Суббота, 08 ноября 2025

Редакция

Разве можно забыть

Прошло уже три с лишним десятилетия с тех пор, как мы с замиранием сердца смотрели кадры о выводе наших войск из Афганистана. В той никому не нужной войне погибли тогда тысячи и тысячи молодых и сильных парней, матери и любимые не дождались их из чужих краёв.

Воевали в Афганистане и 25 наших земляков. Им повезло: все вернулись домой. Многие из них и сейчас трудятся в районе. Встречаясь в этот памятный день, бывшие воины-афганцы вспоминают пережитое и боевых друзей, с которыми делили опасность и последний глоток воды. Об одном из них и хочется рассказать.

Владимир Крючков (на снимке справа) родился и вырос в Мошенском. Перед армией он успел закончить профессионально-техническое училище. Как призывник парень был прекрасно подготовлен. Таким, как он, предоставлялась возможность выбрать войска, в которых предстояло служить, и Владимир решил испытать себя в десанте.

Областная призывная комиссия направила рядового Крючкова в школу младших специалистов, расположенную в Ташкенте. После её окончания он не смог отказаться от направления в Афганистан, где шла настоящая война и гибли наши ребята, хотя имел на это полное право: уже был женат, в семье росла маленькая дочурка. Вместе с армейскими друзьями воин-десантник, сержант, специалист по взрывным устройствам был направлен в горячую точку, где стал примером для своих подчинённых и грамотным специалистом, подтверждением чему является медаль «За боевые заслуги».

Вот что писала наша газета о Владимире Николаевиче в далёком уже 1993 году: «Владимир Крючков — один из тех, кому пришлось пройти страшными дорогами той необъявленной войны. Домой он вернулся с боевыми наградами. Но не только за это пользуется бывший воин уважением в трудовом коллективе СПМК «Ташкент–5». О нём здесь говорят как об умелом, знающем водителе, трудолюбивом и добросовестном работнике, просто хорошем человеке».

Таким он остаётся и по сей день. Так же отзываются о Крючкове и в коллективе КФХ Кондратьева, где он трудится в настоящее время водителем-дальнобойщиком.

Наш район — один из немногих, где не испытали горечи о погибших в Афганистане, миновал нас и «груз–200». И в этом — не только везение наших парней, но и большая заслуга всех, кто готовил их к армейской службе: родителей, школы, офицеров военкомата. Особенно тяжкими были ожидание сыновей, тревога за них для матерей. И для Лидии Ивановны, мамы Владимира, потерявшей трагически старшего сына, это не прошло бесследно. Она не раз обращалась в военкомат, ожидая весточки от сына, и, как матери в Великую Отечественную войну, стороной обходила почтальона, боясь получить страшную весть.

Люди, познавшие на себе военные тяготы и лишения, готовы и в мирной жизни совершить поступок, достойный подражания. В этом убедилась и наша семья. В день района 2018 года моя жена Вера Семёновна, ветеран-педагог, инвалид, решила пойти в рощу и посмотреть праздник. Она споткнулась и упала, потеряв сознание. Первым поспешил ей на помощь Владимир Крючков. Он поднял свою учительницу и долго держал на руках до приезда скорой помощи.

У бывшего воина-афганца хорошая и дружная семья. Его супруга, Ирина Валентиновна, с которой они знакомы со школьной скамьи, работает много лет в детском садике «Лучик», сейчас она методист. Её любят малыши и уважают родители.

Вместе эти люди воспитали дочь и сына. Кристина получила финансово‑экономическое образование и работает в Боровичах, а Кирилл после электротехнического университета живёт и работает в Санкт-Петербурге, не так давно женился. Подрастают в дружной семье две внучки. И кто знает, может, рассказывает им дед о своём боевом прошлом, а, может, и нет. Ведь вспоминать обо всём так тяжело.

Хочется пожелать семейству Крючковых и всем прошедшим необъявленную войну благополучия и процветания.

Владимир Баронов, председатель районного совета
ветеранов военной службы и воинов‑афганцев

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА