Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Александр Лапынин:

«Быть верным своему делу и Отечеству»

Военнослужащий одной из престижных частей Росгвардии, капитан контрактной службы Александр Лапынин с честью несёт звание защитника на страже страны. В канун Дня защитника Отечества мы взяли интервью у нашего земляка.

— Александр, что послужило причиной связать свою жизнь с военной службой?
— Может быть, это где-то покажется немного пафосным, но в какой-то момент решил, что хочу быть полезным для общества. А Росгвардия как раз и привлекла меня этим. Потом эта новая структура, находящаяся в непосредственном подчинении Верховного Главнокомандующего. Её ключевой задачей является обеспечение правопорядка и борьба с терроризмом. Подразделение продолжает развиваться, тут нет заезженных клише, а есть перспективы для карьерного роста. Считаю, что в любом деле надо стремиться преодолевать новые вершины.

— Сложности с поступлением в вуз были?
— Когда я поступал в 2008 году в питерский военный инженерно-технический университет, конкурс был огромный. Но поскольку я закончил Демянскую среднюю школу с серебряной медалью — это было большим плюсом. При всём этом я всё равно сдавал экзамены и физическую подготовку. По результатам экзаменационных испытаний лидеров по баллам оказалось не так много, а наибольшее их количество набрали только два человека. Я был одним из тех счастливчиков. Военное образование дало мне огромный потенциал к дальнейшему развитию.

— Тебе также довелось участвовать в боевых действиях в Чеченской республике...
— Да, туда я попал по распределению, служил во внутренних войсках. В нашу задачу входило обеспечение специализированных подразделений казарменно-жилищным фондом. Мы развёртывали жильё для военнослужащих, так называемый палаточный городок. Я являлся начальником группы по договорной работе планирования и учёта топливно-энергетических ресурсов производственно-технической части.

На самом деле служба была очень ответственной и хлопотной. За 4,5 года нахождения в Чечне мне также пришлось участвовать в контртеррористических операциях в составе одного из крупнейших соединений войск национальной гвардии 46‑й ордена Жукова отдельной бригады оперативного назначения, которая была сформирована для поддержания конституционного порядка в Чеченской республике и борьбы с незаконными вооружёнными формированиями.

Так получилось, что в одно время неподалёку от меня в служебной командировке на Северном Кавказе находился мой отец, сотрудник МО МВД России «Демянский» Сергей Лапынин. Несмотря на небольшое расстояние местонахождения друг от друга, у нас не было возможности даже встретиться. Там свой уклад жизни: более жёсткий и суровый.

— У тебя были наставники?
— С уважением вспоминаю начальника инженерно-технического факультета полковника Андрея ШКЛЯРУКА, командира части, подполковника Андрея ЛИННИКОВА. Они могли по-отечески похвалить и пожурить. Это профессионалы своего дела, их мудрые советы мне очень пригодились в дальнейшей жизни.

В армейской среде важна мудрость командира и поддержка подчинённых. Особенно очень чувствуется плечо товарища при участии в боевых действиях. Армейский коллектив имеет большое значение в нашем деле.

— Где ты сегодня служишь?
— С февраля 2018 года я нахожусь на военной службе в Московской центральной войсковой комендатуре по материально-техническому обеспечению Росгвардии, являюсь старшим помощником начальника отделения контрактной службы.

Стоит отметить, что контрактная служба ко многому обязывает. Солдату-контрактнику уже необходимо иметь достаточно высокий уровень силовой подготовки, быть здоровым и выносливым.

— ...и всегда вести активный образ жизни.
— Обязательно. Лично мне он даёт огромный заряд энергии. Со спортом был неразлучен всегда. Очень рад, что для его занятий в части созданы все условия. С удовольствием посещаю спортивные залы, участвую в различных соревнованиях. Даже приехав в отпуск в Демянск, в составе сборной молодёжной команды защищаю часть нашего района в соревнованиях по футболу.

Помимо спорта принимаю участие в творческих конкурсах, играю на гитаре. На моём счету победа в смотре-конкурсе самодеятельного творчества «Солдаты антитеррора», который проходил среди военнослужащих соединения и членов их семей.

— Я знаю, тебе посчастливилось ещё быть участником военных парадов. Не каждому военнослужащему выпадает такая честь.
— Да, в 2009 году я был участником парада Победы на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, а в 2013 году участвовал в параде на Красной площади в Москве. В моей памяти эти события оставили самые незабываемые воспоминания.

В личном арсенале есть немало поощрений и Благодарностей. Среди них Благодарность от министра внутренних дел РФ генерала-полковника полиции Владимира Колокольцева за образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе.

— Каким на твой взгляд, должен быть мужчина, который сейчас нужен обществу?
— Сейчас наша Российская армия очень изменилась в хорошую сторону: и технически, и морально, большую роль играет контрактная служба, всё-таки один год для срочника — очень мало, чтобы стать специалистом. Государство и народ с уважением относятся к армии, потому что в мире много очагов напряжения, и безопасность надо укреплять.

К сожалению, родители сейчас больше уделяют внимание тому, чтобы заработать, упуская воспитание детей. Я очень признателен своим родителям за их воспитание. А что касается современного мужчины... Мужчина во все времена — это патриот своей Родины, хозяин в своём доме, отец своим детям.

Военная служба даёт очень многое. Иначе начинаешь смотреть на многие вещи, это проявляется даже в мелочах, то, чего мы не замечаем в гражданской жизни, как раз там начинаем понимать и ценить, меняется отношение к родным и своей семье.

А вообще, чтобы с честью носить погоны, необходимо быть верным своему слову и себе, быть честным и помнить хорошее, и ещё в нашем деле важным составляющим является чувство коллективизма, когда есть доверие и братство между товарищами.

Я свой выбор сделал — эта военная служба, а своим землякам желаю, чтобы им было куда приложить свои силы, умение, чтобы не только ради заработка, а ради исполнения своей мечты, быть по-настоящему нужными и полезными людьми.

Александр ШПИЛЁВ
Фото из личного архива Сергея Лапынина

 

Александр Лапынин является примером для подрастающего поколения, также как и его младший брат Павел, который сейчас заканчивает учёбу в горном университете Санкт-Петербурга.

В семье Гульнары и Сергея Лапыниных чувство уважения к старшему поколению, защитникам нашей Российской армии прививалось с ранних лет. Это те качества, присущие настоящим мужчинам. Неслучайно за достигнутые успехи в жизни сыновья в первую очередь благодарят своих родителей.

По роду своей журналистской деятельности приходилось не раз наблюдать, как братья Лапынины в старших классах Демянской школы чеканили строевым шагом в смотрах строя и песни, становились лучшими командирами своих отрядов. И ещё тогда меня не покидала мысль, что этих бравых ребят ждёт большое будущее. Я не ошибся.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА