Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Порядок - на улицах, мир - в семьях

Как проходят трудовые будни народных дружинников и в каких случаях они приходят на помощь полиции

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

Следить за общественным порядком, обеспечивать безопасность, предупреждать и пресекать преступления — все это задача правоохранительных органов. Но и среди обычных граждан есть те, кто помогает сотрудникам полиции оберегать на наших улицах покой. Знакомые советскому поколению народные дружинники, что называется, снова в деле. Искреннее желание сделать жизнь в родной деревне или селе спокойнее они выражают не болтовней на просторах Интернета, а конкретными поступками.

Лучших дружинников в Новгородской области выбирают каждый год. По итогам конкурса 2019-го года среди шести победителей трое - из Новгородского района. Так, В номинации «Лучший народный дружинник Новгородской области» второе место заняла Тамара Делянская, народный дружинник Трубичинского поселения. В номинации «Предупреждение правонарушений несовершеннолетних» диплома первой степени удостоена дружинник того же поселения Елена Вяземская. Ее коллега из Ермолинского поселения Алексей Козлов занял второе место в данной номинации.

В торжественной обстановке победителей поздравил и вручил награды начальник межмуниципального отдела МВД России «Новгородский» Алексей Степанов. Он выразил слова признательности всем добровольным помощникам и пожелал такого же плодотворного сотрудничества в будущем.

- Дружина в Трубичинском поселении существует с 2015 года и состоит из восьми человек, - рассказала одна из победительниц конкурса Елена ВЯЗЕМСКАЯ. - Мы взаимодействуем с полицией, в основном работаем с отделом по делам несовершеннолетних. По вечерам посещаем неблагополучные семьи, одиноко проживающих граждан и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Вместе со стражами порядка по выходным участвуем в рейдах, следим за порядком на больших праздниках.

По словам собеседницы, общественная нагрузка не мешает основной работе. Скорее наоборот. Елена Владимировна трудится в администрации Трубичинского поселения с 2001 года. Будучи заместителем главы и в принципе неравнодушным человеком, она прежде всего заинтересована в том, чтобы на территории поселения был порядок. А в семьях — мир и покой.

- Как члену ДНД и как работнику администрации мне хочется, чтобы правонарушений было меньше, чтобы люди бережно относились к детским и спортивным площадкам, которые появляются в населенных пунктах, - отметила Елена Владимировна.

Остановить хулиганов, которые портят новые скамейки и разбивают фонари, пристыдить, пожурить, поговорить с родителями. Иногда и этого достаточно. А если нет, то можно и протокол составить и на комиссию вызвать.

Добавим, всего на территории района действуют 10 добровольных народных дружин общей численностью 59 человек. За прошлый год народными дружинами совместно с полицией осуществлено более 200 выходов для участия в рейдовых и профилактических мероприятиях, в ходе которых выявлено более 100 административных правонарушений.

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА