Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Жизнь дана на добрые дела

28 января исполнилось 90 лет жительнице п. Любытино, ветерану труда, замечательной женщине Марии Степановне Васильевой.

Её жизнь настолько интересна и многогранна, что о ней можно писать книгу.

Она родилась в деревне Чашково в рабочей семье: отец был печных дел мастером, мать всю жизнь проработала в колхозе.

Детство, выпавшее на предвоенные годы, было трудным и голодным. В 1941-м отец ушёл на фронт, воевал в составе 177-й стрелковой дивизии. Пропал без вести. Как позже выяснилось, в районе Невского пятачка.

Мать растила двух дочерей одна. В военное лихолетье самым большим лакомством считался сахар, небольшой холщёвый мешочек с ним хранился подальше от детских глаз. Вечером мама доставала его, и когда пили чай, маленькими щипчиками откалывала буквально несколько крошек девочкам. Мария была физически сильнее старшей сестры, все военные годы трудилась в колхозе наравне со взрослыми. Летом выращивали овощи для фронта, зимой — готовили дрова. Очень рано научилась у мамы управлять лошадьми. Любое дело спорилось в руках совсем юной девушки.

Закончив местную семилетку, мечтала отправиться в город учиться на ткачиху, но не получилось. В те годы паспорта хранились в колхозе, их просто не отдавали — дорожили рабочей силой на селе.

Много лет Мария Степановна трудилась на земле.

— Вспоминаю, как мама работала почтальоном. Доставляла периодику, письма, пенсии жителям деревень Большой Городок и Малый Городок, Гамзино, Чашково, Соломель, Витче-Горка. Не раз тайком я пыталась поднять её почтовую сумку, но не могла. Газеты и журналы выписывали в каждом доме.

Иногда мама брала меня с собой. Как-то в Большом Городке мы с ней зашли в дом дачницы, бывшей блокадницы, и она угощала нас чаем. Эта гостеприимная, пережившая ужасы войны женщина очень бережно относилась к хлебу — не выбросила ни крошки со стола.

Можно забыть, что было неделю назад, но это я запомнила на всю жизнь, — рассказывает дочь Марии Степановны, учитель Любытинской средней школы Лариса Алексеева.

В 1970-е Марии Степановне предложили работу в местном доме культуры. Знатная певунья и плясунья, хороший организатор, она быстро нашла себя в новом деле, которое скоро стало любимым. Занималась самообразованием, часто ездила на курсы в областной центр.

Есть выражение: «Человек живёт работой». Это про неё, великую труженицу.

Сценарист, режиссер, актёр... Она легко перевоплощалась в любую роль. На праздники в сельском доме культуры собирались жители всех окрестных деревень.

При ДК была своя агитбригада, в неё активно включились и школьники. С концертами ездили по всей округе, бывали в Высочке, Каменке... И везде выступления сопровождались несмолкаемыми аплодисментами и приглашением приехать снова.

Когда прошла волна закрытия сельских домов культуры и клубов, Мария Степановна каждый день ходила на работу в Любытинский ДК. Вспоминает, как легко работалось с коллегами: Ниной Александровной Иудиной, Надеждой Вячеславовной Леонтьевой, Татьяной Михайловной Харьковец.

— Мама и для меня, и для моих детей — пример во всём. Её жизнь прошла в труде. И сын, и дочь часто вспоминают, как в детстве бабушка собирала их друзей и вместе с ними отправлялась в походы. Вечерние костры, вкуснейший чай с дымком, воспоминания о жизни... Всем было хорошо, интересно и надёжно.

Да, годы берут своё, чаще подводит здоровье, но и сейчас она и дня не может прожить без дела, — продолжает рассказ о самом близком и родном человеке Лариса Николаевна.

С большим юбилеем вас, возрастом мудрости и гордости, Мария Степановна! Спасибо за ваш труд, жизненную силу и энергию, оптимизм!

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото из архива Ларисы Алексеевой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА