<p>Девочку так впечатлило увиденное, что она решила: «Я тоже буду ходить в белом халате, буду работать на заводе!» После окончания школы она поступила в механико-технологический техникум города Димитровграда. Учиться было не сложно, потому что ещё в школе химия ей давалась легко, нравилось делать опыты. Получив специальность техника-технолога молочной продукции, она по распределению приехала работать на Волотовский молокозавод.</p>
<p> </p>
<p style="text-align: justify;">Прошло тридцать лет, а Марина Осипова до сих пор верна своему выбору, до сих пор занимается любимым делом.</p>
<p style="text-align: justify;">— За эти годы многое изменилось, — рассказывает она. — Если раньше, 20–30 лет назад, всё делалось вручную, то теперь на завод приходит новое оборудование с компьютерным управлением. Продукция идёт по трубопроводам, всё закрыто, чтобы было меньше контакта с внешней средой. Мои обязанности технолога остались прежними: следить за качеством продукции, за соблюдением санитарных, гигиенических норм и технологических ГОСТов. Всё поступающее сырьё мы проверяем на органолептику (вид, вкус, запах). Физико-химический анализ продукции делаем в заводской лаборатории, а на бактериологические анализы образцы отправляем в Старую Руссу. На заводе выпускают масло, спреды, сгущёнку, и на каждую партию продукции мы выдаем удостоверение качества.</p>
<p style="text-align: justify;">жен знать техник-технолог? В первую очередь основы химии и этики. Он постоянно учится сам и обучает других, а без этих знаний наладить работу с людьми сложно.</p>
<p style="text-align: justify;">— Я с лёгкой душой хожу на работу, потому что люблю её, потому что интересно, — продолжает Марина. — Когда внедряется что-то новое, ты участвуешь в этом, учишься, затем обучаешь рабочих. И потом, приятно видеть плоды своего труда. Конечно, не всегда бывает так, что ушёл домой и всё, свободен. В любое время могут позвонить с работы, о чём-то спросить, и ты должен быть готов ответить на любой вопрос, решить любую возникшую проблему, потому что отвечаешь за качество продукции.</p>
<p style="text-align: justify;">Работа технолога тесно связана с работой техника-механика. От того как установят оборудование, наладят его, зависит выпуск качественной продукции. Вот только уже больше года на заводе нет штатного техника-механика. Его работу выполняет по совместительству генеральный директор Владимир Корныльев.</p>
<p style="text-align: justify;">На памяти Марины завод переживал различные времена — благополучные и сложные. Она искренне радуется, что сейчас завод развивается, наращивает объёмы выпускаемой продукции. В последние годы на завод приходит много молодёжи, которую привлекает стабильная, хорошая зарплата. У молодых работников есть перспектива профессионального роста. Любовь Жулябина, например, начинала работать лаборантом, теперь она маслодел. Она окончила новгородский техникум, понимает приборы. Надежда Касьянова прошла путь от рабочей до бригадира смены. Сергей Осипов начинал слесарем, а сейчас — компрессорщик.</p>
<p style="text-align: justify;">И Марина Осипова, и Владимир Корныльев говорили о том, что заводу требуются специалисты: механик, переработчик, технолог, оператор фасовочного оборудования… Технологии усовершенствуются, знания нужны на порядок выше. Так что молодым людям есть, где приложить свои силы и знания.</p>
<p style="text-align: right;"><br /><strong>Фото автора</strong></p>
Марину Осипову сложно застать на одном месте: она — то в одном цехе, то в другом. Ведь техник-технолог должен контролировать весь процесс выпуска продукции.
А началось всё много лет назад, когда самарская школьница с экскурсией впервые попала на завод.