Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Букеты для героев

— Я уже 38 лет прихожу к этому памятному знаку, — сказала учитель истории Вера Дмитриева.

Ветераны труда, а было их совсем немного, третьего февраля отправились к месту расстрела волотовских патриотов той дорогой, по которой 78 лет назад шли измученные пытками герои.

К обелиску пришли с педагогами и пятиклассники. Ветераны и школьники возложили цветы к памятному знаку, установленному на месте расстрела 26 отважных волотовцев, и почтили минутой молчания павших героев.

Председатель районного Совета ветеранов Любовь Кузнецова, ветераны труда Александра Евстратова, Клавдия Лучкина в своих выступлениях говорили о том, что нужно помнить, какой ценой завоевано право на мирную жизнь.

Учитель истории Вера Дмитриева сказала, что уже 38 лет приходит с ребятами к этому памятному знаку, чтобы отдать дань уважения погибшим героям. Обращаясь на митинге к ученикам, она отметила, что надо помнить о подвигах и героических делах своих прадедов и прабабушек, свято чтить память павших за освобождение нашей Родины.

Вера Ивановна попросила через газету поблагодарить индивидуального предпринимателя Валентину Васильеву за спонсорскую помощь: уже много лет Валентина Николаевна предоставляет цветы для возложения их у памятного знака.

Не первый год и мы, сотрудники редакции, отправляемся в третий день февраля к памятному обелиску. И нас смущает то, как мало волотовцев собирается здесь в этот день и в День памяти и скорби 22 июня. Неужели забыли, «какою ценой завоёвано счастье»?

Много лет вокруг памятника и за оградой наводит порядок со школьниками педагог Вера Дмитриева. Ими посажены и деревца. Но сам обелиск да и ограда ждут обновления. Этот год объявлен Годом памяти и славы. В план мероприятий по подготовке и проведению на территории Волотовского муниципального района празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов внесено благоустройство воинских захоронений, памятников защитникам Отечества, обелисков, посвященных подвигу армии и народа в годы Великой Отечественной войны. Хочется верить, что памятный обелиск на месте расстрела волотовских подпольщиков будет обновлён, а сама территория, где от рук карателей пали наши земляки, будет благоустроена.

Людмила НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА