Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Взрослый возраст детской библиотеки

Если не было бы книг, то юные читатели не знали бы Кота учёного и Бабы-яги, человека рассеянного и цветочных фей, которые, как добрые старые знакомые, пришли на юбилей Парфинской детской библиотеки «50 лет книжных чудес».

В соответствии с указом книжного королевства, все приглашенные в Дом культуры районного центра на большой праздничный концерт по случаю пятидесятилетнего дня рождения «дома книг» пришли нарядными и веселыми, с поздравлениями и подарками.

«Для юных читателей посещение библиотеки — это знакомство со страной чудес, — отметила глава муниципального района Елена Леонтьева. — На страницах книг можно найти информацию о любых событиях, познакомиться с замечательными героями и приключениями, открыть удивительный и волшебный мир. Это и есть чудо, в которое надо верить: ведь если не сегодня, то завтра оно обязательно произойдет, а совершиться ему помогут такие учреждения, как библиотека, и такие замечательные коллективы, как в парфинской детской». Елена Николаевна поделилась воспоминаниями о своей первой книге, о первом посещении библиотеки, отметив, что в ее семье все — увлеченные книгочеи.

Подарок для юбиляраС пожеланиями развития и процветания она вручила библиотеке, а значит и всем читателям, книги. Под аплодисменты зрителей их вывез Кот ученый: сказки, рассказы, приключенческие истории в ярких переплетах, перевязанные огромными бантами, стали одним из чудес праздника, но не единственным.

Волшебства продолжались. Под звуки лиричной музыки в зале закружились пары — воспитанники детского сада «Ну, погоди!», а танцевальную историю «Однажды в библиотеке» подарил хореографический коллектив «Визави» Парфинской детской школы искусств. Крепкая дружба, которая «не расклеится и не сломается», существует долгие годы между детской библиотекой и юными солистами студии эстрадного пения «КЛАСС» Дома культуры районного центра: об этом они и пели.

Все гости без труда узнали героя стихотворения Самуила Маршака «человека рассеянного с улицы Бассейной». Он принес почтовый ящик, наполненный поздравительными письмами-рисунками от читателей и подарками. «С днем рождения, детская библиотека! Желаю счастья, удачи, побольше книг и книголюбителей!», — написала Дарья Ильина. Своё видеопоздравление прислали коллеги из Полавского книжного дома: его юные читатели в костюмах героев детских книг желали юбиляру здоровья, улыбок, радости, блистать и быть знаменитыми, отличного чувства юмора, много друзей, красоты, приключений и творческих успехов.

Поздравление от центра детского творчества…Талантливые и творческие педагоги, мальчишки и девчонки из центра детского творчества подарили театрализованное представление, где герои любимого детского мультфильма Нолик и Симка, представители творческих объединений центра рассказали стихами о дружбе с книгой: туристы черпают из них полезные знания, танцоры — читают об искусстве, мастерицы — находят интересные идеи. А все вместе говорят библиотеке «спасибо» и «пусть читатели гурьбой залы осаждают, много добрых умных книг к вам лишь прибывают».

Сказки любят все — от мала до велика. Только некоторые их рассказывают на новый лад. Получается очень смешно и поучительно, как в театрализованной постановке по сказке Пушкина «О рыбаке и рыбке», исполненной на празднике клубным объединением ветеранов «Энтузиасты».

… и воспитанников детского сада «Ну, погоди!»Веселым персонажем праздника стала Баба-яга: дети знают, что большинство русских сказок не обходится без нее, и даже если она в них вредная, то совсем не страшная. А на юбилее ей доверили провести торжественную церемонию вручения подарков самым активным читателям и участникам библиотечных мероприятий. «Книга поможет узнать обо всём», — уверены Екатерина Шкулёва, Екатерина Щепетова, Полина Иванчак, Елизавета Пыльникова, Полина Кислицкая, Михаил Самулевич, Илья Назарчук, Диана Петрова, Дмитрий Степанов и Дарья Ильина, пожелав работникам книжного дома «аккуратной картотеки, тишины в читальном зале и работы на года, чтобы с радостью бежали посетители сюда».

Желающих побывать в книжном царстве всегда было много и сегодня остается немало. Здесь можно полистать красочные страницы новых книг, выбрать и взять почитать полюбившееся или новое произведение, обменяться мнением о прочитанном, порисовать, поучаствовать в интересных театрализованных мероприятиях, организованных библиотекарями Марианной Семёновой и Ольгой Савельевой, направленных на повышение интереса к чтению книг, вовлечение детей в культурную жизнь и проводимых в рамках государственной программы «Развитие культуры и архивного дела Новгородской области на 2019–2024 годы». Вот и к юбилею здесь готовились заранее.

«Как на 50-летие библиотеки…»«С начала года открыли для читателей акцию-поздравление «Юбилейная почта», — рассказала заведующая детской библиотекой Ольга Иванова. — Пожеланий и рисунков было очень много, поэтому на празднике озвучили только некоторые из них, а Кирилл Куркин подарил столько книг, что они даже не поместились в поздравительный почтовый ящик. В социальной сети в группе ВК Парфинская детская библиотека провела видеоэкскурс по ее истории: разместили фотографии всех библиотекарей, работающих здесь в течение 50 лет, а юные книгочеи читали стихи. Рассказала о нашей полувековой истории и выставка «Библиопривет! Нам 50 лет!», где посетители познакомились с фотографиями с различных библиотечных мероприятий и с книгами-ровесниками, которые живут на книжных полках и также отметили юбилей со дня своего издания.

Елизавета ПыльниковаНа презентацию сказок «Путешествие в цветочную страну» парфинской писательницы Светланы Алексеевны Лакомской в библиотеку пришли второклассники Парфинской школы вместе с классным руководителем Татьяной Андреевной Агаповой. Писательница рассказывала о себе, о книге, а читатели задавали интересующие их вопросы. Оформлением сказок занимался выпускник Парфинской детской школы искусств, а ныне солдат Российской Армии Влад Ржевский, который прислал аудиопоздравление. Светлана Алексеевна подарила библиотеке два экземпляра этой книги: один занял почетное место на книжной полке, а второй на юбилейном мероприятии подарили главе муниципального района Елене Леонтьевой.

На празднике каждый желающий мог представить себя в роли библиотекаря и сфотографироваться в фотозоне «Рабочее место библиотекаря 1970 года». Оно практически не отличается от современного: стол, настольная лампа, формуляры, авторучка, стеллажи с книгами... Неизменным остается и наше желание — познакомить детей с удивительным, волшебным миром книг, пополнить багаж их знаний, предложить интересно и с пользой провести досуг, создать для них особую, ни с чем не сравнимую атмосферу книжного пространства, тепла, уюта, общения».

Именно таким и был день рождения библиотеки, где самым главным и ожидаемым «героем» стал юбилейный торт с цифрой «50». Все гости собрались вокруг него в огромный хоровод, исполнили традиционную именинную песню и завершили мероприятие за дружеским чаепитием.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА