Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Лаборатория безопасности

Под таким названием реализуется проект, поддержанный правительством региона и губернатором области. На этот раз инструкторы с оборудованием посетили начальную школу п. Демянск. Помогали «лаборантам» сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Демянский».

Сначала — любимые мультгерои напомнили ребятам о правилах дорожного движения. Это стало не просто увлекательным времяпрепровождением, но и важной подготовкой к прохождению станций.

Наверное, самыми увлекательными станциями, судя по возгласам ребят, были автобусная остановка и пешеходный переход. Их-то они и пересекали на импровизированном автобусе и даже на самокатах. Кому же не хочется прокатиться?

Еще одним захватывающим, но теперь уже для мозгового штурма этапом стала станция, на которой представитель ГИБДД Яна Васильева помогала школьникам расставлять знаки в микрорайоне, а те, в свою очередь, на игрушечных машинках должны были проехать по улицам с поворотами и перекрестками, не нарушив правила дорожного движения. Получалось не у всех. Приходилось спрашивать. Ответы были понятные и подробные. Вот так «подтянули» теорию первоклашки.

Хотя больше всего теоретического материала школьники получили на первой станции, где изучали знаки дорожного движения, о которых некоторые и вовсе не знали. Например, «конец пешеходной дорожки», «конец велосипедной дорожки».

Мобильная лаборатория, действительно, каждый раз неподдельно привлекает детей, за что спасибо сотрудникам. Велосипеды, самокаты, конусы и даже модель автобусной остановки и модель автобуса — то что делает занятия наглядной игрой. Весь комплекс оборудования автомобиля предназначен для моделирования дорожных ситуаций. Сам автомобиль «Лаборатория безопасности» также является элементом тренинга; с его помощью отрабатываются упражнения, демонстрирующие зависимость тормозного пути от скорости транспортного средства. Также на базе автомобиля демонстрируется применение детских удерживающих устройств: установка и крепление автокресла, правильная фиксация ребенка в нем, работа с отвлечением внимания и т. д.

Программа предусматривает полное погружение детей в процесс осознания опасностей на дороге, воспитание социально ответственной личности, соблюдающей ПДД и владеющей культурой поведения в транспортной среде. В программе обучения выделено несколько блоков — для детей, передвигающихся со взрослыми, для самостоятельных детей-пешеходов, для будущих водителей, для педагогов и родителей.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА