Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Друг или проблема?

Безусловно, собака — друг человека. Но бывают ситуации, когда друг становится проблемой.

Нет-нет, да и появляются жалобы от населения на собак, свободно бегающих по улицам и создающих опасные ситуации: пересекающие дорогу прямо «под капотом» движущегося автомобиля, провоцируя аварийные ситуации; «попрошайки» у дверей продуктовых магазинов, практически в руках потрошащие пакеты с покупками; перекрывающие подходы к школе, одним только грозным видом пугающие детей.

Вот и недавно сложилась ситуация, когда житель Мошенского был вынужден стрелять по безнадзорной собаке. Мы не будем давать оценку использованию огнестрельного оружия в этих целях, однако за разъяснениями относительно свободного выгула собак на улицах нашего села обратились к Михаилу Орлову, заведующему отделом ЖКХ и дорожной деятельности администрации Мошенского района.

— Михаил Викторович, существуют ли какие-либо нормы содержания и выгула собак в нашем районе?
— Они, разумеется, существуют и подробно прописаны в правилах благоустройства, принятых решением совета депутатов Мошенского сельского поселения № 85 от 23 октября 2017 года. В частности, в них сказано, что выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц.

— И что в себя включает обеспечение безопасности? Ведь от владельцев собак часто слышишь: «Он у меня добрый, не укусит, от дома не убегает» и так далее.
— Основным, на чём стоит заострить внимание, является то, что выводить собаку на прогулку можно только на поводке. А собаки из целого перечня пород: овчарки, бойцовские породы, а также метисы этих пород и те, кто проявляют агрессивность по отношению к людям, собакам и другим животным, выводятся на прогулку в наморднике. Выгул собак без поводка, оставление их без присмотра запрещены.

Также в Мошенском есть места, где выгул животных запрещён. Это скверы по улице 1 Мая, у школы искусств, сквер имени Иванова и роща.

Стоит отметить, что в случае социальной опасности животное подлежит конфискации или усыплению, а владелец несёт ответственность в порядке, установленном действующим законодательством, поэтому, обращаясь ко всем собачникам, хочу попросить беречь свой покой, покой окружающих и своего четвероногого друга и не нарушать правил содержания и выгула домашних животных.

— По безнадзорным животным у нас принимаются какие-либо меры?
— Администрация муниципального района осуществляет организацию проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных. Все они проводятся согласно муниципальному контракту № 9 от 10.01.2020, заключенному с благотворительным фондом помощи и реабилитации бездомных животных «Найда».

— Михаил Викторович, а в сельской местности владельцы собак должны убирать за своими питомцами?
— Безусловно, загрязнения животными лестничных клеток, дворов, газонов, скверов, тротуаров, улиц должны немедленно устраняться владельцами животных. Небольшой совок и специальные пакеты для продуктов жизнедеятельности не так сложно взять с собой на прогулку.

И, раз уж коснулись вопросов чистоты, хотелось бы дать разъяснения по поводу вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Вывоз ТКО в Мошенском сельском поселении осуществляется оператором два раза в неделю, по понедельникам и пятницам. Что же касается крупногабаритного мусора, то его вывоз осуществляется по мере накопления другими машинами, не теми, что опорожняют контейнеры. Поэтому в интересах граждан размещать крупногабаритные отходы так, чтобы они не мешали забору контейнеров. Также существует перечень отходов, утилизацией которых региональный оператор не занимается. В частности, это автомобильные шины. Так что сколько не складируй их у баков, там они и останутся.


Беседовала Мария КОНЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА