Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Не сворачивая с верной дороги

Как сработал в минувшем году батецкий аграрный цех?

Сообразуясь со статистическими данными отдела сельского хозяйства администрации района, констатируем: ориентированный на животноводство основной поставщик районной казны и на этот раз не подвёл.

Что запишем в актив

Напомним, что сельскохозяйственную отрасль у нас представляют 7 сельхозпредприятий (5 из них — молочного и мясного направлений), 23 активно действующих фермерских хозяйства и 2386 личных подсобных подворий.

В отрасли работают 196 человек. На оплату труда в с/х предприятиях ушёл почти 61 миллион рублей. Среднемесячная зарплата составила больше 30 тысяч рублей и на 2794 рубля превысила уровень предыдущего года (110%).

На фермах хозяйств всех категорий содержатся 3622 головы крупного рогатого скота (+316). Из 1566 коров в общее дойное стадо входят 1482 головы. Прочие 174 коровы — мясного направления. Добавим, что на фермерских и частных подворьях содержат 616 овец и коз (+180), а также 103 свиньи (–67).

Всего по району на круг удалось произвести 7864 тыс. тонн молока, что на 104,5 тонны больше уровня 2018 года. Доля сельхозорганизаций — 7046 тонн (100% к 2018 году).

Привычное лидерство передольцев

Животноводы Григорьевской фермы колхоза «Верный путь» (слева направо): Елена Филиппова, Елена Дмитриева, Ольга Сидоренко и Антонина ВласоваООО «Передольское» сохранило за собой областное первенство по годовому надою молока на фуражную корову — 7750 кг (–93 кг). Некоторый недобор в продуктивности частично объясним тем, что в течение года дойное стадо увеличили на 45 голов.

Самого высокого показателя по надою — 8227 кг (+862) — добилась Галина Ермолаева, действующая в паре с Галиной Дочупайло. Отличные результаты также у Галины Тихановой с Еленой Зайцевой (7777 кг) и Елены Нестеровой (7753 кг).

Прошлогодние результаты животноводов ЗАО «Садко» и СПК «Красная Звезда» не так впечатляют. Разве что отметим колхоз «Верный путь», где от 370 коров получили 1578 тонн продукции, а прибавка к предыдущему году составила 13 тонн. Вот уже шесть лет свой стабильный уровень обеспечивает ООО «Труд», где из 20 голов КРС всего 9 коров. В 2029 году в Удрае получили 40 тонн молока, прибавив в производстве на 7 тонн.

Небывалый фермерский прирост

В животноводческой отрасли района действуют 19 крестьянских (фермерских) хозяйств. Приятно отметить, что именно они обеспечили наибольший за последние 15 лет прирост производства молока. Их 278 тонн — это 154% к уровню 2018 года.

Среди лучших КФХ — хозяйство Батыра Аманмырадова из д. Чёрное. В его новой, недавно возведённой ферме на 36 голов — заметная прибавка в стаде за счёт покупки племенных нетелей. Всего теперь у Батыра 38 голов КРС, из которых 17 коров (это не считая овец). За прошлый год фермер получил 99 тонн молока.

В хозяйстве Юлии Ермоленко из д. Мелковичи надоено 67 тонн молока. В стойлах — 29 голов КРС, из которых 18 коров и 11 голов молодняка КРС. Здесь же в статусе фермеров хозяйствуют её супруг Александр и деверь Дмитрий, у которых своя отчётность. Показатели идут в рост.

Свой посильный вклад в общий успех фермерского сословия вносит Татьяна Канашкова из д. Столбец. От своих четырёх коров она сдала 25 тонн молока.

У Абдулмалика Абакарова из д. Ташино — собственноручно построенный скотный двор на 30 голов. Из двух десятков животных — пять дойных коров.

Напомним, что в минувшем году пять батецких фермеров участвовали в областном конкурсе на получение грантов поддержки по номинациям «Начинающее КФХ» и «Агростартап». Из них действующие на молочном фронте Татьяна Канашкова, Абдулмалик Абакаров и Дмитрий Ермоленко получили в общей сложности 6,8 млн рублей. В номинации семейных ферм мясного направления получено 8,9 млн рублей. По направлению «Агростартап» 2 млн рублей выделено начинающему кролиководу Наталье Соломах из д. Теребони. Общая сумма полученной грантовой помощи — 17,8 млн руб-лей. Добавим, что в прошлом году в районе организовано 7 новых фермерских хозяйств.

Потенциал домашнего хлева

Фермер Юлия Ермоленко получает из рук первого заместителя министра сельского хозяйства Новгородской области Владимира Татаренко диплом победителя конкурса «Предприниматель года» в номинации «Сельское хозяйство»Отрадно констатировать и заметные позитивные сдвиги на частных подворьях. В прошлом году дойное стадо в личных подсобных хозяйствах района значительно увеличилось — до 122 голов. Это 116% к уровню 2018 года. А чемпионами по численности коров по праву являются деревни вольногорской округи. У Ларисы Саликовой в В. Горке — целый скотный двор с двумя десятками коров. Её дочь Ольга, конечно, всегда помогала матери, а выйдя замуж, не могла пренебречь ценным опытом и уже третий год содержит в Нехино пятерых коров. У её соседки Надежды Петровой три бурёнки. Список вольногорских владелиц ЛПХ дополняют Валентина Азаренко (5 коров), Людмила Логинова и Галина Беденкова (по 2), ещё двое держат по одной кормилице.

В противоположном конце района, в д. Щепино, бум «подсобников» успешно поддерживают Рузая и Садриддин Наврузовы. У них в ЛПХ полсотни голов КРС, из которых 17 коров. В деревне Дубровка по 4 коровы содержат Тамара Осипова и Ольга Шорохова.

На мясном направлении

В минувшем году хозяйствами всех категорий сдано 419,6 тонны мяса (+31 т — 109% к уровню предыдущего года). При этом решающую прибавку обеспечили фермерские хозяйства, на счету которых 83 тонны мяса. Подобного наши КФХ ещё не добивались, это в 5,2 раза больше, чем в 2018 году. При этом очевидно, что львиная доля успеха обеспечена за счёт реализации проекта мясного скотоводства в КФХ Олега Бондарева. Его показатель — 59 тонн. В ООО «Агрофирма «Зелёные луга» содержится 174 головы КРС. В продолжение начатого в д. Лугско идёт строительство цеха для забоя, разделки скота и переработки мяса. Таким образом, на дальнейшее развитие мясной отрасли здесь сообща работают фермерские хозяйства, «Зелёные луга» и кооператив «БИФ», председателем которого тоже является Олег Сергеевич.

Стоит, пожалуй, отметить и уже упомянутого Абдулмалика Абакарова из Ташина, который занимается не только молоком. Вырастив за полтора года бычков, он сдал в минувшем году 7 тонн мяса.

Надо смотреть вперёд

Нынешний год батецкие животноводы начали как нельзя лучше. Производственные показатели стали расти ещё в декабре. По валу наш район надаивает молока больше всех в области — 21,1 тонны в сутки, практически ежедневно приплюсовывая до 3,5 тонны. Причём прибавляют все сельхозорганизации без исключения. СПК «Красная Звезда» в надоях на корову плюсует к прошлогоднему до 3 кг, ЗАО «Садко» — до 4 кг. Добавим к этому, что уже в 2020 году в районе (д. Малая Удрая) организовано ещё одно КФХ молочного направления. Вот на этой оптимистичной ноте пока и закончим...

Подготовил Олег Платонов
Фото отдела сельского хозяйства

О государственной поддержке

3 февраля Батецкий район с рабочим визитом посетил первый заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области Владимир Татаренко.

С ним вместе приехали специалисты Центра консалтинга и инноваций АПК. Руководителям сельскохозяйственных предприятий и главам КФХ района специалисты представили актуальную информацию о государственной поддержке сельхозпроизводителей, о грантовой поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств и реализации проектов развития сельских территорий.

Доведённая информация вызвала живой интерес, получены ответы на многочисленные вопросы.

• Валовой сбор с/х культур в 2019 году составил: зерно — 2506 т (155,3% к 2018 г.), картофель — 4830,1 т (101,5%), овощи — 1337,7 т (100,4%).
• Под урожай 2020 года посеяно 74 га озимых культур.
• Для зимне-стойлового периода заготовлено 40,3 ц кормовых единиц на условную голову скота (без учёта зернофуража), или 152% к плану. В том числе 2779 т сена, 24979 т сенажа, 2356 т силоса, 336 т плющёного зерна и 125 т соломы.
• Доля использованных мелиорированных земель от общей площади составляет 98%, использование пашни — 48,6% против 46,5% за предыдущий год.
• Сумма субсидий с/х производителям составила 45,2 млн руб-лей, в т. ч. из федерального бюджета — 29,8 млн руб., областного — 15,4 млн.
• Приобретены 7 единиц с/х техники и оборудования, 21 голова племенного молодняка КРС молочного направления, 45 бычков на откорм.
• В минувшем году 47 человек прошли обучение на курсах повышения квалификации.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА