Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Из истории Мстинского Моста

С древних времён по реке Мсте проходил один из торговых путей «из варяг в греки». Купцы из Балтийского моря проходили по Неве в Ладожское озеро, из него в устье Волхова, потом через озеро Ильмень по реке Мсте до Вышнего Волочка (где и был знаменитый волок) в реку Тверцу, далее волокли челны и барки через хребет к Волге. По Волге вниз до города Царицына (ныне Волгоград), по Чёрному морю до Константинополя. Потом обратный путь. Против течения двигаться помогали бурлаки. Ох и тяжело им было в узких местах рек, на порогах и перекатах. До сих пор на берегах и в воде можно найти якоря от барок весом до ста кг и более.

Согласно летописям по северным городам и весям совершала поездки по воде сама княгиня Ольга (ныне святая). Она была первая женщина на Руси, принявшая христианство. По одной из легенд императрица Екатерина II с князем Потёмкиным тоже путешествовали водным путём до Петербурга. Сказывают, что в дороге заболела её любимая фрейлина, и когда плыли по реке Мсте, она умерла. Похоронить её императрица приказала на высоком песчаном берегу у деревни Бор, в сосновом лесу (там уже тогда было кладбище). Деревня, находившаяся в то время на горе, постепенно спустилась на берег. В 1840 году при кладбище построили часовню во имя Успения Пресвятой Богородицы. Вскоре началось строительство Николаевской железной дороги. Приехали новые вольные люди, стали строить на высоком берегу добротные дома. Дома рубили и вблизи строящейся железной дороги. В 1907 году начали перестройку кладбищенской часовни в церковь. К 1910-му перестроили, облагородили и освятили новый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, который стоит и поныне.

Бывшая маленькая Мстинская школаПри царе-батюшке на станции Мстинский Мост располагался стекольный завод Рябушинских. Кварцевый песок для производства брали со дна реки, поэтому она была глубокой и чистой. Вода до 80-х годов ХХ столетия была питьевой. В реке водились щуки, сомы, налимы, головли, лещи, хариусы, угри, корюшка и другая сортовая рыба. Пескарей и бабу-рыбу ловили рубахами, завязав рукава и ворот. Налимов, прятавшихся под плахами-топляками, кололи простыми вилами.

От Новгорода до Мстинского Моста ходил двухэтажный теплоход «Красноярец». Мстинский Мост считался речным портом и на карте был помечен якорем. Причал был у омута, это в 800 метрах ниже Паницкого ручья. Смелые мальчишки ныряли с крыши теплохода, чтобы достать со дна горсть песка, но так никто и не достал. Для углубления фарватера по реке проходила землечерпалка.

Снимок 1947 годаРаботали в посёлке кирпичный завод Нечаева, деревообрабатывающий завод, прозванный в народе «лесопилкой». Лесопилка производила доски, брус, поддоны для кирпича, ящики и стружку для упаковки стекла, лучину (дранку) для кровли и пр. Все станки приводил в действие локомобиль – паровая машина с несколькими маховиками. В топке сжигали отходы производства: щепки, мелкий горбыль и т.д. Локомобиль также крутил однофазный генератор для освещения завода и насос для подачи воды из реки.

После октябрьского переворота 1917 года заводы разграбили, кирпичный и стекольный сровняли с землёй. От лесопилки осталась лишь пилорама с локомобилем, просуществовавшая до середины 1950-х годов, когда построили новую лесопилку, на 500 метров ближе к станции. Там установили пилораму и станок для строгания лучинки на кровлю. Для привода установили трёхфазные электродвигатели, а для привода двигателей – электростанцию с двумя генераторами, рядом – ёмкости на 10-15 тонн солярки. Солярка подавалась к двигателям по трубам, которые всё время подтекали.

Снимок 2015 годаВ конце 50-х годов между пилорамой и электростанцией, ближе к реке, у склона построили дощатую кузницу, кузнецом в ней работал Анатолий Егорович Михайлов, очень добрый, отзывчивый человек. За такие его качества дали ему прозвище Душа. Он действительно был душой компании. Лесопилка просуществовала до конца 60-х. За это время земля на её территории так пропиталась соляркой, что до конца века там ничего не росло. И только в двухтысячных появились колючки и чертополох. Теперь землю продали под дачи, весь берег застроили.

Раньше лес сплавляли по реке мулём, то есть навалом, а ценные породы – плотами, гонками с бригадами сплавщиков. На реке были запани – узкие плоты в 2-3 бревна через реку от берега до берега, для задержки сплава. По ним мальчишки-храбрецы на спор переходили Мсту.

С вводом в строй станции была проведена железнодорожная ветка по насыпи от станции до Паницкого ручья, от ручья по Набережной до лебёдок, установленных у Хонина дома, нынешних домов 10-12 по Набережной. А напротив дома Богдашовых – в реку и до противоположного берега. По ветке спускали в реку паровозом-кукушкой железнодорожные платформы и заводили на них брёвна без всяких кранов и приспособлений. После погрузки леса платформы лебёдками вытаскивали, подцепляли паровоз и везли назад по линии, как прозвали её местные жители, на 10-й путь (это под переходным мостом).

В середине 1950-х по железной дороге рабочие-ремонтники ездили на так называемых «пионерках». Это почти трёхметровые платформы на двух парах колёс с двигателем от мотоцикла. К «пионерке» прицепляли платформы таких же размеров для рабочих, инструмента и грузов. Скорость такой «пионерки» достигала 60 км/ч. После рабочего дня их оставляли на ночь на обочине пути. Мы, мальчишки, бывало, ставили платформы от «пионерок» на рельсы и катались по запасным путям. Ветка от развилки линии у Хубы и до Набережной шла под уклон. Платформа сильно грохотала, мы кричали от удовольствия и чтобы предупредить пешеходов. Вот так развлекались.

Со времён войны в 17 километрах от Мстинского Моста, недалеко от деревень Дорохово и Увары, был лагерь военнопленных. Там шли лесозаготовки и туда была проложена железнодорожная ветка, а от лагеря к лесосекам – узкоколейки. После войны председателем сельского Совета был Иван Григорьевич Коробов, очень активный уважаемый руководитель, он был без одной ноги. Организовали два колхоза: «Победу» возглавил Александр Иванович Поляков, «Зарю» – Пётр Александрович Васильев. В 60-х годах колхозы объединили под одним названием «Победа» с председателем Поляковым. Инвалид Коробов ушёл на заслуженный отдых, а председателем сельсовета назначили Васильева.
Поляков, живя на Набережной улице, на работу ездил на лошади, летом на дрожках, а зимой на саночках. Рельсы от реки до переходного моста к тому времени сняли, и он ездил по линии. Вся бывшая ветка покрылась толстым слоем гари и шлака, за счёт этого была сухая даже в самую ненастную погоду. Вот только после снятия рельсов и шпал не разровняли граблями эту теперь уже дорогу. Она стала как стиральная доска. А когда бульдозером столкнули с дороги под откос весь шлак, на дороге осталась одна глина, и после даже небольшого дождя по бывшей линии стало не пройти. В настоящее время бывшая линия называется 1-й Набережной улицей, а дорога вдоль берега – 2-й Набережной.

Улица Набережная, общий вид, 1937 годВ середине 50-х годов прибыл «Мостопоезд-428» для замены на мосту вековых ферм, срок службы которых истекал. Началось сооружение новых параллельно со старыми. Около моста, за путями, находился домик начальника гарнизона. Чуть поодаль электростанция, дальше склад, а за ним кузница на круче у ручья. В эту кузницу пригласили Анатолия Егоровича Михайлова. Мастер художественной ковки, слесарь-инструментальщик, механизатор широкого профиля, плотник, столяр-краснодеревщик – к нему пригоняли ковать лошадей за 20 километров и более. Он ковал кресты, ограды с орнаментом, даже цветы и инструменты. Рубил дома, изготовлял мебель. Его жена Мария Васильевна была в Бурге закройщицей в швейной мастерской, которая не раз занимала первые места в соцсоревновании. После закрытия мастерской Михайлова стала работать мастером трудового обучения в детском доме в деревне Льзи. Вела там курсы кройки и шитья, в свободное время шила по просьбе знакомых любую одежду, вплоть до праздничной. Слава о ней шла даже за пределами Маловишерского района.

Лев Акимович Богдашов родился в 1907 году. После войны работал в веребьенской больнице, потом на Мстинском Мосту заведовал перевалкой – это был пункт приёма грибов, ягод, овощей и сушёного лыка (ивовой коры). Туда же по железной дороге привозили товары и продукты – с последующей перегрузкой на лошадей и доставкой в магазины. Народ относился к Богдашову с уважением.

В 1960–1980-е годы на станции Мстинский Мост был гарнизон для охраны моста (ещё с царских времён). На углу улиц Революции и Совхозной находился сельсовет – здесь же располагались библиотека и дом быта, в 90-х здание сгорело. Работали четыре магазина: потребкооперации (в том же доме была столовая), ОРСовские (отдел рабочего снабжения) магазины и хозяйственный. Почта, сберкасса, телеграф с междугородным телефоном соседствовали в одном здании. Были парикмахерская и медпункт. В медпункте принимали фельдшер Евгения Ивановна и акушерка Татьяна Фёдоровна Иванова, там же был и аптечный киоск.

Работали общественная баня, детский сад, подстанция, где механиком трудился Иван Тимофеевич Богданов. Рядом с почтой находилась поселковая радиостанция (проводное радио появилось здесь в 50-х годах). Школа- восьмилетка занимала три здания: одно двухэтажное и два одноэтажных. Действовал клуб, им заведовала Зинаида Александровна Салынская, механиком клубного генератора был Иван Адамович Павнин. Он же отвечал за навигацию: следил за изменением русла реки, устанавливал бакены, вехи, проверял правильность створов. Постоянно копался в технике и привлекал нас, ребятишек, к ремонту моторов и механизмов. Нам нравилось бывать у него в мастерской. Сельсовет, двухэтажная школа, клуб и три магазина располагались в помещичьих домах.

Существовала своя пожарная охрана с депо во главе с Фёдором Ивановичем Агеевым. В здании пожарного депо слева размещался хозяйственный магазин, напротив начинался спуск на Набережную улицу, который прозвали Пожарной горой, это была дорога с накатом из брёвен с двусторонним движением. У пожарного депо стоял столб с бронзовым пожарным колоколом, который в 1991 году украли на металлолом (воров, как водится, не нашли).

Директором железнодорожной школы №21 была Мария Фотиевна Лунина. Она преподавала историю и географию. Была убеждённой коммунисткой, строгим педагогом, честнейшим человеком, очень образованной, с широчайшим кругозором знаний. Школьники её боялись и в то же время уважали. Она организовывала экскурсии и туристические походы по родным местам, по местам боевой славы, концерты в клубе. При участии Маловишерского РОВД в школе появилась организация ЮДМ (юных друзей милиции). Лунина была депутатом сельского Совета.

После выхода на пенсию Марии Фотиевны школу возглавила Марина Константиновна Алексеева (Богданова), тоже очень талантливая и образованная, работавшая до этого завучем, активная, честная, заботливая, добродетельная. Педагоги начальных классов Мария Ивановна Иванова и Вера Александровна Дмитриева были как мамы и няньки. Учительница немецкого языка, пения и рисования Лидия Максимовна Шидловская приезжала из Малой Вишеры, запомнилась как человек честный, добрый, отзывчивый, старалась заинтересовать нас, привить любовь к наукам. Учительница ботаники и зоологии Ксения Григорьевна Фролова была очень грамотной, доброй и скромной женщиной. Под руководством этих педагогов школьники получали глубокие, точные знания, которые остались в наших головах на всю жизнь.

В спортзале школы в малом здании были шведская стенка, турник, конь, трамплин для прыжков с переворотом, на спортплощадке около главного здания – турник, трёхметровые канат и два шеста, футбольно-волейбольное поле с беговой дорожкой по периметру. В мастерской имелись слесарные, столярные инструменты и даже токарные станки по дереву (с педальным приводом) и по металлу. На школьном огороде выращивали овощи для питания учеников, которых было около 300. Главное двухэтажное здание школы в 90-х годах сгорело.

Молодёжь с удовольствием занималась спортом. Соревновались на первенство улиц по футболу, волейболу, лапте, зимой катались вокруг запретной зоны моста, по так называемой «окружной». Самое страшное было спускаться под Сурицкую гору: там многие получали травмы, ломали ноги, лыжи... На льду реки играли в хоккей и соревновались в скорости катания на коньках и финках. На Набережной улице, напротив домов Романовых и Ивановых, на поляне организовали футбольное поле, которое по субботам превращалось в танцплощадку. Когда на берегу были танцы, из клуба почти вся молодёжь уходила туда. Танцы продолжались до часу ночи при одной лампочке в 150 ватт от бани Анатолия Фёдоровича и Марии Михайловны Ивановых.

В конце 60-х рядом со старым клубом построили новый просторный дом культуры, а старый пошёл на дрова. ДК был для молодёжи да и стариков местом отдыха и занятий по интересам: кружков было много – музыкальный, шашечный, шахматный, танцевальный, артистический и др.

В середине 70-х в мстинском доме культуры появились два широкоформатных кинопроектора. Это был настоящий праздник, особенно для молодых. Каждый день кинофильмы до десяти вечера, по субботам – танцы до 23-24 часов, по праздникам – концерты, спектакли, цирковые представления (приезжали даже артисты из Новгорода и Ленинграда). Клуб, к сожалению, тоже сгорел. Организовали, было, клуб в бывшем баре, но его работа с лета 2017 года заглохла.
В конце 2010 года прошла административная реформа, сельсоветы укрупнили. Мстинский вошёл в числе ещё нескольких в состав Бургинского. Большая в своё время станция в силу многих причин стала деревней. Как и в других деревнях, работать здесь теперь негде. Из шести пар электричек Малая Вишера – Окуловка остались две. Постоянное население Мстинского Моста сократилось. И только летом народу прибывает солидно, округа оживает активно, как в годы былые.

Алексей МСТИНСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА