Пятница, 25 октября 2024

Редакция

Из оперативной сводки

В 2019 году на территории района произошло 114 пожаров (62 случая – горение сухой травы и мусора), из них в жилом секторе – 38.

Гибель людей при пожарах: по два человека в Малой Вишере и всех остальных поселениях. В трёх случаях (5 погибших) причиной возникновения пожаров явилась неисправность электропроводки. В двух случаях (3 погибших) – неосторожное обращение с огнём при курении. Шестеро из восьми погибших были в состоянии алкогольного опьянения. Травмы во время пожаров получил один человек. Спасено восемь человек.

Пожарами в течение года уничтожено 11 домов, повреждено 11 домов и 6 квартир, уничтожено 14 и повреждено 7 хозяйственных построек. 6 пожаров случилось на транспорте, 5 – в неэксплуатируемых помещениях.

Январь наступившего года принёс 7 пожаров, погибли в огне и дыму два человека.

Огонь, что мы не знаем о тебе?

Пожарная статистика удручает. Сотрудники противопожарной службы из года в год основными причинами их возникновения называют электротехнические, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, неосторожное обращение с огнём. Что стоит за этими словами, мы попросили рассказать начальника 8 отряда ППС Олега МАРТЫНОВА.

– Когда случается пожар, люди первым делом обсуждают, во сколько приехала машина и как было организовано тушение, а потом начинают гадать, что послужило причиной. Вы из тех людей, которые не гадают, а точно знают. Могу предположить, почему пожарные обычно не вдаются в подробности: у хозяев дома и так беда, а, по большому счёту, их надо бы ещё и привлечь к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Чего мы, обыватели, не знаем об огне? На бытовом уровне.
– На бытовом уровне большинство людей не знает или не хочет знать тех самых элементарных правил. В прошлом году у нас было много случаев возгорания сажи в трубах. Именно сажи. И нынче уже такое случалось. Не чистят люди печные трубы годами. А делать это надо два раза в год – после зимы и перед началом нового отопительного сезона. И вот почему. Печки мы топим всем, чем придётся. Хвойные дрова дают много смолы, она накапливается, оседает на стенках трубы, забивает дымоход. И имеет свойство гореть. С поддувом факел получается очень хороший – пожар становится лишь делом времени.

Много ли труда найти длинную палку, обмотать её тряпкой и прочистить хотя бы сам стояк? Если есть боров на чердаке, надо вынуть несколько кирпичей и прочистить вентканалы, убрать из них нагар. Сейчас в продаже встречаются химические препараты (гранулы, «поленья»), которые борются с нагаром, их можно регулярно использовать в течение сезона для профилактики. Желательно разбавлять хвою (например, горбыль с пилорамы) берёзовыми, ещё лучше – осиновыми дровами, дым которых вытаскивает с собой хвойную смолу.

Теперь электропроводка. Народ вместо того, чтобы пригласить нормального электрика, занимается ею сам, посмотрев, что написано в Интернете. Где-то что-то не так соединили, устроили скрутки, неправильные провода подобрали, с разными сечениями, соединили алюминий с медью... В результате – пожар.

Многие пользуются сейчас электрообогревателями. Покупая прибор в магазине, мало кто интересуется его номинальной мощностью. Выдержит ли такую нагрузку ваша домашняя проводка тридцатилетней давности? Пригласите специалиста, посоветуйтесь. Возможно вам понадобится для конвектора отдельный провод, а не та розетка, в которую и так включены чайник и микроволновка.

– После пожара всё это вы видите?
– Конечно, чего только пожарно-техническая лаборатория не находит! Или привычка курить где ни попадя. «Бычок», попав в благоприятную для него среду, будет лежать, ничем себя не выдавая, минут 20-40 – такой у него «инкубационный» период. Он прожжёт простыню, матрас или покрывало и будет долго тлеть в глубине. Человек может за это время уйти из дома, не почувствовав даже дыма. И только потом начнётся пожар.

То же самое с угольками: попал он в щель между половицами, потихоньку там тлел, а возгорание началось через полчаса. Вот почему правила требуют, чтобы обязательно перед топкой был прибит металлический лист.

Всем нам хочется, чтобы дома было красиво, благо в магазинах можно купить любые материалы. Зазор между печкой и стеной, конечно, не нравится. В прошлом году мы тушили один дом. Там вплотную к стояку была сделана деревянная обрешётка с минеральной ватой.

– Но вата-то, вроде, не горит?
– Она не горит, она тлеет, выделяя отравляющие вещества – опасные факторы пожара. Человеку хватит нескольких вдохов, после которых он перестанет ориентироваться в пространстве, а потом потеряет сознание и уже не сможет выбраться на воздух. Мы объясняем хозяину, что так делать было нельзя. А он, как вы сейчас: «Но это же минеральная вата, это же гипсокартон». Тонкая труба, что ведёт от стояка к основной печи, перегрелась до такой степени, что от неё самовоспламенились две планки обрешётки.

Граждане, на мой взгляд, чрезмерно доверяют сэндвич-трубам. Многие пожары в банях в прошлом году произошли именно из-за них. Да, такая труба является энергосберегающей, но наш народ любит париться так, что камни становятся красными. Рядовая сэндвич-труба не предназначена для такой температуры. Если уж покупать её, то только качественную, с сертификатом, удостоверяющим пожарную безопасность. Сертификат надо внимательно изучить, там указано, на какую температуру труба рассчитана.

– Ну да, сертификаты и инструкции предназначены для того, чтобы их читали, а не пускали сразу на растопку.
– Кстати, насчёт растопки. Опасную ошибку совершают те, кто на стояках сушит дрова да не по два-три полена, а охапками. Ещё раз повторю, что дерево способно самовоспламениться, если будет долго подвергаться воздействию высокой температуры.

– Давайте, Олег Александрович, вернёмся к пространству между печками, трубами, стенами, крышами и потолками.
– По правилам разделка должна на 50 сантиметров отходить от трубы и желательно, чтобы она была бетонной, это гарантирует безопасность. На деле обычно бывает так: отверстие в потолке пропилили, сэндвич-трубу туда впихнули – отлично. О том, что дерево вплотную подходит к ней, никто не думает. А сэндвич нагревается, нагревается, в итоге дерево когда-нибудь вспыхнет.

– И что делать? Не оставлять же в самом деле дыру вокруг трубы в бане или в доме.
– Решение всегда можно найти. Нет возможности залить это пространство цементом, возьмите лист железа, прикрутите снизу к потолку, и пропустите трубу через него. На это железо насыпьте слой песка и накройте вторым листом железа. Жар никуда не уйдёт, уйдёт только опасность – песок не горит. Подобная история с кровлями. В прошлом году в городе было такое возгорание. Потолки в бане высокие, крыша высокая, труба вышла за неё совсем чуть-чуть. Надетый на неё специальный резиновый бандаж оказался бесполезным.

Я видел бани, в которых железная печка стоит прямо на деревянном полу. Что мешало хозяевам купить банальный лист оцинкованного железа и прибить его к полу? Соображения экономии? Но баня стоит дороже, а если ещё и дом рядом стоит...

Если вы посмотрите статистику, которую я представил, то заметите, что среди причин пожаров давным-давно нет детской шалости с огнём, немного случаев неосторожного обращения с огнём. В основном идёт что? Нарушение правил монтажа электропроводки, правил эксплуатации электроприборов, правил устройства и эксплуатации печей. Как раз то, о чём мы сегодня говорили.

Вопросы задавала и много нового для себя узнала
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сергей Горкин поздравил с праздником 91‑летнюю односельчанку Лидию Николаевну Николаеву

Труженикам тыла — подарки

В период Декады пожилых людей председатель районного совета ветеранов Светлана Липова и руководители муниципалитета навестили с поздравлениями всех тружеников тыла

Юлия и Денис Алленовы с доченьками из команды "Семейка ЧАУ"

Всегда вместе!

Очередная большая семейная игра «Будь в движении» прошла в Новгородском районе

Такие проекты нельзя не заметить

Состоялось награждение победителей регионального этапа четвёртого сезона Международной премии #МЫВМЕСТЕ

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА