Четверг, 25 июля 2024

Редакция

В худой посуде воды не наносишься

МУП «Шимский водоканал» завершил ремонт одного из основных гидроузлов в райцентре.

Работы велись на улице Наманганской. Потребители из МКД терпели небольшие перебои с водоснабжением, понимая, что без них не обойтись, — терпим же мы неудобства, когда производим ремонт на своей жилплощади.

В 7.30 утра 11 февраля вода из кранов в квартирах жильцов нескольких домов течь перестала. Не рано ли отключили? Мы побывали на объекте, и инженер предприятия Андрей Абдурахманов рассказал, что утром здесь случилась авария — глиняный оползень сорвал муфту.

В месте, где находится гидроузел, работы практически завершены. Заменены две задвижки, хомуты, трубы основных линий водопровода. Но вот новые колодезные кольца ещё не установлены, и поэтому узел не защищён от сползающих с краёв большой ямы грунтов. Но аварию быстро устранили, и вода в квартирах появилась. На участке ждали технику. Без неё слесари — как без рук.

Не так всё просто, когда большая часть оборудования, линии водопровода и канализации сильно изношены и требуют капитального ремонта. Приходится предприятию и технику арендовать, нет своих экскаватора, подъёмного крана, даже два автомобиля, на которых рабочие ездят на аварии, принадлежат начальнику Водоканала.

Напомним, Сергей Фёдорович Работуев приступил к работе 1 июля прошлого года. Думаю, не ошибусь, что благодаря его чёткому руководству мы держимся — в плане водоснабжения посёлка и района. По его словам, сейчас ситуация более-менее стабилизируется, и дай нам Бог дожить до нового водопровода.

Помню, когда мы в газете представляли начальника МУП «Шимский водоканал», он признавался, что повидал в жизни многое, но принять организацию в таком состоянии, в каком находится наш Водоканал, пришлось впервые. И он начал работать — без денег на счету, без техники, в крайне сложных условиях. Спасибо Сергею Фёдоровичу, тем специалистам и рабочим, которые трудятся на предприятии: водоснабжение у нас пока есть.

В сетях водопровода и канализации случаются частые прорывы. По словам инженера Андрея Абдурахманова, если не будет значимых вложений, система через небольшой промежуток времени просто рухнет. Средств не хватает, в том числе и из-за неплатежей населения. Как сказал директор, у 40% населения — большие долги (но это — отдельная тема).

Тем не менее предприятие работает. Идёт замена гидроузлов и труб, отремонтированы два насоса на водозаборе и основание к ним. Закуплена обувь для рабочих, первую партию начали выдавать, теперь и спецодежду приобретут. А главное — появилась надежда. На сайте правительства области опубликовано постановление № 270 от 12.07.2019 о принятии государственной программы «Чистая вода в Новгородской области на 2019–2024 годы». В мероприятиях программы указано, что в 2022–2023 годах запланирована реконструкция системы водоснабжения п. Шимск, рассчитанная на 2 года. Сумма финансирования составляет около 100 миллионов рублей. Заместитель председателя районного комитета ЖКХ Ирина Павлова сообщила, что уже в этом году должно быть проведено предпроектное обследование системы водоснабжения для изготовления в 2021 году проектно-сметной документации. Деньги на обследование заложены в бюджете Шимского района.

Реконструкция водоснабжения — наиглавнейшая задача для повышения качества жизни шимчан. Водоканал — важнейшее предприятие жизнеобеспечения не только Шимска, но и всего района.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА