Понедельник, 24 ноября 2025

Редакция

Наши люди

В Хвойнинском районе осуществляется проект по разведению коров знаменитой абердин-ангусской породы. Поставки деликатесного мраморного мяса начнутся уже в этом году.

Как сказала председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района Татьяна ИЗОТОВА, в минувшем году фермеры района произвели 53 тонны мяса, 645 тонн молока, значительное количество картофеля, овощей, мёда и другой продукции. Важно отметить, что несмотря на погодные условия рост цен на энергоносители фермеры наращивают поголовье коз, овец и особенно коров.

Сегодня в районе насчитывается 32 крестьянских хозяйства. В 2019 году их численность возросла на пять, в настоящее время ещё два — на стадии создания. Любопытно, что в фермеры идут молодые люди, и не только из своего района, но и горожане из других регионов. Например, Николай ПРОЦЕНКО (на фото) приехал из Ростовской области и сейчас реализует в районе проект по выращиванию так называемого мраморного мяса. В его хозяйстве содержится около 300 голов знаменитой абердин-ангусской породы, и уже в этом году он обещает поставить новгородцам деликатесное мясо.

В районе в пример ставят и Султан КАЗЫМОВУ. У неё многодетная семья, дети с малых лет приучаются к крестьянскому труду и в меру своих сил помогают родителям по хозяйству. А оно у них немалое: 12 коров, 38 телят и бычков, есть ещё овцы, козы.

— Знаете, что нам придаёт силы, уверенность в завтрашнем дне? — сказала фермер. — Помощь и поддержка государства, благодаря чему мы новую ферму построили, установили на ней современное оборудование.

Крестьянские хозяйства создаются и развиваются в районе не только в больших населённых пунктах, но и в глубинке. От фермы Анны БЕЛОУСОВОЙ, например, до границы с Вологодской областью рукой продать, а какое у неё хозяйство! Она держит 28 коров и 22 головы молодняка крупного рогатого скота. Полученное молоко перерабатывает: за её творогом, маслом, сливками и другой продукцией в Хвойной выстраивается очередь.

Любо посмотреть, с каким старанием и задором работает в деревне Ямское Ольга БЕЛОВА. Она с семьей приехала из Ленинградской области, восстановила заброшенный двор, и сегодня у неё свыше ста голов крупного рогатого скота, из которых 32 — коровы.

На успешной работе фермерских хозяйств в районе в большой степени сказывается государственная поддержка. За последние годы десять из них получили гранты на общую сумму 19 млн рублей. Эти средства были направлены на приобретение племенных животных, техники, материалов, на строительство животноводческих помещений. Есть ещё один вид поддержки, который далеко не во всех районах оказывается: за счёт районного бюджета в Хвойнинском районе ежегодно выполняются кадастровые работы на площади 230–250 гектаров, которые из невостребованных земельных долей решением суда перешли в муниципальную собственность и после проведения этих работ предоставляются фермерам. Это позволяет крестьянским хозяйствам избегать дополнительных затрат. А они, кстати, немалые — почти 120 тысяч рублей.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА