Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Жители выбрали сами

7 февраля в Холмском Центре культуры и досуга состоялось собрание жителей города по вопросам реализации приоритетного проекта «Дорога к дому» на территории Холмского городского поселения.

Инициатором проведения собрания горожан была администрация района. Кворум имелся. Выбрали председателя и секретаря собрания. Бразды правления на нём взяла в свои руки председатель Совета депутатов Холмского городского поселения Валентина Витязева, секретарём собрания стала управляющая делами администрации района Елена Мальцева. Для подсчёта голосов была избрана счётная комиссия. Затем участники собрания проголосовали за повестку дня: «Выбор автомобильной дороги Холмского городского поселения, ведущей к социально-значимым объектам, подлежащей ремонту в 2020 году в рамках реализации приоритетного проекта «Дорога к дому».

Председатель собрания проинформировала, что в рамках государственной программы Новгородской области «Совершенствование и содержание дорожного хозяйства Новгородской области на 2014-2022 годы» реализуется приоритетный проект «Дорога к дому».

— На реализацию проекта в 2020 году в Холмском городском поселении предусмотрено 853,15 тысячи рублей. В связи с этим администрация района проводит голосование среди граждан по реализации приоритетного проекта «Дорога к дому». Цель голосования — определение наиболее приоритетного объекта для приведения в нормативное состояние автомобильной дороги общего пользования местного значения, ведущей к социально-значимым объектам. Было проведено заседание общественного Совета при администрации района по вопросу определения перечня автомобильных дорог на территории городского поселения, требующих ремонта. В ходе обсуждения общественный Совет рекомендовал вынести на голосование участок автодороги от дома № 45/31 на улице Урицкого до дома № 49/47 на улице М. Горького к зданию филиала ОАУЗ «Поддорская ЦРБ» и рыночную площадь на переулке Советском, — объяснила Валентина Витязева.

Контракт действует

После этого предисловия слово взял глава района Виталий Саляев:

— В августе прошлого года мы заключили контракт на ремонт ряда улиц города, который, к сожалению, до конца не выполнен. В этом году контракт будет возобновлён. В феврале областная Дума принимает закон о выделении нашему городу этих же средств на завершение работ, которые планировались на 2019 год. Напомню, где был намечен ремонт. Это улица Красноармейская по всей длине, где был снят асфальт; улица Урицкого около больницы, там, где сейчас не проехать; снова улица Урицкого от Новикова и до конца; дальше — улица Октябрьская от Васюкова ручья до бывшего хлебозавода; улица Восточная — от бывшей «Сельхозтехники» и до конца; улица Комсомольская — от Урицкого до Набережной; улицы Профсоюзная, Съездовская, Зиновьева, где был снят асфальт; улица Советская от Урицкого до площади Победы; улица Пионерская — от Красноармейской до поворота к детсаду; улица Челпанова вдоль дендрария. Договор с подрядчиком мы не расторгли. Дорожная техника новгородцев стоит на территории ЖКХ Холмского района. Ремонтники приедут и завершат свою работу. На эти цели надо порядка 26 миллионов рублей.

Мост. Грунтовка. Свет

Далее руководитель района ознакомил собрание с другими планами администрации в рамках совершенствования городской инфраструктуры.

— На мосту через Ловать осталось порядка пяти миллионов рублей «незавершёнки»: на Татиловской стороне города нужно укрепить берег возле переправы. Деньги на завершение этой работы нам выделят дополнительно.

Кроме этого будем делать ямочный ремонт, разметку улиц, пешеходных переходов, установку дорожных знаков. На первый этап этих работ в этом году тоже дополнительно изыщем 500 тысяч рублей.

По грунтовым дорогам на этот год подготовлена смета в размере 900 тысяч рублей. Значительно — со 150 до 350 кубометров — увеличиваем расход песка на подсыпку дорог, особенно середины улиц, чтобы не было «корыта».

Для улучшения уличного освещения (в городе ещё остались неосвещённые места) будут установлены новые светильники. Средства на эти цели предусмотрены.

На проектирование системы водоснабжения нынче выделяется 2,5 миллиона рублей. Реконструкция системы начнётся в 2021 году.

По районным дорогам информация без изменений: ждём их передачи в федеральную собственность. Сейчас надо пережить этот момент, — разъяснил Виталий Ильич.

Большинством голосов

Когда глава района ответил на вопросы из зала, председательствующая объявила о начале процедуры голосования по выбору одного из двух обсуждаемых проектов. Подавляющим большинством голосов было принято решение избрать участок автомобильной дороги Холмского городского поселения от д. № 45/31 ул. Урицкого до д. № 49/47 ул. М. Горького, подлежащей ремонту в 2020 году в рамках реализации приоритетного проекта «Дорога к дому».

По завершении собрания был дан концерт силами участников художественной самодеятельности города.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА