Четверг, 27 ноября 2025

Редакция

Чей мусор?

Обычно зимой мы в районной газете про стихийные свалки не пишем. Сама природа, словно стыдясь человеческого свинства и небрежного к ней отношения, скрывает следы нашей жизнедеятельности под белым покрывалом. В этом году и у небесных сил не хватило на это терпения.

Я уже писала однажды про свалки в конце улицы Садовой — солецким людям это место известно как бывшая свиноферма завода «Эллипс», части её фундамента ещё видны. А теперь это облюбованное и людьми, и организациями место свалки ненужных отходов.

Отправилась я туда вновь по звонку неравнодушного жителя дома № 27. Именно он не хочет, чтобы неподалёку от его жилья устраивалась ни много ни мало общегородская свалка. Достаточно посмотреть на те кучи мусора, которые там навалены, и становится понятно, что это не единичный случай вывоза частного мусора на общественную территорию. Не нужно быть следователем, чтобы понять, откуда мусор привезли: совсем не издалека — с городского кладбища, остатки венков, искусственных цветов пестрят везде. А вот и более габаритный мусор: кто-то вывез остатки серьёзного строения, осколки шифера.

То, что везде навалены ветки, кряжи корней, деревьев, моего проводника на фоне прочего уже не пугает и не расстраивает — это природный мусор, его можно сжечь, в конце концов он всё же перегниет. А вот пластиковые бутылки разлагаются более 450 лет, стекло не разлагается в земле вообще, только крошится. При этом стекло очень легко переработать: в основном потому, что оно изготавливается из природного материала — песка. Расплавив изделия из стекла, люди могут произвести новое стекло. Но пока о раздельном сборе мусора мы только мечтаем, наши земляки ничтоже сумняшеся выкидывают отходы от своей жизнедеятельности по окраинам нашего маленького города.

Читаю в социальной сети нашего города объявление о доставке ПГС, заодно хозяин предлагает вывезти строительный мусор. Интересно, куда он его повезёт? Свалки в районе нет, а на действующую свалку может доставлять мусор только региональный оператор. Вот и ответ на вопрос, почему по всем сторонам города растут стихийные свалки.

Недавно в редакцию приходила женщина, не первый раз уже приходила. Она считает, что в каждом номере газеты мы должны призывать жителей убирать мусор не только у своих домов, но и на общественных территориях. Обязательно в каждой газете должны быть фотографии свалок и неухоженных территорий. Недостатка в такой информации у нас точно не будет, а призывы к благоразумию, мне кажется, уже мало на кого действуют. Возможно, пора другим структурам переходить к решительным действиям по борьбе со свалками — для начала штрафовать создателей мусорных завалов. Но, не уповая на кого-то, мой неравнодушный борец со свалкой недалеко от своего дома задался целью: сфотографировать и снять на видео того, кто возит мусор на место бывшего свинарника. Будем ждать результатов.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА