Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Достойные преемники славных подвигов

Они ещё — совсем мальчишки: юнармейцы, участники поискового отряда, допризывники, рядовые и сержанты армии России, но они свято хранят и чтут память о той далёкой войне, присягают на верность Родине.

Каждый год из Окуловского и Любытинского районов в ряды Вооружённых Сил отправляются служить порядка 50 юношей.

— В основном ребята служат на территории Московской, Ленинградской, Ивановской, Владимирской областей, в Сибири, Заполярье, южных регионах страны, — рассказал Андрей БУБНОВ, военный комиссар г. Окуловка, Окуловского и Любытинского районов. — Многие призывники отдают предпочтение службе в военно-космических и сухопутных войсках, на морском флоте. Также наши ребята получают распределение в элитные подразделения Преображенского и Президентского полков.

Результаты призывных комиссий говорят о том, что физическая подготовка молодых людей с каждым годом становится лучше. Это является результатом физического воспитания, на которое сегодня в школах делается особый упор. К тому же немало ребят самостоятельно занимаются различными спортивными дисциплинами, такими, как тяжелая атлетика, борьба, гиревой спорт.

Внушает оптимизм и то, что почти 10 процентов срочников в дальнейшем выбирают военные профессии и остаются служить по контракту. Часть военнослужащих, после окончания срока первого контракта, нередко пользуются приоритетным правом поступления в вузы, военные училища.

— Видно, что престиж армии растет, и, как следствие, в последние годы становится меньше уклонистов, напротив, ребята хотят служить. Кто-то отправляется на службу по призыву в 18 лет, кто-то — после окончания учебных заведений, — резюмирует военный комиссар. — С юношами допризывного возраста в районе мы проводим большую подготовительную работу: это тестирование в школах, беседы с подростками и их родителями, различные патриотические мероприятия, акции, встречи с активным привлечением к ним именно данной категории учащихся.

В настоящий момент в районе полным ходом идет подготовка к весеннему призыву, который начнется 1 апреля и продлится до 15 июля. Военный комиссариат напоминает, что на призывные комиссии должны прибывать не только молодые люди, подлежащие отправке в войска, но и обучающиеся — для получения отсрочки в установленном порядке. За неисполнение обязанностей воинского учета предусмотрена административная и уголовная ответственность.

О своём воспитаннике Романе Арсентьеве учитель Кулотинской адаптированной школы-интерната Александр Марков рассказывает с таким воодушевлением, что я, не зная юношу, невольно прониклась к нему уважением и симпатией. И в очередной раз подумалось, что всё-таки среди нас живет много хороших, увлеченных, ответственных ребят. Готовых учиться, побеждать, идти вперед и оставаться при любых обстоятельствах людьми.

— Роман всегда учился на хорошо и отлично, и даже несколько лет был круглым отличником, — говорит Александр Марков. — И уже с начальных классов у него проявились прекрасные спортивные способности. Сколько он одержал побед, теперь уже и перечислить трудно! Неоднократно наш воспитанник выезжал на Всероссийскую спартакиаду специальной олимпиады России в Санкт-Петербурге, где становился победителем и призёром в соревнованиях по настольному теннису, дартсу, армрестлингу. Рома — один из первых, кто стал победителем регионального фестиваля ГТО среди обучающихся образовательных учреждений, выполнив нормативы на «Золотой знак». В 2015 году Роман Арсентьев участвовал во всероссийской спартакиаде людей с ограниченными возможностями здоровья в г. Чебоксары. За высокие спортивные достижения воспитанник нашей школы внесён в областной сборник «Талантливая молодёжь» за 2016 год. Юноша неизменно участвовал в большинстве школьных и районных гражданско-патриотических мероприятий, во всех делах своего класса и школы, был активистом волонтёрской группы «Чёрная молния».

Можно с уверенностью сказать, что Роман является одной из «звёздочек», которую удалось зажечь педагогическому коллективу нашего образовательного учреждения.

В настоящее время Роман Арсентьев проходит службу на Северном флоте, в городе Северодвинске. Матрос Арсентьев осваивает азы военной профессии дизелиста и после этого, ориентировочно в мае, выйдет в море в свой первый боевой поход.

В родной школе о нем помнят и желают лёгкой службы и скорейшего дембеля! И всем коллективом читают письма с далекого Севера. В них Роман пишет, что служить ему нравится и он гордится, что он — солдат Российской армии.

Четыре года назад на базе средней школы № 2 был создан районный поисковый отряд имени Д.Г. Парфенова «Штурм». А в декабре прошлого года молодежное объединение было официально зарегистрировано в Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» и стало еще одним небольшим, но необыкновенно важным звеном Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

— Полевая поисковая работа — это, пожалуй, одно из основных направлений деятельности нашего отряда, — говорит Геннадий ГАВРИЛЕНКО, командир ПО «Штурм». — Два раза в год по согласованию со штабом экспедиции «Долина» и в соответствии с разработанным планом мы с ребятами выезжаем на поля сражений Великой Отечественной войны, где и ведем поисковые работы. В основном это территория Старорусского и Поддорского районов. В последний раз в районе д. Новоселье мы подняли останки девяти воинов. Сейчас готовимся к очередной экспедиции, которая откроется в двадцатых числах апреля.

«Бессмертный полк» — еще одна линия работы ПО «Штурм». Ребята оказывают содействие военному комиссариату в сборе и уточнении сведений о наших земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Совместно с районным советом ветеранов и при активной его помощи мы работаем с архивными данными и осуществляем сверку списков бойцов Красной Армии, захороненных на территории района в братских могилах.

Данная работа осуществляется в рамках реализации государственной программы «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Новгородской области на 2019–2024 годы». Так, силами ребят удалось установить имена всех 207 бойцов, захороненных в братской могиле (1942–1944) на территории гражданского кладбища на улице Маяковского. Сейчас мы пытаемся восстановить и добавить список данными бойцов, умерших от ран в госпиталях прифронтовой Окуловки, и к этой работе подключился городской музей. Юные бойцы отряда активно участвуют во всех патриотических районных и областных мероприятиях, слетах, похода по местам сражений, военно-полевых играх.

— На основании материалов, собранных в ходе экспедиций, ребята подготовили небольшую передвижную выставку, с которой побывали в краеведческом музее им. Н.Н. Миклухо-Маклая, в войсковой части, во многих школах города и района, — продолжает Геннадий Гавриленко. — И повсюду она вызывала неподдельный интерес школьников. У детей горят глаза, им все интересно: фотографии, рассказы, находки времен Второй мировой... Они могут потрогать их руками и таким образом прикоснуться к славной военной истории своего государства. Дети должны знать правду о той страшной войне, о том, какой ценой добыта Победа, и помнить, что их деды и прадеды, прошедшие войну, — герои, и им должно достойно нести это высокое звание.

К юбилею Великой Победы планируется объединить все собранные на сегодняшний день поисковыми отрядами «Штурм» и «Отечество» (Румянцева А.В.) военные находки, найденные в течение последних 15 лет. Они будут оформлены в городском краеведческом музее в комнату Боевой Славы. Члены отряда «Штурм» принимают в этом процессе непосредственное участие. Но это — тема уже другого материала.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото Ирины Кругловой
и из архива поискового отряда

«Я не говорю громких слов на митингах, я реально делаю то, что наиболее важно. Я возвращаю с войны солдат, возвращаю матерям сыновей, детям — отцов, внукам — дедов. И это того стоит... Стоит мокрых сапог, холодных ночей и тысячи пройденных километров... В этом году мы вернули девять бойцов. Для кого-то это мало или незначительно, но для меня это — девять судеб, которые не канули в неизвестность, а обрели славу и покой, как и должно быть с каждым солдатом той далёкой, страшной Второй мировой».

Елизавета ЛЕВАШОВА, член поискового отряда «Штурм»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА