Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Изучать прошлое на примере родного края

В рамках проекта «Летопись колёсной слободы» его автор, сотрудник краеведческого музея Сергей Скирченко, продолжает встречаться с учащимися городских школ, юными посетителями районного музея и Музея колеса в сельском Доме культуры деревни Дуброво.

Одно из таких занятий прошло 30 января во 2 классе школы № 2 (здание в гарнизоне).

Проходило оно в формате конференции в соответствии со школьным курсом родного языка.

Классный руководитель Галина Ивашкова отметила в начале урока, что ребята с нетерпением ждут каждой встречи с Сергеем Владимировичем, поскольку изучение прошлого, традиций своих предков для них — настоящий праздник.

Действительно, встреча получилась насыщенной и интересной. Двести лет солецкой истории связаны с колёсной слободой, учреждённой в местечке Сольца царём Иоанном IV Грозным, который большое внимание уделял развитию артиллерии и оснащению армии. Лишь в 1781 году это военное предприятие, производившее колёса, лафеты для артиллерийских орудий, деревянную основу для мушкетов, древки для бердышей и протазанов (колющего и рубящего оружия), было упразднено царским указом по причине совершенствования военных технологий и реорганизации производства.

Дети и их педагог познакомились с видеопрезентацией о колёсной слободе, одеждой и вооружением стрельцов, реконструкцией средневековых военных действий. Узнали они и об одном из первых документов, в котором подробно описывается территория слободы. Документ этот — грамота царя Фёдора Иоанновича, адресованная новгородскому воеводе князю Даниилу Ногтеву, сообщает о захвате боярских земель поселившимися в слободе ремесленниками. В рамках подготовки проекта Сергей Владимирович перевёл на современный язык старинные документы, тем не менее послание царя и после перевода — довольно сложное для восприятия. Однако второклассники дослушали его до конца, узнав, какими ориентирами на местности оперировали наши предки в конце XVI века: «виловатая берёза», «кудреватая ель», «пенёк» и другие.

Школьники тоже неплохо подготовились к историческому экскурсу. В документах о слободе есть много старинных слов, значение которых уже практически забыто нынешними поколениями. Ребята выходили к доске, рассказывали о понятиях или событиях того периода.

Кто такой дьяк? Оказывается, это чиновник, работавший с документами. А пятина? Любая территория, относившаяся к Новгородской республике, в старину делилась на пять частей — пятины.

Ещё один интересный момент: недалеко от нынешнего Ильинского собора, рядом с городским парком, вплоть до 1934 года (была разобрана) стояла деревянная единоверческая церковь Илии Пророка. На этом месте сейчас расположена трансформаторная подстанция. Стояла церковь на возвышении, которое в конце 70‑х годов выровняли бульдозерами во время возведения многоэтажных жилых домов. А построена церковь была в 1539 году.

Несколько ребят выступили с рассказами о православных святых Флоре и Лавре, великомученице Анастасии, их земных подвигах.

Далее последовали разъяснения по поводу слов: «копна» — плотная куча сена, от слова «копить»; «верста» (1066,8 км); «село» — от деревни отличалось прежде всего наличием храма или часовни, а уже потом размерами.

Один из докладчиков познакомил одноклассников со словом «четь» — четвёртая часть чего-либо, например пахотных земель.

Галина Валентиновна рассказала, что она со своими учениками изучала и понятие «чёрный лес», упоминаемое в исторических документах. На первый взгляд, может показаться, что это участки с непригодной для использования древесиной, но на самом деле имелись в виду грабово‑дубовые леса с ценными породами деревьев. Кстати, в солецкой слободе мастера для разных целей использовали разные породы — сосну, дуб и прочие. В связи с этим Сергей Владимирович пояснил, что название деревни Дуброво, скорее всего, связано с имевшимися в этих местах дубовыми лесами, со временем выпиленными для изготовления пушечных колёс и лафетов.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

В рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма в Новгородской области на 2014 — 2020 годы» в регионе ежедневно проводятся мероприятия по сохранению культурных и творческих традиций Новгородчины.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА