Среда, 29 октября 2025

Редакция

Человек беспокойного счастья

Анатолию Георгиевичу Шевелёву, ветерану труда из города Холма, второго февраля исполнилось 90 лет.

Просторный дом юбиляра находится на улице Героя Советского Союза Александра Новикова. В нём он проживает уже 46 лет. Последние годы вдовствует. Родом долгожитель из деревни Поляне. В молодости уехал поднимать целину. Когда на целинной земле выросли колхозы и совхозы, посёлки и города, неугомонный и неутомимый Анатолий Шевелёв отправился совершать новые трудовые подвиги в Нечерноземье. Из Казахстана он приехал на малую родину в 1974 году. Долгие годы трудился в «Сельхозхимии». Прославился там своими рационализаторскими идеями, которые успешно претворялись в жизнь. Как подсказали его племянники Пётр Афанасьев и Нина Белодедова, у Анатолия Георгиевича в годы его трудовой активности были золотые руки. Он одним из первых в Холме 40 лет назад провёл в своём частном доме паровое отопление, которое до сих пор исправно обогревает жилище ветерана труда.

В понедельник, 3 февраля, с поздравлениями к юбиляру пожаловала небольшая делегация во главе с руководителем района Виталием Саляевым. Гостей в этом доме ждали. Их встретил сам виновник торжества, его внук Никита, племянники Пётр Петрович и Нина Петровна. 90‑летний взволнованный хозяин был при параде, его пиджак украшали трудовые награды и юбилейные медали. После дружеских объятий с юбиляром Виталий Ильич сообщил, что ему выпала честь от лица Президента Российской Федерации поздравить Анатолия Георгиевича с замечательной датой. В поздравительном адресе юбиляру от Владимира Путина говорилось:

«Вы прошли большую жизненную школу, стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени, самоотверженно восстанавливали страну из руин. И всегда чувствуете сопричастность к судьбе Отечества, верите в правое дело.

Великую любовь к Родине, ответственность за её настоящее и будущее Вы передаёте нам и грядущим поколениям. Желаю вам здоровья, бодрости духа и благополучия».

Первый медалист

Далее Виталий Саляев сказал, что в этом году отмечается 75‑летие Великой Победы над фашистскими захватчиками. В прошлом году вышел Указ президента РФ о награждении ветеранов войны и тружеников тыла юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»:

— Хочу вручить вам, Анатолий Георгиевич, эту медаль, как труженику тыла. Вы первый в Холмском районе из 86 ветеранов, кому сегодня вручается юбилейная награда.

Глава района под аплодисменты присутствующих прикрепляет медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» к груди юбиляра, который искренне благодарит за награду. Следом Виталий Саляев вручает подарок от администрации района.

После руководителя района со словами поздравления к юбиляру обращается председатель районного Совета ветеранов Валентина Павлова:

— Я давно вас знаю, как активного участника ветеранского движения. Долгие годы вы возглавляли первичную ветеранскую организацию «Сельхозхимии». Ваши выступления на митингах на площади Победы 9 мая задевали за живое, когда вы радели за патриотическое воспитание молодёжи, чтобы юность помнила о тех, кто ковал Победу и кто не дожил до этого славного дня. Большое спасибо за все ваши добрые дела, — сказала Валентина Алексеевна и преподнесла юбиляру цветы и сладкий подарок.

Руководитель Холмского комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Сафонова пожелала юбиляру жить до ста лет:

— Мы с вами работаем очень тесно почти ежедневно. Все сотрудники Холмского КЦ поздравляют вас с этой замечательной датой — 90‑летием со дня рождения. Желаем здоровья, благополучия, внимания и теплоты от ваших родных и близких. Со своей стороны мы будем делать всё возможное, чтобы продлить ваше долголетие. Примите от нас цветы и подарок.

Юбиляр поблагодарил всех за оказанное ему внимание и тёплые слова в свой адрес.

— Я сегодня очень взволнован. Рад, что довелось дожить до 90 лет, несмотря на все трудности. Старался в этой жизни работать всегда на совесть, душою болел за свой район. Не судите слишком строго, если иногда не давал спокойно жить нашей местной власти. Такая у меня беспокойная натура, что не мог проходить мимо недостатков. Радовало, что на мои замечания и предложения руководство района реагировало объективно, — поделился Анатолий Георгиевич и пожелал всем на своих постах успешной работы в это непростое время.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА