Суббота, 19 июля 2025

Редакция

Забить — не получается

На пути к новым знаниям шимские школьники постоянно сталкиваются со старыми проблемами.

Недавно от имени родителей учащихся Шимской средней школы в редакцию обратилась жительница посёлка Екатерина КОКИШ. Она обозначила три важных вопроса, волнующих пап и мам: 1. Не всегда освещается территория возле школы, особенно по пути к входу в начальное звено. 2. Проход возле гаражей для школьных автобусов, по которому дети, живущие в МКД на улице Ленина, в частных домах на улицах Ручьевой и 1 Мая, ходят в школу и обратно, находится в отвратительном состоянии — повсюду ямы и лужи. В итоге ребятишки приходят в школу грязными. 3. Недалеко от школы стоит разрушающееся здание бывшей угольной котельной. Люди замечают, что оттуда частенько выходят подростки, и переживают за их безопасность.

Обо всём, что так тревожит родителей, мы решили поговорить с руководством образовательной организации и председателем профильного комитета администрации района Любовью Заботиной.

На первый вопрос директор школы Елена КОНЬКОВА ответила нам незамедлительно. Дело в том, что в конце декабря и начале января действительно были проблемы с освещением территории. В двух из четырёх фонарей перегорели лампочки. На сегодняшний день эта проблема решена — освещение полностью восстановлено.

Что касается территории возле гаражей, то, по словам Елены Геннадьевны, к школе она отношения не имеет. Районная администрация периодически приводит этот участок в нормальное состояние, но в данном случае многое зависит и от самих родителей.

— Иногда доходит до того, — продолжает директор, — что автобусам, которые утром привозят детей из деревень, буквально негде остановиться и уж тем более развернуться, так как вся территория заставлена частным транспортом. Люди пытаются подвезти своих детей поближе к воротам школьного ограждения, причиняя неудобства тем учащимся, которые приходят пешком. Да и саму дорогу, особенно в дождливую погоду, автомобили превращают в непроходимую кашу.

Но наиболее серьёзной и болезненной на сегодняшний день является третья проблема. Этот вопрос неоднократно поднимался на школьных собраниях. И родители, и учителя боятся, что полуразваленное здание рухнет или загорится в любой момент, тогда может случится что-нибудь непоправимое.

Эта проблема давняя, как говорится — с длинной бородой. Только в мае 2018 года конкурсному управляющему владельца здания неиспользуемой котельной ГОУП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» было направлено сразу два письма от районной администрации и директора школы с требованием устранить допущенные нарушения норм и правил благоустройства или произвести демонтаж ненужной им котельной.

Вот лишь небольшая часть полученного ответа: «...Владелец здания неиспользуемой котельной — ГОУП ЖКХ «Новжилкоммунсервис» — является банкротом... В силу норм законодательства о банкротстве демонтаж принадлежащего предприятию-банкроту имущества, несмотря на его состояние, невозможен: всё имущество ГОУП составляет его конкурсную массу и подлежит реализации в рамках процедуры в его текущем состоянии с целью выручки денежных средств для расчёта с кредиторами.

Денежные средства на поддержание надлежащего состояния здания, в том числе соответствующего утверждённым правилам благоустройства, а также на его консервацию у ГОУП в силу банкротства отсутствуют... После продажи здания с торгов вопросы надлежащего состояния и вида здания местная администрация сможет решить уже с его новым собственником.

В случае нерезультативности указанных торгов, как предписывает закон, здание будет передаваться в собственность кредиторов/учредителей ГОУП или (при их отказе) поступит в муниципальную собственность, таким образом, здание, возможно, будет приводиться в надлежащее состояние или демонтироваться уже за счёт местного бюджета».

Но даже несмотря на такой ответ, как рассказала Елена Конькова, перед началом текущего учебного года кто-то (возможно, владелец) попытался ограничить доступ в здание. Окна и двери старой котельной забили досками и огородили объект забором. Правда, уже через несколько дней ограждение было повреждено, а доски — оторваны.

И тут нельзя не согласиться с владельцем котельной, который в самом конце своего официального ответа говорит о том, что согласно действующему законодательству ответственность за несовершеннолетних несут их родители/опекуны/попечители. В том числе и за пребывание подростков в заброшенных не принадлежащих им зданиях, состояние которых может представлять опасность. (Да и за распитие там спиртного, курение табака — о чём мы тут умолчали). Также владелец считает, что «оперативное и постоянное пресечение таких нарушений со стороны полиции, привлечение ею виновных (в том числе ответственных за несовершеннолетних) к ответу устранило бы существующую проблему...».

— Мы постоянно проводим со школьниками профилактические беседы — говорит Елена Геннадьевна. — Осуществляем рейды учителей, обращаемся за помощью в полицию. Но пока ощутимого результата нет.

...А значит, решение и этой проблемы сегодня во многом зависит от нас, родителей. Это ведь наши дети?

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА