Среда, 02 июля 2025

Редакция

Куда пойти учиться

31 января в районном доме культуры для старшеклассников школ района состоялось мероприятие в рамках декады под названием «Образование, занятость, карьера».

С приветственной речью к участникам мероприятия обратился глава района Владимир Иванов. Экономическое развитие территории во многом зависит от кадрового потенциала. Очень важно, чтобы выпускники, выбрав не просто интересную для себя, но востребованную на районном рынке труда профессию, возвращались в те места, где выросли. В чужих краях бывает хорошо, но дома всегда лучше.

Профессии разные важны и нужны. В том числе связанные с правоохранительной деятельностью. О порядке поступления в специализированные вузы рассказал прокурор района Сергей Зайкин.

Для успешно успевающих в школе выпускников будут открыты двери всех российских вузов. Да и не только отечественных — возможностью обучения за границей давно уже никого не увидишь. Хотя стремиться в дальние края вовсе не обязательно — достойное образование можно получить и в Новгородском университете имени Ярослава Мудрого. Причём, соответствующее международным стандартам — недаром же здесь учатся молодые люди из многих иностранных государств. К тому же родители рядом — и многие батецкие студенты на выходные стремятся попасть домой. Если поступить, к примеру, в Челябинск, Хабаровск или Ханты-Мансийск, такой возможности уже не будет. Это также следует учитывать.

Об особенностях поступления в НовГУ имени Ярослава Мудрого проинформировали представители вуза Виктория Диттель и Татьяна Кудряшова.

В состав университета входит институт сельского хозяйства и природных ресурсов. Профессии аграрного профиля — одни из самых востребованных на рынке труда в Новгородской области. Да и в Батецком районе, кстати, тоже. Сельскохозяйственное производство — основная отрасль местной экономики. Выпускники, безусловно, обратили внимание на слова помощника директора института Галины Васильевой о том, что там наибольшее количество бюджетных мест. А это немаловажно. Всё-таки обучение на платной основе — весьма дорогое удовольствие, не каждой семье по карману. Тогда как студенты-бюджетники могут за отличную учёбу получать не одну, а сразу несколько стипендий — и если уж не купаться в роскоши, то жить, как положено студентам, весело.

Профессия — Родину кормитьНо не хлебом, как говорится, единым. Поступить можно также на филологический факультет по специальности «Журналистика». Или в пединститут на факультет изобразительного искусства. Если, конечно, есть соответствующие способности. Представители вузов об этом рассказали интересно.

Солидный работодатель строит планы на несколько лет вперёд. Как, например, ПАО «Акрон». Вопрос подготовки специалистов здесь — один из главных. Вот почему, по словам ведущего специалиста отдела по кадрам управления по работе с персоналом Светланы Антоновой, руководство предприятия уделяет серьёзное внимание взаимоотношениям со студентами-химиками, прежде всего, НовГУ, из которых могут получиться классные профессионалы. И стипендию платит, и возможность подзаработать в ходе прохождения практики предоставляет. Словом, проявляет заботу по полной программе. Главное, чтобы у студентов было не только желание, но и крепкое здоровье — производство из разряда вредных всё-таки.

Но если нет стремления или возможности получить высшее образование — можно ведь поступить в техникум или колледж. Например, агротехнический, строительный, медицинский или дорожно-транспортный. Людям перечисленных специальностей в Батецком районе всегда рады.

Ну а профессиональные задачи выпускников Новгородского областного колледжа искусств имени С. В. Рахманинова в том и заключаются, чтобы дарить радость зрителям. Сюда поступают творчески одарённые люди. Бурными аплодисментами встретили участники мероприятия концертные номера в исполнении студентов колледжа.

В заключение состоялось вручение Благодарственных писем министерства спорта и молодёжной политики области активным участникам добровольческого движения.


Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА