Александр Лапынин:

«Быть верным своему делу и Отечеству»

Военнослужащий одной из престижных частей Росгвардии, капитан контрактной службы Александр Лапынин с честью несёт звание защитника на страже страны. В канун Дня защитника Отечества мы взяли интервью у нашего земляка.

— Александр, что послужило причиной связать свою жизнь с военной службой?
— Может быть, это где-то покажется немного пафосным, но в какой-то момент решил, что хочу быть полезным для общества. А Росгвардия как раз и привлекла меня этим. Потом эта новая структура, находящаяся в непосредственном подчинении Верховного Главнокомандующего. Её ключевой задачей является обеспечение правопорядка и борьба с терроризмом. Подразделение продолжает развиваться, тут нет заезженных клише, а есть перспективы для карьерного роста. Считаю, что в любом деле надо стремиться преодолевать новые вершины.

— Сложности с поступлением в вуз были?
— Когда я поступал в 2008 году в питерский военный инженерно-технический университет, конкурс был огромный. Но поскольку я закончил Демянскую среднюю школу с серебряной медалью — это было большим плюсом. При всём этом я всё равно сдавал экзамены и физическую подготовку. По результатам экзаменационных испытаний лидеров по баллам оказалось не так много, а наибольшее их количество набрали только два человека. Я был одним из тех счастливчиков. Военное образование дало мне огромный потенциал к дальнейшему развитию.

— Тебе также довелось участвовать в боевых действиях в Чеченской республике...
— Да, туда я попал по распределению, служил во внутренних войсках. В нашу задачу входило обеспечение специализированных подразделений казарменно-жилищным фондом. Мы развёртывали жильё для военнослужащих, так называемый палаточный городок. Я являлся начальником группы по договорной работе планирования и учёта топливно-энергетических ресурсов производственно-технической части.

На самом деле служба была очень ответственной и хлопотной. За 4,5 года нахождения в Чечне мне также пришлось участвовать в контртеррористических операциях в составе одного из крупнейших соединений войск национальной гвардии 46‑й ордена Жукова отдельной бригады оперативного назначения, которая была сформирована для поддержания конституционного порядка в Чеченской республике и борьбы с незаконными вооружёнными формированиями.

Так получилось, что в одно время неподалёку от меня в служебной командировке на Северном Кавказе находился мой отец, сотрудник МО МВД России «Демянский» Сергей Лапынин. Несмотря на небольшое расстояние местонахождения друг от друга, у нас не было возможности даже встретиться. Там свой уклад жизни: более жёсткий и суровый.

— У тебя были наставники?
— С уважением вспоминаю начальника инженерно-технического факультета полковника Андрея ШКЛЯРУКА, командира части, подполковника Андрея ЛИННИКОВА. Они могли по-отечески похвалить и пожурить. Это профессионалы своего дела, их мудрые советы мне очень пригодились в дальнейшей жизни.

В армейской среде важна мудрость командира и поддержка подчинённых. Особенно очень чувствуется плечо товарища при участии в боевых действиях. Армейский коллектив имеет большое значение в нашем деле.

— Где ты сегодня служишь?
— С февраля 2018 года я нахожусь на военной службе в Московской центральной войсковой комендатуре по материально-техническому обеспечению Росгвардии, являюсь старшим помощником начальника отделения контрактной службы.

Стоит отметить, что контрактная служба ко многому обязывает. Солдату-контрактнику уже необходимо иметь достаточно высокий уровень силовой подготовки, быть здоровым и выносливым.

— ...и всегда вести активный образ жизни.
— Обязательно. Лично мне он даёт огромный заряд энергии. Со спортом был неразлучен всегда. Очень рад, что для его занятий в части созданы все условия. С удовольствием посещаю спортивные залы, участвую в различных соревнованиях. Даже приехав в отпуск в Демянск, в составе сборной молодёжной команды защищаю часть нашего района в соревнованиях по футболу.

Помимо спорта принимаю участие в творческих конкурсах, играю на гитаре. На моём счету победа в смотре-конкурсе самодеятельного творчества «Солдаты антитеррора», который проходил среди военнослужащих соединения и членов их семей.

— Я знаю, тебе посчастливилось ещё быть участником военных парадов. Не каждому военнослужащему выпадает такая честь.
— Да, в 2009 году я был участником парада Победы на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, а в 2013 году участвовал в параде на Красной площади в Москве. В моей памяти эти события оставили самые незабываемые воспоминания.

В личном арсенале есть немало поощрений и Благодарностей. Среди них Благодарность от министра внутренних дел РФ генерала-полковника полиции Владимира Колокольцева за образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе.

— Каким на твой взгляд, должен быть мужчина, который сейчас нужен обществу?
— Сейчас наша Российская армия очень изменилась в хорошую сторону: и технически, и морально, большую роль играет контрактная служба, всё-таки один год для срочника — очень мало, чтобы стать специалистом. Государство и народ с уважением относятся к армии, потому что в мире много очагов напряжения, и безопасность надо укреплять.

К сожалению, родители сейчас больше уделяют внимание тому, чтобы заработать, упуская воспитание детей. Я очень признателен своим родителям за их воспитание. А что касается современного мужчины... Мужчина во все времена — это патриот своей Родины, хозяин в своём доме, отец своим детям.

Военная служба даёт очень многое. Иначе начинаешь смотреть на многие вещи, это проявляется даже в мелочах, то, чего мы не замечаем в гражданской жизни, как раз там начинаем понимать и ценить, меняется отношение к родным и своей семье.

А вообще, чтобы с честью носить погоны, необходимо быть верным своему слову и себе, быть честным и помнить хорошее, и ещё в нашем деле важным составляющим является чувство коллективизма, когда есть доверие и братство между товарищами.

Я свой выбор сделал — эта военная служба, а своим землякам желаю, чтобы им было куда приложить свои силы, умение, чтобы не только ради заработка, а ради исполнения своей мечты, быть по-настоящему нужными и полезными людьми.

Александр ШПИЛЁВ
Фото из личного архива Сергея Лапынина

Александр Лапынин является примером для подрастающего поколения, также как и его младший брат Павел, который сейчас заканчивает учёбу в горном университете Санкт-Петербурга.

В семье Гульнары и Сергея Лапыниных чувство уважения к старшему поколению, защитникам нашей Российской армии прививалось с ранних лет. Это те качества, присущие настоящим мужчинам. Неслучайно за достигнутые успехи в жизни сыновья в первую очередь благодарят своих родителей.

По роду своей журналистской деятельности приходилось не раз наблюдать, как братья Лапынины в старших классах Демянской школы чеканили строевым шагом в смотрах строя и песни, становились лучшими командирами своих отрядов. И ещё тогда меня не покидала мысль, что этих бравых ребят ждёт большое будущее. Я не ошибся.