Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Всегда помнить

20 января – памятная дата в истории Новгородского района.

Юлия КУЗЬМЕНКО

В год 75-летия Великой Победы Межпоселенческая центральная библиотека Новгородского района реализует совместный с библиотекой «Читай-город» проект под названием «Бессмертный полк литературных героев». В прошлом году он стал победителем конкурса проектов в сфере патриотического воспитания населения Великого Новгорода.

– В рамках этого проекта школьники из Новгородского района напишут сочинения о героях, которые остались в памяти после прочтения книг, повествующих о тех или иных событиях Великой Отечественной войны. Итоги будут подведены до 9 мая, – пояснила директор центральной библиотеки Светлана КОЛОСОВА.

Также Светлана Викторовна рассказала, что как участнику проекта районной библиотеке были выделены средства, которые помогли пополнить фонды литературы о Великой Отечественной войне. Это позволило закупить новые книги в филиалы, расположенные в городских и сельских поселениях. Акцент был сделан на детской литературе.

– Какие книги вызывают у детей наибольший интерес? – спросили мы у заведующей отделом обслуживания Натальи ДЕМИДОВОЙ.
– Конечно, те, в которых главные герои – их сверстники. Мальчишки и девчонки с изломанными судьбами. Их детство было украдено войной. Эти истории вызывают неподдельное сочувствие, позволяют многое понять. Вот, например, книга «Мальчик в полосатой пижаме». Я рекомендую прочитать её всем. На обложке – двое девятилетних ребят, разделенных колючей проволокой. Один – из семьи коменданта концлагеря, второй – заключённый. Книга заставляет задуматься о человеческих поступках и судьбах.

Надо сказать, в патриотическом направлении библиотечные работники ведут огромную деятельность. В эти январские дни в Панковской библиотеке и во всех филиалах традиционно пройдут мероприятия, приуроченные к знаменательной дате – 20 января 1944 года. Как сообщила Светлана Колосова, в честь дня освобождения Новгорода и Новгородского района от немецко-фашистских захватчиков библиотеки проведут акцию «Новгород – наш». Начиная с 12 часов и до конца рабочего дня будут демонстрироваться документальные хроники с кадрами освобождения города и района. На уроках Памяти школьникам в очередной раз расскажут о бессмертном подвиге народа и о том, какими жертвами далась нам победа в Великой Отечественной войне. Об этом дети обязательно должны знать, помнить и никогда не забывать.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА