Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Из оперативной сводки

В 2019 году на территории района произошло 114 пожаров (62 случая – горение сухой травы и мусора), из них в жилом секторе – 38.

Гибель людей при пожарах: по два человека в Малой Вишере и всех остальных поселениях. В трёх случаях (5 погибших) причиной возникновения пожаров явилась неисправность электропроводки. В двух случаях (3 погибших) – неосторожное обращение с огнём при курении. Шестеро из восьми погибших были в состоянии алкогольного опьянения. Травмы во время пожаров получил один человек. Спасено восемь человек.

Пожарами в течение года уничтожено 11 домов, повреждено 11 домов и 6 квартир, уничтожено 14 и повреждено 7 хозяйственных построек. 6 пожаров случилось на транспорте, 5 – в неэксплуатируемых помещениях.

Январь наступившего года принёс 7 пожаров, погибли в огне и дыму два человека.

Огонь, что мы не знаем о тебе?

Пожарная статистика удручает. Сотрудники противопожарной службы из года в год основными причинами их возникновения называют электротехнические, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, неосторожное обращение с огнём. Что стоит за этими словами, мы попросили рассказать начальника 8 отряда ППС Олега МАРТЫНОВА.

– Когда случается пожар, люди первым делом обсуждают, во сколько приехала машина и как было организовано тушение, а потом начинают гадать, что послужило причиной. Вы из тех людей, которые не гадают, а точно знают. Могу предположить, почему пожарные обычно не вдаются в подробности: у хозяев дома и так беда, а, по большому счёту, их надо бы ещё и привлечь к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Чего мы, обыватели, не знаем об огне? На бытовом уровне.
– На бытовом уровне большинство людей не знает или не хочет знать тех самых элементарных правил. В прошлом году у нас было много случаев возгорания сажи в трубах. Именно сажи. И нынче уже такое случалось. Не чистят люди печные трубы годами. А делать это надо два раза в год – после зимы и перед началом нового отопительного сезона. И вот почему. Печки мы топим всем, чем придётся. Хвойные дрова дают много смолы, она накапливается, оседает на стенках трубы, забивает дымоход. И имеет свойство гореть. С поддувом факел получается очень хороший – пожар становится лишь делом времени.

Много ли труда найти длинную палку, обмотать её тряпкой и прочистить хотя бы сам стояк? Если есть боров на чердаке, надо вынуть несколько кирпичей и прочистить вентканалы, убрать из них нагар. Сейчас в продаже встречаются химические препараты (гранулы, «поленья»), которые борются с нагаром, их можно регулярно использовать в течение сезона для профилактики. Желательно разбавлять хвою (например, горбыль с пилорамы) берёзовыми, ещё лучше – осиновыми дровами, дым которых вытаскивает с собой хвойную смолу.

Теперь электропроводка. Народ вместо того, чтобы пригласить нормального электрика, занимается ею сам, посмотрев, что написано в Интернете. Где-то что-то не так соединили, устроили скрутки, неправильные провода подобрали, с разными сечениями, соединили алюминий с медью... В результате – пожар.

Многие пользуются сейчас электрообогревателями. Покупая прибор в магазине, мало кто интересуется его номинальной мощностью. Выдержит ли такую нагрузку ваша домашняя проводка тридцатилетней давности? Пригласите специалиста, посоветуйтесь. Возможно вам понадобится для конвектора отдельный провод, а не та розетка, в которую и так включены чайник и микроволновка.

– После пожара всё это вы видите?
– Конечно, чего только пожарно-техническая лаборатория не находит! Или привычка курить где ни попадя. «Бычок», попав в благоприятную для него среду, будет лежать, ничем себя не выдавая, минут 20-40 – такой у него «инкубационный» период. Он прожжёт простыню, матрас или покрывало и будет долго тлеть в глубине. Человек может за это время уйти из дома, не почувствовав даже дыма. И только потом начнётся пожар.

То же самое с угольками: попал он в щель между половицами, потихоньку там тлел, а возгорание началось через полчаса. Вот почему правила требуют, чтобы обязательно перед топкой был прибит металлический лист.

Всем нам хочется, чтобы дома было красиво, благо в магазинах можно купить любые материалы. Зазор между печкой и стеной, конечно, не нравится. В прошлом году мы тушили один дом. Там вплотную к стояку была сделана деревянная обрешётка с минеральной ватой.

– Но вата-то, вроде, не горит?
– Она не горит, она тлеет, выделяя отравляющие вещества – опасные факторы пожара. Человеку хватит нескольких вдохов, после которых он перестанет ориентироваться в пространстве, а потом потеряет сознание и уже не сможет выбраться на воздух. Мы объясняем хозяину, что так делать было нельзя. А он, как вы сейчас: «Но это же минеральная вата, это же гипсокартон». Тонкая труба, что ведёт от стояка к основной печи, перегрелась до такой степени, что от неё самовоспламенились две планки обрешётки.

Граждане, на мой взгляд, чрезмерно доверяют сэндвич-трубам. Многие пожары в банях в прошлом году произошли именно из-за них. Да, такая труба является энергосберегающей, но наш народ любит париться так, что камни становятся красными. Рядовая сэндвич-труба не предназначена для такой температуры. Если уж покупать её, то только качественную, с сертификатом, удостоверяющим пожарную безопасность. Сертификат надо внимательно изучить, там указано, на какую температуру труба рассчитана.

– Ну да, сертификаты и инструкции предназначены для того, чтобы их читали, а не пускали сразу на растопку.
– Кстати, насчёт растопки. Опасную ошибку совершают те, кто на стояках сушит дрова да не по два-три полена, а охапками. Ещё раз повторю, что дерево способно самовоспламениться, если будет долго подвергаться воздействию высокой температуры.

– Давайте, Олег Александрович, вернёмся к пространству между печками, трубами, стенами, крышами и потолками.
– По правилам разделка должна на 50 сантиметров отходить от трубы и желательно, чтобы она была бетонной, это гарантирует безопасность. На деле обычно бывает так: отверстие в потолке пропилили, сэндвич-трубу туда впихнули – отлично. О том, что дерево вплотную подходит к ней, никто не думает. А сэндвич нагревается, нагревается, в итоге дерево когда-нибудь вспыхнет.

– И что делать? Не оставлять же в самом деле дыру вокруг трубы в бане или в доме.
– Решение всегда можно найти. Нет возможности залить это пространство цементом, возьмите лист железа, прикрутите снизу к потолку, и пропустите трубу через него. На это железо насыпьте слой песка и накройте вторым листом железа. Жар никуда не уйдёт, уйдёт только опасность – песок не горит. Подобная история с кровлями. В прошлом году в городе было такое возгорание. Потолки в бане высокие, крыша высокая, труба вышла за неё совсем чуть-чуть. Надетый на неё специальный резиновый бандаж оказался бесполезным.

Я видел бани, в которых железная печка стоит прямо на деревянном полу. Что мешало хозяевам купить банальный лист оцинкованного железа и прибить его к полу? Соображения экономии? Но баня стоит дороже, а если ещё и дом рядом стоит...

Если вы посмотрите статистику, которую я представил, то заметите, что среди причин пожаров давным-давно нет детской шалости с огнём, немного случаев неосторожного обращения с огнём. В основном идёт что? Нарушение правил монтажа электропроводки, правил эксплуатации электроприборов, правил устройства и эксплуатации печей. Как раз то, о чём мы сегодня говорили.

Вопросы задавала и много нового для себя узнала
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА