Среда, 24 июля 2024

Редакция

Все краски жизни

– Я не понимаю людей, которые говорят: «Мне скучно». Жизнь настолько интересна и многогранна – порой не хватает времени, чтобы воплотить все планы и мечты, – считает неболчанка Юлия Дауд.

С Юлией мы встретились в ветреный, холодный январский день. Всего несколько минут разговора с ней, несколько слов, сказанных от души, приятная, бархатная улыбка – и настроение изменилось, появились оптимизм, надежда и необыкновенная уверенность в себе.

...Она родилась в Вычереме, училась в местной школе, а затем родители решили переехать в Дрегли – в крупном, перспективном совхозе маме предложили работу главного зоотехника.

На новом месте семья поселилась в большом благоустроенном доме. Деревня, по меркам девочки-третьеклассницы, была огромной. В ней было абсолютно всё...

Новгородский совхоз-техникум. Получив специальность зоотехника-фермера, вернулась в Дрегли. Замужество, рождение доченьки Ксении.

А затем – развод, стремление что-то изменить в жизни. Сестра Ольга предложила переехать в Неболчи и пригласила на работу в ОРС Дрегельского КЛПХ.

Юлия из тех людей, которые, если берутся за дело – постигают его от азов и доводят до совершенства. Когда в посёлке открыли первый магазин бытовой техники, Юлию назначили продавцом-консультантом.

Очень быстро полюбила новую работу – буквально порхала по торговому залу. Изучала новинки. Нравилось, когда в профессии была перспектива двигаться вперёд, развиваться. Но время от времени вспоминала о специальности, полученной в юности. Поэтому, узнав про разведение вьетнамских поросят, заинтересовалась этим настолько, что идея попробовать себя в новом качестве фермера не заставила долго ждать воплощения.

К тому времени на открытие своего дела начали выдавать гранты. Составив бизнес-план, на полученные 60 тысяч рублей сама отремонтировала двор. Затем ещё один грант, уже 200 тысяч, от администрации района. С мужем построили новый двор. Поголовье «вьетнамцев» доходило до 50. Продавали молодняк, мясо.

Когда мужа не стало, справляться с фермерским хозяйством в одиночку стало сложно. Дочь Арина пошла в первый класс, Юлия вернулась в ОРС Дрегельского КЛПХ.

Время летит быстро. У Ксении уже своя семья, подрастает очаровательная внучка. Младшая 14-летняя Арина с этого года учится в школе-интернате «Спарта» в Великом Новгороде. Её способности отметили на областных спортивных соревнованиях.

После работы Юлия спешит в дом культуры, где Ксения работает художественным руководителем.

Часто их можно видеть на сцене вместе – мать и дочь, удивительно похожих, ярких, харизматичных, талантливых. Петь любит с детства. И сейчас с удовольствием участвует в фестивалях, конкурсах, концертах.

Бывая в гостях у двоюродной сестры в Великом Новгороде (та занимается составлением съедобных букетов), Юлия заинтересовалась её творчеством.

А когда подошло время юбилея любимой свекрови, решила, что подарит ей необычный букет. Взяла несколько уроков, в городе купила необходимый материал. И он (букет) удался на славу. А потом захотелось творить ещё и ещё... Поэтому, когда у родных и близких дни рождения, профессиональные праздники, проблем с выбором подарка нет. Каждый собирает с любовью, своими руками, проявляя фантазию, творчество. Что может быть лучше? Только новый букет!

Красиво собирать, например, фрукты и цветы Юлии помогает природный дар – во всём видеть прекрасное. Она грамотно сочетает цвета – всё смотрится гармонично. Подарок получается не только эстетичным, но и практичным. Он приносит радость и душевное наслаждение.

Перед тем, как начать творить, она запасается терпением и усидчивостью. Этих качеств ей не занимать. Она верит в себя. Это самое главное, что помогает достичь успеха. У Юлии есть много секретов, один из них – собирать букет в хорошем настроении. К тому же, когда занимаешься любимым делом, нет времени думать о чём-то другом.

– С каким девизом вы идёте по жизни? – интересуюсь у собеседницы.
– Моё главное правило – не поступай с людьми так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой. Стараюсь всегда быть на позитиве, искать во всём хорошее.

Мне приходилось общаться с разными женщинами. Одни – как вспышка, ракета, ураган, фейерверк. Другие – наоборот, спокойные, рассудительные. Юлия – золотая середина.

У этой молодой, не по годам мудрой женщины, есть и другие увлечения. Все они, как пазлы, складываются в одну мозаику. И жизнь получается интересной, насыщенной, плодотворной и непременно яркой.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА