Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Ты играй, моя гармошка

В клубе «Тальянка» 9 февраля прошло первое в этом году заседание на тему «Гармонь —дорогами войны».

Мероприятие проводилось на базе Дома народного творчества, было приурочено к 75‑летию Великой Победы. Руководитель клуба Татьяна Евсеева, она же методист по работе с пожилыми людьми Холмского ЦКД, начала встречу с гармонистами из Холма с посещения музея гармони при Доме народного творчества. Она рассказала, что его появление в Холме — заслуга нашего земляка Ивана Коржуева, проживающего ныне в Великом Новгороде. Иван Николаевич не только отлично играет на гармошке, но и способен вернуть к жизни вышедший из строя инструмент. Что не подлежит ремонту, становится очередным экспонатом музея. Свои коллекции гармошек, баянов Иван Коржуев собирал в разных областях России 15 лет. Когда инструментам стало тесно в его новгородской квартире, он решил сделать подарок своей малой родине. Так и появился у нас необычный музей. Недавно стараниями Ивана Николаевича аналогичный музей возник в НовГУ.

— Часть инструментов из коллекции нашего музея прошла дорогами войны. Действительность такова, что пожилые гармонисты уходят в мир иной, а молодёжь играть на гармошке не стремится. Многие семьи бывших гармонистов охотно дарят их инструменты коллекционерам для передачи в музеи. Я сама выросла в семье отца-гармониста, поэтому хорошо знаю, что с гармонью можно разделить и горе, и радость. С русским человеком гармонь раньше была рядом от рожденья до тризны. В годы войны она помогала бойцам скрашивать боевые будни, с нею они шли в атаку на врага. В середине войны в тыл шли письма от бойцов с просьбой прислать им гармони. В 1943 году с Шуйской фабрики на фронт было отправлено 60 тысяч этих замечательных инструментов. Если гармонист погибал в бою, гармонь передавалась товарищу, умеющему играть, — вела непринуждённую беседу с гармонистами Татьяна Георгиевна.

На первом заседании клуба она была рада встрече с Виктором Ореховым, Александром Петровым, ещё одним Александром Петровым (один из Петровых по отчеству Васильевич, другой — Леонидович), Александром Белодедовым. Приглашались на эту встречу и другие музыканты из народа, но что-то не сложилось. Из музея гармони участников клуба директор ДНТ Евгения Брынёва пригласила в соседний кабинет, где за чашкой чая они откровенно поделились любопытными историями о том, как связали свою жизнь с гармошкой. Одними разговорами дело не обошлось. Каждый из гармонистов исполнил свои любимые мелодии. Хорошо известные песни все дружно подпевали. Такое творческое единение брало за живое.

На этом заседании Татьяна Евсеева провела с членами клуба викторину «Я знаю о гармони всё». Под аккомпанемент баяниста Владимира Сергеева она исполнила несколько народных песен, а также из репертуара композитора Геннадия Заволокина. С гармонистом Александром Белодедовым представила задорные частушки.

Следующее заседание клуба «Тальянка» запланировано на 9 мая на интерактивной площадке на Владимирском бульваре.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА