Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Работа по призванию

29 января юбилейный день рождения у разностороннего человека, талантливого руководителя и управленца, педагога — директора школы № 2 п. Хвойная Виктории ШУМЕЙКО.

Бог щедро наделил Викторию Анатольевну такими качествами лидера, как гибкость, умение находить компромисс в самых сложных ситуациях. А ещё я бы отметила в этой женщине смелость, решительность, быстроту принятия решений, умение публично выступать.

Когда-то выпускница школы имени Денисова, мечтавшая стать учителем начальных классов, вернулась на работу в родной район, в родную школу. Поработав педагогом, молодой и перспективный специалист получила предложение занять должность методиста в отделе развития образования, а через некоторое время — и должность директора ПТУ.

А в 2008 году Виктория Анатольевна переступила порог школы № 2 п. Хвойная в качестве директора. 12 лет руководства школой остались позади... Это много или мало для жизни директора школы? Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлётов и падений, побед и неудач... А для директора школы это постоянная и целенаправленная работа по воспитанию детей, самосовершенствованию, самообразованию.

— Эту девочку, ученицу с первой парты справа от учительского стола в кабинете литературы, я помню и ценю. Широко открытые глаза, внимательный, ни словечка не пропускающий взгляд, всегда готовый и правильный ответ. Культурна в одежде и речи, сдержанна и скромна. Такой была в школе Вика Смирнова, — отзывается о юбилярше бывший учитель, коллега Александра Лебедева. — Сегодня все знают её как опытного руководителя системы образования в Хвойнинском районе. И тогда, в школьные годы, и сейчас для Виктории знание — инструмент определения эффективного способа деятельности. Учится она всегда! Сейчас — ещё больше! Изучает профессиональную литературу. Постатейно цитирует закон «Об образовании в РФ». В её директорской библиотечке на рабочем месте с аккуратненькими закладочками хранятся «Трудовой кодекс», «Семейный кодекс», «Гражданский кодекс». Виктория Анатольевна способна порекомендовать ведущие методики для организации современного урока педколлективу, её стремление к совершенствованию с годами не притупляется, а сподвигает коллег к работе над собой. С детства убеждённая родителями в том, что работа должна быть любимым делом на всю жизнь, что не следует искать «тёплых» мест, важно приносить пользу там, где ты родился, Виктория следует этому и сегодня. Ей поступали предложения с продвижением по службе, в том числе из других районов, но она всегда оставалась на своем директорском посту.

Виктория Анатольевна — замечательная мать и любящая жена. А для друзей — палочка-выручалочка.

— Виктория — верный и надёжный друг. На неё всегда можно положиться, — говорит о юбилярше коллега Елена Макарова.

— Виктория Анатольевна — грамотный руководитель, специалист своего дела и отзывчивый человек. Она — директор по призванию, легко общается и находит общий язык, решает самые сложные вопросы. Зная её энергичный характер, уверена: у неё впереди ещё много успехов, побед и свершений, — отзывается о директоре Ольга Васильева, заместитель председателя комитета образования администрации района.

Наталья НИЛОВА
Фото из личного архива
Виктории ШУМЕЙКО

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА