Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Отслужу, как надо...

Наша ставшая уже традиционной страничка посвящена чудовским парням, проходящим сейчас срочную службу в Российской Армии. Коллектив редакции поздравляет всех с праздником — Днём защитника Отечества! Желаем, чтобы этот год принёс ребятам новые знания, полезный опыт, позволил найти хороших друзей и оставил только позитивные воспоминания. Всем — здоровья и успешной службы.

Максим ТУЗОВ

Призван на срочную службу в июле прошлого года. До этого парень успел окончить 9 классов Краснофарфорной школы и Новгородский агротехнический колледж. Служит в войсках ВМФ. Прошёл обучение воинской специальности гидролокаторщика в учебном центре Санкт-Петербурга и по распределению отправился на Балтийский флот в Калининградскую область.

Мама Максима Надежда Николаевна рассказала, что служить сыну интересно, а скучать и хандрить просто времени не остаётся. Кроме воинских обязанностей у моряков и в казарме должен быть полный порядок, и за своим внешним видом нужно тщательно следить. Ну а в редкие свободные минутки можно спортом заняться и на концерт или фильм пойти с товарищами. Парень он общительный, весельчак и душа любой компании, поэтому быстро приобрёл новых друзей.

— «Придраться просто не к чему, даже если бы очень хотелось», — говорит сын о службе, и я понимаю, что это так. Питание отличное, вещевое довольствие тоже, быт и досуг организованы. С трудностями справляться ему помогает чувство юмора. Конечно, скучает по дому и близким, стал больше ценить заботу, строит планы на будущее, спрашивает совета, значит, стал совсем взрослым, — делает вывод Надежда Николаевна.

Михаил ПАНТЕЛЕЕВ

Выпускник школы № 1. После 9 класса продолжил учёбу в выборгском техникуме, но, окончив второй курс, решил пойти в армию, как когда-то сделал и его отец. Об этом мы узнали от бабушки Екатерины Александровны. После учебки солдата направили в танковый батальон отдельной гвардейской 138‑й мотострелковой бригады в п. Каменка Ленинградской области.

— Служить в армии внук собирался с детства, да и как иначе — его прадед был участником войны. Все мужчины в семье служили. Миша занимался спортом в школе и в техникуме, качался, — рассказала Екатерина Александровна. — На службу не жалуется, говорит, что всё в порядке. Ходят в наряды, технику в порядок приводят. Говорит, готовятся к участию в параде, посвящённом Дню Победы. Работы у ребят много, и дни проходят быстро. Звонит только по выходным. А иногда мы приезжаем, благо недалеко. Хочется порадовать нашего солдата сладостями и домашними вкусняшками, которых не хватает.

Желаю Мише и всем ребятам, которые в армии, служить, как прадеды служили, чтобы не посрамить честь мундира. Быть здоровыми, умными и счастливыми.

Илья БЫКОВ

Призван на срочную службу в ноябре и проходит её в Москве. Трудностями парня не испугаешь, ведь он — выпускник Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа и уже бывал в многомесячном плавании на Камчатке и за пределами страны.

Мама Ольга Петровна говорит, что Илья — человек серьёзный и очень ответственный, для него важно любое порученное дело выполнить на 100%. Наверное, это качество уже позволило парню получить благодарность по службе. С людьми он сходится легко, поэтому с товарищами ладит.

— По дому сын, конечно, скучает. И я жду воскресенья, не выпускаю из рук телефон, зная, что он будет звонить. Голос всегда бодрый, настроение хорошее. Все разговоры о том, как у нас дела, чем занимаемся, что происходит в городе. А у Ильи на мои вопросы ответ один: всё в порядке, никаких проблем. Очень хочу, чтобы всё так и было, — говорит Ольга Петровна. — Недавно он сказал: «Я только теперь почувствовал, что 23 февраля — мой праздник». Поздравляю сына и других ребят с их праздником, желаю хорошей службы, чтобы этот год быстрее пролетел. А всем мамам, у которых мальчишки в армии, — большого терпения.

Алексей УТКИН

Очень стремился в армию, поэтому, едва получив диплом в техникуме, пришёл в военкомат. Мечтал стать десантником, но был направлен в Росгвардию, о чём, по словам мамы Елены Юрьевны, нисколько не пожалел.

Алексей проходит службу в Москве, в обязанности воинов‑срочников входит патрулирование улиц, поддержание порядка на массовых, спортивных мероприятиях, концертах. Поэтому день их может начинаться до рассвета и заканчиваться поздней ночью. Однако солдат не жалуется: служба есть служба. У него даже появилось желание продолжить образование и, возможно, в перспективе прийти на работу в полицию.

Алексей, рассказала Елена Юрьевна, несмотря на еженедельные звонки, пишет домой хорошие письма, иногда даже со стихами. Хотя раньше никогда стихи не писал.

— Читая их, я понимаю, как сын повзрослел, — говорит женщина. — Многое переосмыслил в своей жизни, в отношении к родным. И если, приехав на присягу, я увидела его внешне очень возмужавшим за короткое время, то теперь понимаю, как он изменился внутренне.

Радует, что у него есть там друзья, земляки, ребята друг друга поддерживают. Желаю, чтобы и дальше всё было у них хорошо, а служба проходила успешно.

Максим ТОРИЦЫН

На службе — всего около двух месяцев. Проходит её в мотострелковых войсках в Белгородской области. Прежде чем отправиться в армию, окончил техникум.

— Мы побывали на присяге, и церемония произвела большое впечатление, — поделилась мама Елена Николаевна. — Всего две недели назад это были обычные мальчишки, а теперь — бравые солдаты, стройные, подтянутые, серьёзные. Ребята это время провели не зря. Всё прошло очень красиво и торжественно.

Когда сын звонит домой, голос у него бодрый. Времени нет: тренировки, стрельбы, наряды, уборка. Но по дому скучает, расспрашивает, хочет больше узнать о том, что происходит в городе. Очень изменилось отношение к родным: стал более внимательным, перестал стесняться проявлять свои чувства, значит, повзрослел.

Желаю сыну и всем ребятам лёгкой службы, терпения, взаимовыручки. Многие через это прошли, и вы пройдёте, справитесь с трудностями, чтобы стать настоящими мужчинами.

Илья ЕФИМОВ

Выпускник школы № 4 и Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа. В армию отправился с большим желанием. Вот только хотел служить, конечно, на флоте, но его определили в войска Росгвардии.

—– Я, как и любая мама, волновалась за сына, хотя это расставание — не первое. Он уже дважды ходил в плавание, — рассказала мама Нинель Олеговна. — Илья же меня успокаивает, говоря, что со службой у него проблем нет, с сослуживцами и командирами отношения сложились. Командир роты, с которым я беседовала, его хвалил.

Приехав на присягу, увидела, как ребята общаются, чувствовалось, что они сдружились, стали одной командой, где один — за всех, и все — за одного. А как много они успели за это короткое время. Церемония присяги произвела большое впечатление!

Скоротать ожидание помогают другие мамы: мы общаемся, поддерживаем друг друга и сыновей. У нас есть возможность через родительский комитет части организовывать поздравления ребят с днями рождения (даже с праздничным тортом для всех). Накануне Нового года записали для них флешмоб — поздравление с праздником, и это здорово их порадовало.

Хочется всем нашим солдатам пожелать терпения, сил, личных достижений и в службе, и в жизни, пусть все мечты исполняются.

Татьяна ИВАНОВА
Фото из семейных архивов

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА