Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Вспомним всех поимённо...

Под председательством главы района Сергея ГОРКИНА прошло первое в новом году заседание Совета по вопросам патриотического воспитания населения района.

«Медаль за бой, медаль за труд»...

Исходя из того что 2020‑й — год 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне — указом Президента РФ объявлен и Годом памяти и славы, несложно представить тематику заседания. Понятно, что речь шла о мероприятиях, посвящённых юбилейной годовщине Победы.

Заместитель главы администрации района Наталья Голубева довела до собравшихся актуальную информацию «О вручении юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. ». Утверждена награда указом Президента России «О юбилейной медали...».

Другим нормативно-правовым актом утверждена и инструкция по вручению медали. Перечень лауреатов большой: от участников Великой Отечественной войны и партизанского движения до малолетних узников концлагерей и тружеников тыла, внёсших вклад в Победу. Вручается награда от имени Президента РФ руководителями муниципальных образований или иными должностными лицами, церемония должна завершиться до 8 мая — кануна Дня Победы.

Администрацией района при участии администраций сельских поселений, службы соцзащиты и подразделения Пенсионного фонда сформирован список отмечаемых юбилейной медалью. Таких в Марёвском районе насчитали 55 человек. Из них трое участников Великой Отечественной, двое малолетних узников, остальные — труженики тыла. Понятно, преимущественно — труженицы (одна из них недавно ушла из жизни, предназначавшаяся ей медаль должна быть вручена родственникам усопшей).

Определились и с датами мероприятий по вручению юбилейных медалей: первое из них пройдёт в День защитника Отечества, 23 февраля, в районной библиотеке, второе — 6 марта в Молвотицкой школе.

На этих торжественных мероприятиях предполагается чествовать небольшое число земляков, удостоенных медали, в силу состояния здоровья пожилых людей большинству лауреатов медали будут вручены на дому. Предположительно жителей Велильского поселения будут чествовать 20 февраля, Моисеевского — 21‑го, а молвотчан — со 2 по 5 марта. В Марёве обладателей медали — 32, большинству они будут вручаться на дому. Предполагается участие в торжественной церемонии группы ответственных работников, а вручать медали будет глава района Сергей Горкин.

К юбилею Победы

Заодно Наталья Голубева проинформировала Совет о программе мероприятий, посвящённых празднованию 75‑й годовщины Победы. (Заметим в скобках, что ещё 21 января в Великом Новгороде состоялось стартовое заседание областного оргкомитета «Победа» во главе с губернатором Андреем Никитиным, где обсуждалась программа подготовки к весомой юбилейной дате Отечества).

План — обширный. Только мероприятий областного статуса, в которых предписано участвовать всем муниципальным районам, — 76, плюс два десятка районных.

Стартовую патриотическую всероссийскую акцию «Блокадный хлеб» марёвцы уже реализовали в многочисленных мероприятиях. Назовём ещё несколько, фигурирующих в федерально-региональном плане: Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» (время проведения — апрель-май); областной молодёжный фестиваль патриотической песни «Россия» (июнь); акция «Свеча памяти» (22 июня); поход участников патриотических формирований по местам боёв на территории области (сентябрь); концерты чтецов и детских рисунков «Мой прадед — победитель!» (в течение года); Всероссийский «Урок Победы» для школьников (сентябрь); областной фестиваль народного творчества «Салют Победы» (март-апрель); реконструкция «Забытый подвиг: 2‑я Ударная армия» (май); всероссийские акции «Лес Победы» и «Сад памяти» (май); акция «Помоги ветерану» (январь — апрель)...

Из юбилейных мероприятий, фигурирующих в районном разделе плана (некоторые из них дублируют «старшего брата»), можно назвать фестиваль театрального творчества «Фронтовой привал» (намеченный на 29 марта), фестиваль хоровых искусств «Все гости к нам» (26 апреля), «Сад памяти» (30 апреля), праздничный концерт «Этих дней не смолкнет слава» (9 мая). И ещё, понятно, традиционные мероприятия: митинги, посвящённые Дню Победы, траурный митинг 22 июня, Вахта памяти с последующим торжественным перезахоронением останков защитников Отечества, акции «Бессмертный полк» и «Солдатская каша» (9 мая).

В процессе обсуждения проекта плана инициатив по внесению в документ дополнений не поступило, программа мероприятий была утверждена. Небольшую дискуссию вызвала разве что акция «Сад памяти». Нет пока решения, что и где высаживать. Предложенное место — у районной библиотеки, но там ограниченное пространство. По логике, сад должен состоять из фруктовых деревьев. Централизованной поставки саженцев не предполагается. Возможно, несколько десятков саженцев придётся закупать на собственные средства. В то же время местное лесничество может обеспечить саженцами лесных деревьев нескольких пород.

— Но тогда это будет не сад, а парк, — засомневались участники совещания.

Вопрос остаётся открытым. Но, наверное, не будет большим нарушением и создание парка, если учесть, что в областной части плана под номером 48 фигурируют всероссийские акции «Лес Победы» и «Сад Памяти».

В честь защитников Отечества

Приближается главный праздник всех мужчин — 23 февраля. Защитникам Отечества посвящается традиционный «месячник оборонно-массовой и спортивной работы». С программой соответствующих мероприятий ознакомила собравшихся специалист по молодёжной политике райадминистрации Татьяна Варламова.

В феврале запланировано провести ни много ни мало 39 массовых мероприятий. В их числе 8 — в сфере образования, остальные — в сфере культуры. В числе первых из вышеназванных большое значение отводится традиционному, ежегодно проводимому Марёвской школой смотру строя и песни, настолько прижившемуся и хорошо себя зарекомендовавшему, что не грех поделиться с другими опытом проведения таких мероприятий: неслучайно замдиректора школы по воспитательной работе (и депутат районной Думы) Илья Рекечинский высказал предложение пригласить на смотр строя и песни областных тележурналистов.

В числе других заметных мероприятий — посвящённые годовщине вывода советских войск из Афганистана, Дню защитника Отечества, «Свеча памяти»... Подискутировали, когда удобнее проводить на местах праздничные мероприятия — в дневное или вечернее время, но к единому мнению не пришли: у жителей разных поселений и возрастов и предпочтения разные. Договорились, что оптимальное время — от 15 до 17 часов.

Планы работы, приуроченные к Году памяти и славы, одобрены и утверждены, остаётся воплощать их в жизнь «засучив рукава».

Анатолий КАСАТКИН
Фото с сайта администрации района

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА