Среда, 22 октября 2025

Редакция

Надел для дел

Почти год в регионе работает программа «Новгородский гектар», и уже есть видимые результаты.

Напомним, что областной закон, принятый по инициативе губернатора Андрея Никитина в марте 2019 года, направлен на поддержку фермерских хозяйств. Одной из мер этой поддержки является предоставление дополнительных земель для расширения сельскохозяйственного производства.

Кроме того, в областной закон от 2 апреля 2002 года «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам на территории Новгородской области» в 2019 году были внесены изменения, увеличивающие максимальные размеры земельных участков, предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйствам его деятельности, до 200 га.

— Специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района, юристы, специалисты по земельным отношениям провели большую информационную и разъяснительную работу. На сходах граждан, на совещаниях сельхозтоваропроизводителей, владельцев личных подворий мы объясняли, как работает программа, её преимущества, — прокомментировала Ирина ОСИПОВА, начальник управления. — Люди должны понять, что «Новгородский гектар» подразумевает предоставление сроком до 6 лет в безвозмездное пользование земельных участков сельхозназначения, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. При условии их эффективного использования в дальнейшем земельные участки могут перейти в собственность.

В прошлом году данной программой заинтересовались три крестьянских хозяйства. В Березовикском сельском поселении Ю.А. Сафронов оформляет земельный участок площадью 12,3 га. В Кулотинском городском поселении у М.А. Аракеляна формируется участок размером свыше 100 га. В Боровёнковском сельском поселении Е.О. Иванова обратилась с заявлением об оформлении земельного участка площадью 196,3 га. После завершения процедуры постановки на кадастровый учет земельных участков с этими хозяевами будут заключены договоры безвозмездного пользования.

— В 2020 году эта работа продолжается, уже есть устные обращения глав КФХ, которым нужна земля для их деятельности, — продолжает Ирина Валентиновна. — Поэтому в настоящее время управление проводит мониторинг земель по степени засоренности участков и определению площади для предоставления в рамках программы «Новгородский гектар».

Так, 29 января проведен осмотр земель сельскохозяйственных угодий в двух поселениях. В частности, на территории Боровёнковского сельского поселения в муниципальной собственности находятся земли совхоза «Куйбышевский». В настоящее время имеется возможность предоставления сельскохозяйственной земли у деревень Нароново, Заручевье, Теребуново и Наволок общей площадью более 400 га.

В Угловском городском поселении в собственности поселения имеются невостребованные земельные доли двух хозяйств: ТОО «Мир» и совхоза «Угловский». По итогам мониторинга, который осуществлялся совместно со специалистами администрации поселения, годными для сельскохозяйственной деятельности признаны угодья у деревень Иногоща и Шуя общей площадью до 500 га и у д. Большая Крестовая — до 300 га.

Результаты обследования будут использованы для работы по информированию заинтересованных лиц в развитии сельскохозяйственного производства на территории нашего района.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото с официального сайта Окуловского района

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА