Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Своей судьбы хозяйка

Нынешний год для жительницы д. Остахново Валентины Ивановны Никоноровой отмечен особой датой — 80‑летним юбилеем.

Энергичная, добродушная женщина, которая с улыбкой вышла мне навстречу, абсолютно не выглядела на свой возраст.

— Не знаю, что о себе и рассказывать, — смутилась хозяйка, гостеприимно приглашая в дом. — Что про меня писать-то? Обычная я — как все. Вы проходите, проходите, сейчас чайник закипит.

Но, как оказалось, биография Валентины Ивановны обширна: довелось ей работать и на целине в Казахстане, и в Кушаверском совхозе, а потом — в совхозе «Хвойнинский».

Детство моей сегодняшней героини пришлось на военное время. Отец на войне погиб, мать окопы рыла.

— Тогда на фронт много народу с Анциферова забрали, а женщины и дети трудились не покладая рук, — вспоминает Валентина Ивановна.

Юность женщины тоже безоблачной не назовешь. Совсем молоденькой девчонкой уехала она из отчего дома, и не куда-нибудь, а в Казахстан.

— Тогда призыв был на целину, много молодёжи уезжало, вот и я уехала. Там с будущим мужем познакомилась, он тоже с Новгородчины был, трактористом работал, — рассказывает юбилярша. — Прожили мы в Казахстане 25 лет, а потом меня потянуло на родину. Правду говорят: где родился... — чуть улыбаясь, говорит женщина. — Здесь я устроилась бухгалтером в совхоз «Кушаверский», а потом в «Хвойнинский», отсюда и на пенсию вышла.

Работы Валентина Ивановна не боялась никогда: её трудовой стаж 53 года, из которых 50 лет — бухгалтерский.

— Я же всё время, как вернулись на родину, скотинку держала — и корова была, и утки, и гуси. Сейчас только огород остался. Мужа нет давно, он узником концлагеря был. Сейчас сын со мной живёт, помогает, — рассказывает юбилярша. — Дети у меня хорошие, дочка приезжает, звонит. Да и внуки, которые поближе, — частые гости, а те, что подальше, в Питере да в Новосибирске, — в отпуск приезжают. Есть у меня уже и правнучек, — с радостью в голосе говорит Валентина Ивановна.

Пожалуй, сегодня для Валентины Ивановны гордостью и счастьем являются самые родные и любимые люди — дети, внуки и правнук. А для них она готова прожить ещё долго-долго...

Наталья Нилова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА