бабичевым, приезжала в гости. И Мария, и её муж Леонид не остались безучастными к судьбе своего старого друга. И когда семья Бабичевых купила дом в деревне Сутоки, на родине Марии, то предложили и Лидии Парфирьевне поехать с ними в деревню. Так моя героиня оказалась у нас в районе.

Сейчас ветеран войны живёт в деревенском крепком доме. У неё есть всё: внимание и забота друзей, хороший уход.

— Лидия Парфирьевна, — говорит Мария Бабичева, — фактически член нашей семьи уже около двадцати лет, после потери родных. Пережито ею много бед. Теперь она нуждается в круглосуточном внимании и уходе. Она плохо слышит, неполноценно ориентируется в обстановке, ослабло зрение. Ей необходимо каждый день принимать лекарства. За ветераном ухаживает социальный работник Александр Дмитриев. Это очень чуткий, заботливый и внимательный к пожилым людям человек. А я во всём ему помогаю. Пользуясь случаем, — продолжает Мария Ульяновна, — хочу выразить большую благодарность работникам социальной службы района, руководит которой Дина Евгеньевна Фёдорова, за их заботу о пожилых людях. Благодаря их налаженной работе одинокие пожилые люди чувствуют себя защищёнными от безнадёжного будущего.

Спустя 76 лет

27 января вся страна отмечала День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. Эту дату отмечали и в семье Бабичевых-Мельниковых. Для Лидии Парфирьевны был накрыт праздничный стол. Накануне специалисты комплексного центра по социальной защите населения Наталья Иванова, Любовь Тиханова, заведующая отделом организационно- и культурно-досуговой деятельности районного Дома культуры Лариса Шомина поздравили Лидию Парфирьевну с памятной датой, вручили ей красивый вкусный торт.

А я от себя лично хочу сказать огромное человеческое спасибо Александру Дмитриеву, Марии и Леониду Бабичевым за их душевность, заботу о ближнем и просто за то, что есть среди нас такие люди, которые не оставят в беде, не забудут, не бросят. Низкий им поклон!

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА