Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Это была трудная победа

В декабре в Новгородской области состоялся региональный чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills.

Первое место в компетенции «Поварское дело» заняла студентка Чудовского техникума Валерия Степанова.

— Это были очень напряжённые три дня. Эмоционально тяжёлые. На победу не рассчитывала. Просто старалась всё делать как можно лучше, — вспоминает Валерия.

Работали командой, мастера производственного обучения Кристина Владимировна Михайлина и Тамара Сергеевна Щетина очень поддерживали и помогали. Соревнования проходили на базе Старорусского агротехнического колледжа, оснащённого такой техникой, на которой девушка не то что не работала — видела впервые.

Условия для всех конкурсантов одинаково жёсткие: время приготовления блюд ограничено, соблюдение санитарных норм строго обязательно: какую доску взять, какой нож, когда перчатки нужны, а когда — нет. При этом каждый промах фиксируется. Но два месяца ежедневных тренировок с мастерами не прошли бесследно. Валерия не растерялась даже тогда, когда в «чёрном ящике» принесли форель, которую ей готовить не приходилось. По словам девушки, непросто далось и приготовление итальянской пасты. Но справилась. Взяла себя в руки и сделала всё как надо.

— Одно дело, когда ты готовишь дома на кухне, и совсем другое — на конкурсе такого уровня. Чувствуешь большую ответственность — представляешь техникум и весь район, — признаётся победительница.

Валерия — студентка второго курса. Её будущая специальность — повар-кондитер. Планов она пока не строит, осваивает азы будущей профессии. Признаётся, что готовить любит с детства: в шесть лет испекла свои первые пирожки. И теперь бабушка ждёт не дождётся, когда внучка приготовит что-нибудь вкусненькое.

— Друзья спрашивают: охота тебе на кухне возиться? А мне охота. Искать рецепты, делать что-то новое. Торты и пироги люблю печь.

Участие в WorldSkills, по словам девушки, — бесценный опыт, который в будущем обязательно пригодится:

— Эти навыки нужны. Если, например, будешь работать один, никто не будет помогать. Техника должна быть выработана.

Впереди — участие в отборочном туре национального чемпионата, который пройдёт в Кемеровской области. Подготовка к нему уже началась. Желаем Валерии и её наставникам ярких эмоций и интересного общения — неотъемлемых составляющих любого конкурса. И, конечно, успеха и везения!

P.S. Движение WorldSkills зародилось в Испании после Второй мировой войны, когда мир особенно нуждался в рабочих профессиях. Новгородская область присоединилась к движению в июле 2016 года по инициативе губернатора Андрея Никитина.


Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА