Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Пройдут и сто, и двести лет

Оказывается, музейные экспонаты не являются такой уж «недвижимостью». Если в силу каких-то причин дети не имеют возможности посетить музей, то музей посещает их.

Выездные уроки его сотрудники проводят уже на протяжении нескольких лет в школах и детских садах Неболчей и Зарубина. Бывает «музей в чемодане» и в деревне Водогон.

На самом деле любытинским девчонкам и мальчишкам повезло: их учебные заведения находятся в шаговой доступности от краеведческого музея. Даже если мамам-папам некогда, дети приходят на мероприятия или музейные уроки целыми классами. И уже сейчас о краеведении и истории предметов знают больше своих родителей. А вот маленьких неболчан организовать на экскурсию сложно, если не сказать, маловозможно. Для поездки придется выделить целый день, найти транспорт, питание, сопровождение и следить за общим состоянием малышей.

Сотрудники краеведческого музея сами разрабатывают уроки, монтируют видеопрезентацию, упаковывают для перевозки экспонаты. Доставить «музей в чемодане» до посетителей помогает районная администрация.

Темы — самые разные. Очень востребована военная и патриотическая тематики, но музей этим себя не ограничивает. Каких только выездных уроков они не проводили: рассказывали об истории радио, вооруженных сил России и даже об истории избирательного права. Для этого в избирательной комиссии даже одолжили урны для голосования и кабинки избирателей, с помощью которых дети и провели свое первое, пробное голосование.

Сколько вешать в граммах?

Мы тоже побывали на выездном занятии в Неболчах. Сергей Степанов приготовил для детсадовцев рассказ об истории музыкальных инструментов, а Ольга Крылинская решила поведать о мерах веса и весах ученикам начальной школы.

Сначала подготовительный этап. Экспонаты Ольги неподъемные, среди них — пудовая гиря, старинные безмены, больше напоминающие увесистые палицы, и металлические весы-«уточки» из 80-х годов. Сергей помогает все организовать и расставить. Школьники узнают хранителей истории еще на входе: «О, музей приехал! Народ, а у кого сегодня музей?». Из коридора еще долго доносились увещевания педагога: «На физкультуру! Все на физкультуру! Сегодня с музеем занимаемся не мы!».

Экспонаты Ольги можно подержать в руках и оценить свои силы. Например, в горсти русских богатырей помещался ровно стакан зерен пшеницы. А в ладошках учеников — всего ничего, лишь только донышко закрыть. Потом можно взвеситься на напольных весах и перевести свой вес в пуды — так проще понять, сколько шоколада просил папа-слон для своего сынишки в стихотворении Корнея Чуковского (помните: «Да пудов этак 5. Или 6: больше ему не съесть! Он у меня еще маленький»). На каждый вопрос Ольги — лес рук, учителям даже приходится сдерживать пыл школьников.

Музыка нас связала

Сергей Степанов и маленькая барабанщицаСергея малыши в детском саду тоже узнают: «Вы в прошлый раз у нас солдатом были!». Радуются и с готовностью рассаживаются в кружок.

Экскурсовод немного волнуется, встает и выходит из-за стола. «А знаете ли вы, что самый первый музыкальный инструмент есть у каждого из нас? Как вы думаете, что это?».

Оказалось, руки. И дальше, доступно и весело, за ступенькой ступенька — вполне серьезные знания об этапах развития инструментов, от ударных, духовых, струнных. Если такой инструмент есть в экспозиции, его можно потрогать. Нет — увидеть на экране. И обязательно посмотреть на видеоиллюстрации, как на нем играют, и услышать, как он звучит.

Малыши вначале просто сидели, вытянувшись и ловя каждое слово Сергея Борисовича. Потом во время музыкальных включений, сидя, начали пританцовывать или потихоньку улавливать ритм и хлопать в ладошки. А радостные огоньки горели совсем одинаковые — в глазах пятилетних малышей и взрослого человека-экскурсовода. Им всем было одинаково интересно друг с другом: одному — делиться своими знаниями, другим — слушать, запоминать и увлеченно тянуть руку вверх: «Я ответ знаю! Можно я скажу?».

Загадки про варган или домру были непростыми даже для меня. Но для детей это лишь свидетельство того, как много интересного может знать человек и радостно рассказывать окружающим.

И без того высокий авторитет Сергея взлетел до небес, когда по просьбе слушателей он исполнил небольшую увертюру на балалайке.

С каждым подходившим к нему малышом экскурсовод находил общий язык — подбадривал, говорил слова похвалы или подсказки. Искренне любовался детской увлеченностью и тут же, по ходу рассказа, учил играть на музыкальных инструментах. Я почему-то уверена, что в этот день многие малыши попросили своих родителей смастерить из нитки и деревянной линейку бунчалку — самый простенький музыкальный инструмент наших предков-славян. Такой, какой самостоятельно изготовил, привез к ним сотрудник музея и увлеченно и радостно продемонстрировал под дружное «Ах!» маленьких ценителей искусства.

Когда экскурсоводы уже грузили свои экспонаты в машину, пробегавшие по своим делам школьники прощались с ними таким образом: «Приезжайте еще. Музей, вы — клевые!».

Кира Соболева
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА