Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Обыкновенная история

К сожалению, действительно обыкновенная для детей военных лет — сиротство и тяжёлая работа через «не могу», потому что «надо». Екатерине Ивановне Михеевой было всего 12 лет, когда началась война.

Она родилась 24 октября 1929 г. в дер. Островно Ореховского сельсовета. Сейчас бабушка Катя уже и не помнит, как она узнала о начале войны. Помнит только, как провожали отца на фронт. Да и не успели получить от него ни одной весточки — отца убили под Лугой. Трудно стало жить без мужской силы, ведь на руках матери осталось пять девочек. Из Островно осиротевшая семья переехала в Ореховно к маминой маме.

Катя была старшей, поэтому и работала как старшая — и по дому, и в колхозе. Таскала и вязала лен, боронила на лошади пашню, на быке в лес за дровами ездила. А на быке-то труднее работать, чем на лошади. Нагрузишь дров, а он как пойдёт — не остановить. Пень — не пень, всё нипочём! Да и невелика ещё была — боялась управляться с таким животным! На лошади ездили за сеном. «К омету подъедешь, разроешь, нагрузишь на лошадь, а бывало еще, воз дорОгой опрокинется, — вспоминает Екатерина Ивановна. — Чаще выбирались втроём, каждый на своей лошади, всё друг другу поможешь».

На лошади приходилось возить в Мошенское и почту. Рано утром выезжала, а возвращалась уже ночью. Дороги были плохие, всё больше лесом — страшно одной!

Екатерина Ивановна рассказывает: «Работы было много, а ни обуть, ни одеть нечего. Ходили, как отряпульки. Но одежда — ладно, еды-то не было. Ели мякину, головки, да и повалять-то их не в чем, муки не было. Хорошо, если картошки вдоволь, а то неурожай. Ели все, что съедобного было в поле, — летом дудки, весной пестыши. Кислухи трудно было найти, всю обрывали сразу. Трудно вспоминать — несладкой жизнь была».

Так и осталась Екатерина Ивановна в Ореховне. В 1951 году вышла замуж, работы прибавилось ещё. Убирала овец, сама же их и пасла. В колхозе по наряду на лошади работала: корм подвозила, пахала, боронила. Потом пошла на ферму в доярки, да так и отработала там до самой пенсии. Воспитала троих детей. Не забывают они о маме, заботятся. Живёт у сына Александра.

Удивляется, как смогла дожить до 90 лет при такой-то жизни. Радуется, что не забывают её, присылают аж из Кремля поздравительные открытки — с днём Победы, с юбилеем от Путина.

Екатерина Ивановна — всё такая же добрая, милая, чуткая и искренняя. И пожелать ей хочется долголетия, благополучия, мира. Пусть и дальше радуют её любовь, внимание и почитание детей, внуков и правнуков!

Елена ЕРМАКОВА
д. Ореховно

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА