Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Силой любви объединённые

Безрадостно было бы жить в мире, в котором не с кем поговорить о творчестве и где каждый интересовался бы только тем, что ему нужно для тела и для дела, напрочь забывая о душе. К счастью, даже в наш век глобальной информатизации сохранились ниши для пищи духовной.

В сретенский полдень центральная библиотека имени А.С. Пушкина собрала творцов и почитателей поэзии в литературно-музыкальной гостиной. Встречу приурочили к двум событиям – выходу нового сборника «Все поэты Новгородской области» и дню всех влюблённых. Тема любви и стала своеобразным лейтмотивом происходящего.

Но начали с грустной ноты, почтив память недавно ушедшей коллеги по поэтическому цеху Веры Ветровой, с которой члены литобъединения и сотрудники библиотек тесно общались с 2012 года.

Программа продолжилась чтением стихов местных авторов. Прозвучали новые и уже видевшие свет лирические произведения, философские рассуждения, юмористические зарисовки и, конечно же, песни, ведь гостиная задумывалась как литературно-музыкальная.

Каждый поделился своими сокровенными мыслями и чувствами. Завораживала своеобразная мелодия стихов Надежды Лукьянец и умение Татьяны Опариной представлять обыденные вещи и окружающие нас предметы как маленькое чудо, трогали необычайно тонкие кружева переживаний о любви, о жизни и природе Тамары Мурашовой. Свои стихи о любви, о том, какое счастье любить и быть любимой, не читала, а исполняла под гитару Наталья Иванова.

Борис Богданов, единственный представитель мужского пола, в течение всей встречи разряжал обстановку искромётными шутками. По словам спектровцев, он обладает бесспорным талантом сатирика и зоркого наблюдателя жизни. Вот и на этот раз порадовал шуточными миниатюрами, чередуя их со строками, наполненными глубоким философским смыслом. Елена Бабошина удивила своими стихами, написанными в стиле древнерусских напевов, а ещё разбередила души присутствующих стихотворением о бездомных животных:

Новострой, пустырь и свалка,
Кучи мусора и плит.
И котёнок несмышлёный,
Вздыбив шерсть, на псов шипит.
Он бежал через помойку
Со всех ног от злых собак,
Но забит бедняга в угол,
Не спастись ему никак.
Вдруг меж ним и дикой стаей,
Демонстрируя оскал,
Старый пёс, что жил на свалке,
Не спеша и твёрдо встал.
Бедный кот глаза зажмурил,
Сердце замерло в груди –
Поперёк кошачьей спинки
Сжались мощные клыки.
Новострой, пустырь и свалка,
Кучи мусора и плит.
И котёнок несмышлёный,
Чуть мурлыча, тихо спит.
И огромной чёрной лапой
Прикрывая малыша,
Спит бездомная собака,
У которой есть душа.

Впервые свои творения на суд вишерских любителей поэзии вынесла Марина Бойкова-Гальяни – автор четырёх сборников стихов, трёх сборников рассказов и трёх романов. Она сама из Санкт-Петербурга, но последние три года живёт в Большой Вишере и теперь тоже стала полноценным членом литобъединения «Спектр».

В недавно увидевшем свет сборнике стихов «Все поэты Новгородской области» представлено творчество членов Союза писателей России и участников литературных объединений области. В последнем выпуске опубликованы произведения «спектровцев» Надежды Лукьянец, Татьяны Опариной, Екатерины Ершовой, Тамары Мурашовой и Натальи Ивановой.

После завершения программы участники и гости общались на интересующие их темы искусства, творчества и объединяющей всех любви к литературе и русскому слову.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА