Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Силой любви объединённые

Безрадостно было бы жить в мире, в котором не с кем поговорить о творчестве и где каждый интересовался бы только тем, что ему нужно для тела и для дела, напрочь забывая о душе. К счастью, даже в наш век глобальной информатизации сохранились ниши для пищи духовной.

В сретенский полдень центральная библиотека имени А.С. Пушкина собрала творцов и почитателей поэзии в литературно-музыкальной гостиной. Встречу приурочили к двум событиям – выходу нового сборника «Все поэты Новгородской области» и дню всех влюблённых. Тема любви и стала своеобразным лейтмотивом происходящего.

Но начали с грустной ноты, почтив память недавно ушедшей коллеги по поэтическому цеху Веры Ветровой, с которой члены литобъединения и сотрудники библиотек тесно общались с 2012 года.

Программа продолжилась чтением стихов местных авторов. Прозвучали новые и уже видевшие свет лирические произведения, философские рассуждения, юмористические зарисовки и, конечно же, песни, ведь гостиная задумывалась как литературно-музыкальная.

Каждый поделился своими сокровенными мыслями и чувствами. Завораживала своеобразная мелодия стихов Надежды Лукьянец и умение Татьяны Опариной представлять обыденные вещи и окружающие нас предметы как маленькое чудо, трогали необычайно тонкие кружева переживаний о любви, о жизни и природе Тамары Мурашовой. Свои стихи о любви, о том, какое счастье любить и быть любимой, не читала, а исполняла под гитару Наталья Иванова.

Борис Богданов, единственный представитель мужского пола, в течение всей встречи разряжал обстановку искромётными шутками. По словам спектровцев, он обладает бесспорным талантом сатирика и зоркого наблюдателя жизни. Вот и на этот раз порадовал шуточными миниатюрами, чередуя их со строками, наполненными глубоким философским смыслом. Елена Бабошина удивила своими стихами, написанными в стиле древнерусских напевов, а ещё разбередила души присутствующих стихотворением о бездомных животных:

Новострой, пустырь и свалка,
Кучи мусора и плит.
И котёнок несмышлёный,
Вздыбив шерсть, на псов шипит.
Он бежал через помойку
Со всех ног от злых собак,
Но забит бедняга в угол,
Не спастись ему никак.
Вдруг меж ним и дикой стаей,
Демонстрируя оскал,
Старый пёс, что жил на свалке,
Не спеша и твёрдо встал.
Бедный кот глаза зажмурил,
Сердце замерло в груди –
Поперёк кошачьей спинки
Сжались мощные клыки.
Новострой, пустырь и свалка,
Кучи мусора и плит.
И котёнок несмышлёный,
Чуть мурлыча, тихо спит.
И огромной чёрной лапой
Прикрывая малыша,
Спит бездомная собака,
У которой есть душа.

Впервые свои творения на суд вишерских любителей поэзии вынесла Марина Бойкова-Гальяни – автор четырёх сборников стихов, трёх сборников рассказов и трёх романов. Она сама из Санкт-Петербурга, но последние три года живёт в Большой Вишере и теперь тоже стала полноценным членом литобъединения «Спектр».

В недавно увидевшем свет сборнике стихов «Все поэты Новгородской области» представлено творчество членов Союза писателей России и участников литературных объединений области. В последнем выпуске опубликованы произведения «спектровцев» Надежды Лукьянец, Татьяны Опариной, Екатерины Ершовой, Тамары Мурашовой и Натальи Ивановой.

После завершения программы участники и гости общались на интересующие их темы искусства, творчества и объединяющей всех любви к литературе и русскому слову.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА