Понедельник, 27 октября 2025

Редакция

Изучать прошлое на примере родного края

В рамках проекта «Летопись колёсной слободы» его автор, сотрудник краеведческого музея Сергей Скирченко, продолжает встречаться с учащимися городских школ, юными посетителями районного музея и Музея колеса в сельском Доме культуры деревни Дуброво.

Одно из таких занятий прошло 30 января во 2 классе школы № 2 (здание в гарнизоне).

Проходило оно в формате конференции в соответствии со школьным курсом родного языка.

Классный руководитель Галина Ивашкова отметила в начале урока, что ребята с нетерпением ждут каждой встречи с Сергеем Владимировичем, поскольку изучение прошлого, традиций своих предков для них — настоящий праздник.

Действительно, встреча получилась насыщенной и интересной. Двести лет солецкой истории связаны с колёсной слободой, учреждённой в местечке Сольца царём Иоанном IV Грозным, который большое внимание уделял развитию артиллерии и оснащению армии. Лишь в 1781 году это военное предприятие, производившее колёса, лафеты для артиллерийских орудий, деревянную основу для мушкетов, древки для бердышей и протазанов (колющего и рубящего оружия), было упразднено царским указом по причине совершенствования военных технологий и реорганизации производства.

Дети и их педагог познакомились с видеопрезентацией о колёсной слободе, одеждой и вооружением стрельцов, реконструкцией средневековых военных действий. Узнали они и об одном из первых документов, в котором подробно описывается территория слободы. Документ этот — грамота царя Фёдора Иоанновича, адресованная новгородскому воеводе князю Даниилу Ногтеву, сообщает о захвате боярских земель поселившимися в слободе ремесленниками. В рамках подготовки проекта Сергей Владимирович перевёл на современный язык старинные документы, тем не менее послание царя и после перевода — довольно сложное для восприятия. Однако второклассники дослушали его до конца, узнав, какими ориентирами на местности оперировали наши предки в конце XVI века: «виловатая берёза», «кудреватая ель», «пенёк» и другие.

Школьники тоже неплохо подготовились к историческому экскурсу. В документах о слободе есть много старинных слов, значение которых уже практически забыто нынешними поколениями. Ребята выходили к доске, рассказывали о понятиях или событиях того периода.

Кто такой дьяк? Оказывается, это чиновник, работавший с документами. А пятина? Любая территория, относившаяся к Новгородской республике, в старину делилась на пять частей — пятины.

Ещё один интересный момент: недалеко от нынешнего Ильинского собора, рядом с городским парком, вплоть до 1934 года (была разобрана) стояла деревянная единоверческая церковь Илии Пророка. На этом месте сейчас расположена трансформаторная подстанция. Стояла церковь на возвышении, которое в конце 70‑х годов выровняли бульдозерами во время возведения многоэтажных жилых домов. А построена церковь была в 1539 году.

Несколько ребят выступили с рассказами о православных святых Флоре и Лавре, великомученице Анастасии, их земных подвигах.

Далее последовали разъяснения по поводу слов: «копна» — плотная куча сена, от слова «копить»; «верста» (1066,8 км); «село» — от деревни отличалось прежде всего наличием храма или часовни, а уже потом размерами.

Один из докладчиков познакомил одноклассников со словом «четь» — четвёртая часть чего-либо, например пахотных земель.

Галина Валентиновна рассказала, что она со своими учениками изучала и понятие «чёрный лес», упоминаемое в исторических документах. На первый взгляд, может показаться, что это участки с непригодной для использования древесиной, но на самом деле имелись в виду грабово‑дубовые леса с ценными породами деревьев. Кстати, в солецкой слободе мастера для разных целей использовали разные породы — сосну, дуб и прочие. В связи с этим Сергей Владимирович пояснил, что название деревни Дуброво, скорее всего, связано с имевшимися в этих местах дубовыми лесами, со временем выпиленными для изготовления пушечных колёс и лафетов.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

В рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма в Новгородской области на 2014 — 2020 годы» в регионе ежедневно проводятся мероприятия по сохранению культурных и творческих традиций Новгородчины.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА