Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Каждые руки — в цене, каждая копейка — дорога

На территории Белебёлковского сельского поселения реализован первый этап грандиозного проекта. Жители верят, что благоустройство мемориала «253 жизни и одна судьба» будет продолжено в рамках поддержки проекта местных инициатив (ППМИ).

«Взялся за гуж — не говори, что не дюж», — гласит народная мудрость. Да, довести до финального вида, осуществить мечту, а вернее исполнить долг перед погибшими от рук карателей земляками, оказывается, не так просто. Участие в проекте, и если сумеем доказать свою состоятельность, то и победа в областном конкурсе ППМИ, даст финансовую гарантию на второй этап благоустройства территории возле братской могилы мирных жителей, расстрелянных 19 декабря 1942 года на льду реки Полисть.

На сегодняшний день инициатива населения должна обрести новую силу. Это уже будет не просто волна активности, а девятый вал нашего неравнодушия, нашей памяти, нашей благодарности.

Работа по привлечению внимания населения сельского поселения, жителей района, области и всей России к этой важной теме ведётся постоянно. Молодцы не только члены инициативной группы ППМИ и меценаты, но и работники культуры, педагоги, волонтёры, жители.

Юное поколение знает

Ценно, особенно в настоящий исторический период, когда многие представители молодого поколения даже не интересуются своими предками, воевавшими на фронтах Великой Отечественной войны, погибшими в германском плену, замученными в гестаповских застенках, убитыми в ходе партизанских операций или расстрелянными (как в Бычкове и Починке), привлекать в это общее инициативное движение детей и подростков. Историю своего края, своей страны каждый просто обязан знать, чтобы быть уверенным в своей правоте и не слушать людей, которые искажают роль нашего народа в борьбе с фашистской чумой.

Поэтому волонтерское формирование «К.В.Б» (клуб волонтёров Белебёлка) под руководством учителя Александры Викторовны Гореевой совместно со специалистами администрации поселения оформили новые информационные стенды, посвящённые мемориалу и проекту. Они прошли по улицам села и разместили плакаты в самых посещаемых населением местах: местных магазинах, в Центре общей (врачебной) практики, администрации поселения. На стендах — фотографии мемориала «253 жизни и одна судьба»: как он выглядит после реализации первого этапа ППМИ и как будет выглядеть после второго этапа (проектное изображение).

— Мы с ребятами информируем о планах Белебёлковского ППМИ и призываем активно включаться в субботники, в акцию по посадке деревьев на территории мемориала и акцию «Свеча памяти» у братской могилы, — прокомментировала руководитель клуба.

Не стоят в стороне и жители деревни Переезд, особенно работники культуры. Так, библиотекарь Александра Савельевна Алексеева, которая в числе других ежегодно благоустраивала братское захоронение в послевоенные и современные годы, оформила в своём учреждении книжную выставку. Здесь каждый посетитель библиотеки может узнать военную историю нашего района в «Энциклопедии Поддорского края», прочесть материалы, воспоминания очевидцев трагедии на Полисти в «Книге Памяти», увидеть фотографии, схемы проекта мемориала, оценить то, что уже удалось осуществить благодаря участию всех неравнодушных.

— Выставка работает с 5 февраля. Уважаемые земляки и все желающие, примите участие в субботниках по благоустройству мемориала в память о мирных жителях наших деревень Бычково и Починок! А также в предстоящих акциях: в апреле 2020 года — «Дерево 253 жизни», а

7 мая — «Свеча памяти», — призывает всех специалист. — Для реализации проекта важно всё: рабочие руки, техника, финансовая помощь, а главное, наше искреннее желание довести мемориал до финального вида. Уверены, наше население в стороне не останется. Память будет жить!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из группы Белебёлковское ППМИ

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА